Лекция Павла Арсеньева «Прагматика художественного дискурса, поэтические объекты и другие методы описания современной литературы»

лекция

04.06.2015, 19:00 четверг

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Лекция Павла Арсеньева
«Прагматика художественного дискурса, поэтические объекты и другие методы описания современной литературы»
4 июня (четверг) 19:00

4 июня в 19:00 в Уральском филиале ГЦСИ пройдет лекция поэта Павла Арсеньева «Прагматика художественного дискурса, поэтические объекты и другие методы описания современной литературы».

Как в обыденном языке определенная часть утверждений сама является совершением действия помимо говорения, так и многие художественные техники претендуют на статус не репрезентации, но самоценного явления (ср. «Писать не о войне, а войной», Маяковский), явления, обладающего не только значительной иллокутивной силой, но зачастую и вполне ощутимым перлокутивным эффектом (ср. «Стихи надо писать так, что если бросить стихотворение в окно, то стекло разобьется», Хармс). Продолжая применять инструментарий аналитической философии языка к поэзии, нужно сказать, что как субъект, совершающий перформативное утверждение, должен обладать определенными полномочиями и совершать его в определенной ситуации, поэт является производной определенных полномочий высказывания и более чем чувствителен к ситуации, не являясь поэтом по умолчанию и непрерывно («И меж детей ничтожных мира, Быть может, всех ничтожней он. Но лишь Божественный глагол. До слуха чуткого коснется…», Пушкин). Если для аналитической философии в XX веке стало очевидно, что при помощи слов можно совершать определенные действия, то «слова поэта» уже задолго до этого интуитивно приравнивались к «его делам» без какого бы то ни было теоретического обоснования.
Таким образом, прагматика – очередной артистический и методологический ход овнешнения понимания художественного высказывания: не сам текст, а коммуникативно-практические условия и обстоятельства его реализации, включенные в порядок его производства. Опираясь именно на этот теоретический сюжет, Павел Арсеньев покажет, как могут работать конкретные тексты, оказывающиеся в юрисдикции прагматической эстетики, и как они могут становиться художественными объектами.

Павел Арсеньев
Поэт, художник и теоретик. Автор двух книг стихов «То, что не укладывается в голове» (AnnaNova, 2005), «Бесцветные зеленые идеи яростно спят» (Kraft, 2011). Как художник работает с графическими аспектами и формами материализации (поэтического) текста. Участник ряда выставок (включая Основной проект III Московской биеннале молодого искусства, Manifesta 10 в Петербурге, персональную выставку в галерее «Старт» на Винзаводе). Теоретические тексты публиковались в «Новом Литературном Обозрении», Художественном журнале, «Политической критике». Главный редактор литературно-теоретического альманаха [Транслит]. Лауреат Премии Андрея Белого (2012), стипендиат Факультета искусств Лозанского Университета (2013-2014).

Стоимость билетов: 150 рублей, 100 рублей – студенты и пенсионеры, бесплатно – дети до 18 лет, ветераны, инвалиды 1 и 2 групп, военнослужащие, сотрудники музеев.

Контакты:
Уральский филиал ГЦСИ (ул. Добролюбова, 19а)
+7 (343) 385 86 35

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Youtube – Видео лекций
Foursquare
Twitter
Подписка на еженедельную рассылку
Екатеринбург, ул. Добролюбова, 19а. +7 (343) 289-91-32  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]