Организаторы:
Уральский филиал Государственного центра современного искусства
В рамках Года Германии в России
В рамках Международной акции «Ночь музеев – 2013» в Екатеринбурге
При поддержке Фотографический музея Дом Метенкова
Опыты в АРТ-ШКОЛЕ. Исследуя Екатеринбург
18 – 26 мая
"Опыты в АРТ-ШКОЛЕ. Исследуя Екатеринбург" - итоговая выставка проекта АРТ-ШКОЛА, который пройдет в Уральском филиале ГЦСИ с 4 по 17 мая. В рамках АРТ-ШКОЛЫ будут работать три художественных мастерских, возглавляемые тремя немецкими художниками.
КУРС ФОТОГРАФИИ провела Фрауке Тилкинг / Frauke Thielking – молодая и энергичная художница и дизайнер. Ее работы выставлялись в галереях от Пекина до Хельсинки и Касабланки. Фрауке сотрудничает со многими изданиями, среди которых Neon, GQ, Art Magazine и другие. Для своей мастерской Фрауке предложила две темы: «Визуализация поэмы» и «Тройной автопортрет» - над ними участники будут работать в течение мастерской.
КУРС ВИДЕОАРТА возглавил режиссер и видеохудожник Фолькер Шрайнер / Volker Schreiner, который работает в сфере видео, видео скульптуры и видео инсталляции с 1988 года. Работы Фолькера Шрейнера находятся в коллекциях Neuer Berliner Kunstverein, медиатеки Центра Искусств и Медиатехнологий Карлсруе, Музей Людвига в Кельне, музея Нового искусства в Карлсруе, Нидерландском Музее фильма в Амстердаме.
Для своей мастерской Фолькер предложил тему «Поймать вора» - работа в жанре «найденной пленки». Название не случайно отсылает к фильму Альфреда Хичкока – участники будут работать с фрагментами из популярных художественных фильмов и создавать из них собственные проекты.
КУРС САУНД АРТА подготовил Борис Хегенбарт / Boris Hegenbart - музыкант, композитор электроакустической музыки и саунд арта, основатель проекта [# / TAU]. Борис занимается созданием звуковых инсталляций, электроакустических концертов и перфомансов, звуковых декораций для спектаклей, танцевальных перфомансов и экспериментального радио-и видео-арта. Мастерская Бориса будет посвящена тому, как создать звуковую скульптуру. Рабочим материалом для участников станет звук, отделенный от видео, и разбитый на отдельные составные части.
Мастер-класс Томаса Келлнера проходил в фотографическом музее «Дом Метенкова». Работы художника находятся в музеях современного искусства в США, Германии, Сингапуре и Бразилии. Томас постоянно участвует в портфолио-ревю различных международных фестивалях фотографии в качестве члена жюри. Вместе с екатеринбургскими фотографами Томас подготовил проект «Так далеко, но все же близко», который посвящен семье в современной России, взаимоотношениям между мужчиной и женщиной, родителями и детьми.
Учениками АРТ-ШКОЛЫ стали жители Екатеринбурга, которые отправили заявки на участие до 1 мая. Всего в проекте приняло участие около 50 человек.
«Визуализация поэмы» и «тройной автопортрет», «найденная пленка» и звуковая скульптура –оригинальные форматы, предложенные «учителями» АРТ-ШКОЛЫ, задали вектор для создания итоговой выставки проекта. Что получится у екатеринбуржских участников в результате двухнедельных экспериментов в мастерских школы вы сможете увидеть на выставке "Опыты в АРТ-ШКОЛЕ. Исследуя Екатеринбург", которая будет работать в УфГЦСИ с 18 по 26 мая.
Экспозиция выставки будет дополнена историями личных взаимоотношений в повседневной жизни Екатеринбурга, подготовленными в рамках фотопроекта Томаса Келлнера / ThomasKellner «Так далеко, и всё же близко».
Проект проходит в рамках года Германии в России при поддержке Гете Института
ФОТОГРАФИИ С ОТКРЫТИЯ ВЫСТАВКИ
Ссылки на мероприятие:
facebook
вконтакте
Информационные партнеры:
Журнал "What's the fashion?"
URPUR.RU
Geometra.ru
Weburg.net
Kulturmultur.com
Its my city