Открытые системы. Опыты художественной самоорганизации в России. 2000–2015

выставка

24.03 - 10.05.2016

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Купить билет

Программа: [Сотрудничество]

Координаторы: Анна Литовских, [Владимир Селезнев]

Участники: Саша Обухова, Елена Ищенко, Максим Крекотнёв, Валерий Леденёв, Лизавета Матвеева, Тоня Трубицына, Александра Шестакова, Анна Литовских, [Дмитрий Москвин], [Владимир Селезнев]

 

Московский музей современного искусства «ГАРАЖ» впервые представит выставку в Екатеринбурге

24 марта - 10 мая 2016
«Открытые системы. Опыты художественной самоорганизации в России. 2000–2015»

 

24 марта в здании Уральского филиала Государственного центра современного искусства на Добролюбова, 19А стартует проект московского музея «ГАРАЖ» посвященный российскому художественному андеграунду XXI века. Выставка «Открытые системы. Опыты художественной самоорганизации в России. 2000–2015» буквально только что покинула стены «ГАРАЖА» и отправляется в свои первые гастроли по регионам.
Этот проект является своеобразным исследованием неофициальных и некоммерческих форм взаимодействия и совместной выставочной деятельности современных художников. Уличные фестивали и квартирные показы, выставки в заводских цехах и подземных переходах отражают очевидное стремление молодых художников к автономии, к независимой от государственных или частных институций деятельности.
Уральский филиал ГЦСИ выступает не только принимающей стороной этого проекта, но и его соавтором. Начатое «ГАРАЖОМ» исследование столичных неформальных объединений художников продолжит анализ местных арт-проектов. Для Екатеринбурга тема самоорганизации арт-пространств не менее актуальна – здесь за короткое время заявили о себе такие центры художественной активности, как фонд «Культурный Транзит» и галерея «Свитер» и еще более специфически организованные художественные инициативы: SecondHand, СКОТ и ЖэБэИ Гэллери. Информация о местных сообществах, собранная исследовательской группой на Урале не просто дополнит екатеринбургскую выставку музея «ГАРАЖ», но станет постоянной частью выставки «Открытые системы».


– «Музей «ГАРАЖ» – это абсолютное must have место на карте Москвы, их интерес к исследованию регионов вполне логично привел команду на Урал, и экспертиза наших кураторов станет важной составляющей этого развивающегося проекта, – комментирует предстоящее событие директор Уральского филиала ГЦСИ Алиса Прудникова. – Проект стартует 24 марта и останется в Екатеринбурге до начала мая. Я вижу в этом проекте важную составляющую – публичную программу. Мы ждём на Урале известных московских искусствоведов, чьи лекции адресованы всем интересующимся развитием искусства в нашей стране. В числе приглашённых, например, Елена Петровская - философ, антрополог, культуролог, автор книги «Безымянные сообщества»».


Открытые системы. Опыты художественной самоорганизации в России. 2000–2015

Начиная с 2000 года инициативы художественной самоорганизации, направленные на создание независимых некоммерческих пространств и событий, получают все более широкое распространение. Возникающие по воле художников, управляемые протагонистами уличные фестивали и квартирные показы, выставки в заводских цехах и подземных переходах отражают очевидное стремление молодых художников к автономии, к независимой от государственных или частных институций деятельности.
Целью проекта «Открытые системы» является выявление различных типов художественной самоорганизации, их стилистических особенностей и региональной специфики. В центре проекта – прямая речь художников, осваивающих новые формы социальной коммуникации внутри «большого» мира искусства и свободной кооперации, противостоящей институциональному и коммерческому диктату.
Художественные коммуны и творческие мастерские, «квартирники» и уличные ассамблеи – все эти и многие другие версии самоорганизованных художественных сообществ были условно разделены на четыре группы в зависимости от места, где проходили выставки, художественные акции и прочие инициативы. В разделе «Частные пространства» представлены художники, в квартирах или мастерских которых проходили персональные или групповые выставки. Экспозиционной площадкой в разделе «Чужие места» становится отчужденная территория арендованных помещений. Когда организаторам не требовалось замкнутое пространство, они осваивали парки, улицы города и другие открытые территории, включая виртуальное пространство. Такие инициативы собраны в разделе «Ничья земля». Заключительный раздел «Пограничные территории» посвящен не пространствам, а формам взаимодействия. Здесь перечислены примеры сотрудничества художников, независимых кураторов и активистов.
Уральский филиал ГЦСИ продолжает начатое в Музее «ГАРАЖ» исследование. В рамках нынешней выставки особое внимание уделено уральскому региону, что позволит сфокусироваться на местной специфике и выявить её особенности.
Живой опыт участников проекта «Открытые системы» — художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Краснодара, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Нижнего Тагила и других городов России — показывает одновременно уникальность и универсальность каждой истории. Вместе они позволяют сформулировать сумму вопросов, которые ставят под сомнение и тем самым постоянно преобразуют устройство знакомого нам искусства.

Музей современного искусства «ГАРАЖ» — место, где встречаются люди, идеи и искусство, чтобы создавать историю. Основанный в 2008 году Дарьей Жуковой Музей является первой в России филантропической организацией, направленной на развитие современного искусства и культуры. Широкая программа выставочной, образовательной, научной и издательской деятельности, проводимая Музеем, отражает актуальные процессы, происходящие в русской и международной культуре, и создает возможности для публичного диалога, создания новых произведений и их критического осмысления. Центром этой деятельности является коллекция Музея — первый в стране архив, посвященный истории современного русского искусства с 1950-х годов до наших дней.

УЧАСТНИКИ
В проекте «Открытые системы» принимают участие художники нескольких поколений из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Ростова-на-Дону, Самары и других городов России. Известные инициативы начала 2000-х, такие как галерея «Франция» или ESCAPE, будут представлены наряду с недавно созданными, но уже заявившими о себе художественными союзами: Краснодарским институтом современного искусства, Воронежским центром современного искусства, московской галереей «Электрозавод», фондом «Культурный Транзит», галереей «Свитер», «Домом Грузчика» (Пермь), галереей «Кубива» (Нижний Тагил), галерей «СКОТ» и «ЖэБэИ Гэллери».

Стоимость билетов на выставку: 150 рублей, 100 рублей – студенты и пенсионеры, бесплатно – лица до 18 лет, ветераны, инвалиды 1 и 2 групп, военнослужащие, сотрудники музеев.

Купить электронный билет можно на Weburg.net

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Youtube – Видео лекций
Foursquare
Twitter
Подписка на еженедельную рассылку
Екатеринбург, ул. Добролюбова, 19а. +7 (343) 289-91-32  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]