Жизнь других

выставка

30.05 - 23.06.2013, 19:00-20:00

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Арт-исследование]

Площадка: Уральский филиал Государственного Центра современного искусства

Кураторы: [Владимир Селезнев], Илья Шипиловских

Участники: [группа МишМаш], [Сергей Потеряев], [Андрей Кузькин], [Валерий Корчагин], [Наталья Резник], open call участники, ["4 позиции Бруно" группа]

 

 выставка
ЖИЗНЬ ДРУГИХ

31 мая - 23 июня 2013

архивные фотографии
кинохроника и видео
инсталляции и объекты

Интерес к семидесяти годам существования Советского Союза не утихает. Этому можно найти много причин. Разочарование в экономической политике, тоска по достижениям промышленности и науки, недостаточная социальная защищенность. Поводов обернуться и увидеть то, что лежит в прошлом, много. Вопрос в том, на чем остановится взгляд. Выставка «Жизнь других» основана на частных архивах, в которых, главным образом, интерес представляет зафиксированный момент выхода человека из привычной социальной роли, заданной идеологией советской эпохи. Обычные инженер, рабочий, комсомолка, продавщица, спортсмен или парторг предстают в образе «другого», на снимках они ведут и чувствуют себя свободно. Для выставки были отобраны фотографии, созданные, как будто, во вневременном контексте, сфокусированные на человеке, а не на общественных отношениях, оплетающих его. Работы собирались по принципу открытого конкурса - любой желающий мог прислать фотографии из своего архива.

Процесс и результат оказались похожими на самораспаковывающийся архив: хотя для создания выставки было предложено приносить или отправлять фотографии, киноплёнки, слайды и другие аналоговые носители, иметь с ними дело почти не пришлось – кураторы работали с оцифрованными копиями, а не с оригиналами.

В экспозицию выставки также вошли фрагменты любительской кинохроники из архивов Центра городской истории Центрально-Восточной Европы (г. Львов). Частные кинопленки показывают зрителю неформальную сторону жизни большой страны, повседневность, в которой советский человек просто радуется, любит, переживает значимые для него самого моменты.

Второй составной частью проекта стали произведения художников, основанные на архивных документах, фото и видео плёнках. Художники использовали различные подходы к работе с этими материалами - перемонтировали найденную видеохронику, редактировали фотографии себя и своих родителей, перерисовывали и переосмысляли документальные свидетельства прошлого.

Работа с архивом выявила несколько интересных моментов. Во-первых, фотографии, формально лишенные идеологического давления, тем не менее, не полностью избавлены от того, что можно назвать советским. Одного взгляда на некоторые снимки достаточно, чтобы понять, где и когда они были сделаны, хотя никаких особых примет нет. Следующий момент - некая внутренняя свобода, способность “быть вне” не зависит от местожительства и условий; эти элементы могут присутствовать как на снимках, сделанных в больших городах, так и в малых, и в деревнях. И, самое главное, действительно есть словно вневременные фотографии - то, что было теоретическим предположением, подтвердилось на практике.


На выставке  представлены материалы из архивов Алексея Баталина, Семена Соснина, Центра городской истории (г. Львов) и фотографии из семейных альбомов.

 

Время работы выставки: вт.–вс . 12.00 – 20.00
пн. – выходной


Стоимость билетов: 100 рублей, 50 рублей - студенты и школьники, бесплатно – студенты творческих специальностей, дети до 7 лет и пенсионеры.

 

 ФОТОГРАФИИ С ОТКРЫТИЯ ВЫСТАВКИ

 

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Youtube – Видео лекций
Foursquare
Twitter
Подписка на еженедельную рассылку
Екатеринбург, ул. Добролюбова, 19а. +7 (343) 289-91-32  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]