ВОТ ТАКОЕ КИНО!

выставка

15.01 - 20.03.2016

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Сотрудничество]

Куратор: [Владимир Селезнев]

Координатор: [Ольга Комлева]

ВОТ ТАКОЕ КИНО!
Выставка самодельного африканского плаката из коллекции Вольфганга Штеблера (Германия)
15 января – 20 марта 2016 года


15 января Уральский филиал Государственного центра современного искусства при поддержке Пермской государственной художественной галереи представит собрание африканского киноплаката коллекционера Вольфгана Штеблера.
В Гане (Западная Африка) первые кинотеатры были построены в середине XX века в крупных городах, таких как Аккра и Кумаси. Когда в конце 80-х гг. в стране стали появляться первые видеокассеты, а видеомагнитофоны подешевели, мелкие кинотеатры стали появляться в пригородах и небольших населённых пунктах. Часто они просто представляли собой огороженное место или пустую комнату с телевизором и видеопроигрывателем. Для привлечения публики изготавливались большие афиши, которыми покрывались наружные стены заведения.
На выставке будут представлены киноплакаты из Ганы — уникальное явление, не встречающееся больше ни в одной стране. Их производили относительно недолго, с начала 90-х гг. XX века и примерно по 2010 год. Как правило, это были перерисовки оригинальных голливудских постеров и обложек видеокассет. Но рисовались они так, чтобы визуальные образы становились понятней и ближе местным жителям. Например, в афише к фильму «Женщина-кошка» к элементам оригинального постера художник добавил кошачью голову со змеиным языком (змея - атрибут одной из африканских богинь). Зачастую мастера, чрезмерно увлекаясь и фантазируя, рисовали на плакатах то, чего вовсе не было в фильме.
В качестве дешевого холста художники чаще всего использовали мешки из-под муки. Не обременённые требованиями корректности и знанием сюжета, авторы изображали на поверхности мешковины самую суть жанра голливудского блокбастера. Гипертрофированная в рекламных целях жестокость постеров — зеркало, в котором отражалась западная поп-культура конца ХХ века.
Большинство ганских мастеров, не имея за плечами художественного образования, специализировались исключительно на киноплакатах. Среди них особую популярность снискали такие «наивные» авторы, как Эдвард «Леонардо» Лампти, Дидье А. Ахадси, Авал Сунил Шетти, «Мистер Брю Арт», Квеси Блю.
Зрители увидят не только аутентичные кинопостеры, но и работы, написанные специально для коллекционеров уже после «золотой эпохи», а также рекламные вывески из Ганы и культовую африканскую скульптуру. Еще одной частью экспозиции станут любительские малобюджетные художественные фильмы африканского производства.
Экспонаты для выставки предоставлены Вольфгангом Штеблером, путешественником, ученым и коллекционером из Германии, много раз посещавшим Гану.
Выставка коллекции до этого момента была показана в Перми, на выставках в Брно (Чехия) и в Мюнхене (Германия).

Место: Уральский филиал Государственного центра современного искусства (г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, 19а)

Время работы выставки: вт.–вс . 12.00 – 20.00
пн. – выходной

 Приобрести билеты можно на кассе Уральского филиала ГЦСИ или на сайте: Weburg.net

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Youtube – Видео лекций
Foursquare
Twitter
Подписка на еженедельную рассылку
Екатеринбург, ул. Добролюбова, 19а. +7 (343) 289-91-32  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]