То, что живет во мне

Инсталляция

01.04 - 17.04.2011, 23:00-00:00

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Искусство и наука в эпоху постбиологии]

Куратор: [Дмитрий Булатов]

Участники: [Дмитрий Булатов], [Алексей Чебыкин]

"То, что живет во мне" - первый российский художественный проект с использованием технологий дополненной реальности (Augmented Reality).

Авторы: Дмитрий Булатов, Алексей Чебыкин (Калининград, Россия).

Проект представлен в рамках выставки "ЖИЗНЬ. Версия науки" в ЦСИ "Винзавод" (Цех белого) до 17 апреля 2011 г.

"То, что живет во мне"
В разработке с 2011 г. Биоактивная установка по присвоению электронных аур: инсталляция, улитки Achatina fulica, технологии Augmented Reality. 300х450х350. Собственность художников. Фото Аси Аблогиной.

Видео проекта:http://vimeo.com/21988987

Описание проекта:
Этот проект посвящен исследованию возможностей трансформации тех временных длительностей, которые предлагаются нам неживым физическим окружением. Отвечать на воздействие немедленной реакцией, которая воспринимает тот же ритм и продолжается в той же длительности, – в этом состоит основной закон косной материи. О живых существах можно сказать, что независимость их воздействия на окружающую материю укрепляется в той мере, в какой они освобождаются от ритма, в котором пребывает неживая материя.

"То, что живет во мне" – это инсталляция, в которой используются технологии Augmented Reality (дополненной реальности), обеспечивающие динамическое комбинирование реального и виртуального пространств. Реализуя метафору “дома-ракушки”, которую несет на себе улитка, мы “дополнили” реальные ракушки гигантских африканских улиток Achatina fulica неким подобием “электронной ауры” – интерактивным слоем цифровой визуальной информации. Эта информация поступает на экран в режиме реального времени, а ее внешний вид зависит от поведения самих улиток – динамики их перемещения в террариуме и интенсивности общения друг с другом.

Для создания эффекта остранения мы использовали способность улиток к ведению активного ночного образа жизни и организовали дополнительную трансляцию “электронных аур” с фазовой задержкой на девять часов, отделив таким образом “ауры” от “реальных тел” на существенный промежуток времени. В данном визуальном эксперименте мы не только демонстрируем возможности Augmented Reality к совмещению реального и виртуального пространств в режиме реального времени, но и очерчиваем границы применимости этих технологий, освобождая зрительское восприятие от механического ритма интерактивности, который навязывает нам окружающая жизнь.

Техническая поддержка:
Программирование: Константин Семенов. Электромеханическое обеспечение: Никифор Мартышевский. Терменвоксы: Даниил Акимов. Видеодокументация: Олег Блябляс, Дмитрий Булатов, Алексей Чебыкин, Виктор Гуров. Производство: Государственный центр современного искусства (Калининградский филиал, Россия). Проект реализован при финансовой поддержке Фонда некоммерческих программ «Династия» (Москва).

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube – Видео лекций
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Калининград, Московский проспект, 39. +7 (4012) 60-43-29  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]