В поисках индустриальной культуры

выставка

28.02 - 06.04.2014, 17:00-20:00

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Сотрудничество]

Площадка: Уральский филиал Государственного Центра современного искусства

Куратор: [Мартин Шибли]

Координатор: [Светлана Усольцева]

© Conny Blom

«В поисках индустриальной культуры»

Современное искусство Швеции

28 февраля – 23 марта

В рамках программы Дней Швеции в Екатеринбурге

 

Участники: Конни Блум, Феликс Гмелин, Кристина Мюнцинг, Даниэль Сегерберг, Мерседес Стурм-Ли, Кристофер Даниэльсон, Алан Армстронг

 

Проект известного шведского куратора Мартина Шибли* «В поисках индустриальной культуры» предлагает сравнить те аналоги и взаимосвязи, которые существуют между индустриальным Екатеринбургом и современной Швецией - страной, начавшей свое промышленное развитие в 18 веке, примерно в то же время, когда Екатеринбург становится важным индустриальным центром России.

Сегодня многие шведские города сталкиваются с такими же вопросами, как и большинство промышленных городов по всему миру, как и Екатеринбург: насколько уверенно чувствует себя мегаполис в условиях глобализации?

Выставка «В поисках индустриальной культуры» - это попытка осмыслить взаимодействие культурного и индустриального производства в глобальном контексте.

Художник Конни Блум в своей инсталляции ставит Екатеринбург в один ряд с европейскими городами Хильтебрук (Швеция) и Тэроболие (Словения), которые объединяет постоянное ощущение промышленной составляющей в местном контексте.

Кристина Мюнцинг собирает и реконструирует при помощи ручного ремесла целостные городские образы в некую гибридную версию, предлагая для них новые жизненные стратегии.

Даниэль Сегерберг работает с предметами массового производства, использованными и чаще всего выброшенными – это могут быть двери, железные гладильные доски, или пластиковые стулья. Работа, сделанная им для выставки, будет основана на материалах, собранных в Екатеринбурге участниками мастер-класса.

Мерседес Стурм-Ли исследует историческое прошлое, опираясь в своих работах на документации и/или объекты, найденные на месте, которые она трансформирует в инсталляцию с элементами перформанса. Её инсталляция для выставки посвящена теме повседневного производства.

*Мартин Шибли - международный куратор из Швеции. За прошедшие 10 лет Мартин Шибли был куратором в общей сложности 95 выставок в разных музеях, художественных галереях и на биеннале в 11 странах мира, включая Швецию, Россию, Германию, Литву, Молдавию, республику Беларусь и Польшу. Его будущие кураторские проекты охватят Московскую Биеннале в России, а также Китай, Швецию, Германию, Литву и Ливан.

Работая в должности директора выставок в 2006-2012 годах, Мартин Шибли превратил Художественный музей города Кальмар в одно из ведущих художественных учреждений Швеции. Музей участвовал в нескольких масштабных международных проектах в партнерстве с другими музейными институциями Европы: EUNIC, кураторский проект для молодых русских кураторов, ArtLine, Берлинская Биеннале современного искусства.

 

 

Открытие выставки 28 февраля (пт.) с 17.00 до 20.00


В 18.30 Мартин Шибли проведет кураторскую экскурсию для всех гостей открытия.


На открытии будут присутствовать куратор проекта Мартин Шибли, а также художники Конни Блум, Феликс Гмелин, Кристина Мюнцинг, Даниэль Сегерберг, Мерседес Стурм-Ли, Кристофер Даниэльсон, Алан Армстронг

Специальные гости открытия - Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в РФ Вероника Бард Брингеус и советник по культуре Посольства Швеции в РФ Мортен Франкбю.


Вход на открытие свободный!


Время работы выставки: вт.–вс . 12.00 – 20.00, пн. – выходной
Стоимость билетов: 100 рублей, 50 рублей - студенты и школьники, бесплатно – студенты творческих специальностей, дети до 7 лет и пенсионеры.


 

 

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Youtube – Видео лекций
Foursquare
Twitter
Подписка на еженедельную рассылку
Екатеринбург, ул. Добролюбова, 19а. +7 (343) 289-91-32  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]