«Калининград и Аренсхоп 1:1 - Резиденции и последствия»

Выставка

26.02 - 18.04.2011, 17:00-00:00

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Художник в резиденции]

Площадка: Новый художественный дом Аренсхоп (Bernhard-Seitz-Weg 3a)

Кураторы: [Зинаида Шершун], Герлинда Кройцбург

Юрий Павлов, "Шпрахбарьере"

Выставочный проект «Калининград и Аренсхоп 1:1 - Резиденции и последствия», реализуемый Калининградским филиалом ГЦСИ, Новым Домом искусств Аренсхоп (Neues Kunsthaus Ahrenshoop ) и Домом Художника им. Лукаса (Kuenstlerhaus Lukas), станет символичным итогом более чем пятилетнего художественного взаимодействиями этих институций и расскажет о резиденциях немецких художников в Калининграде и калининградских – в Аренсхопе (Германия).
Организаторы проекта предлагают артистическими средствами документировать диалог о культурных границах, одновременно сомневаясь в его возможности, и в то же время, поощряя работу художника по осмыслению новой для него резидентной страны.
На выставке будут представлены аудио и визуальные произведения (перформанс, инсталляции, фотографии, проза и поэзия, графика, объект, книга художника), созданные как во время рабочих визитов художников в Калининград и Аренсхоп, так и реализованные позже под впечатлением от резиденции.
 

  
Данил Акимов, "Ahrensloop"                                                     Инеке Гундлах, "Калининград"

Сопоставлением «Аренсхоп – Калининград 1:1» кураторы стремятся проявить возможности и /или трудности межкультурного взаимодействия. Одним оно покажется позитивным и художественно концентрированным, другим – почти невозможным, характеризующимся критическим подходом при рассмотрении особенностей места. Сюда в равной степени относятся борьба и конфронтация с собой и другими художественными подходами и индивидуальностями.
 

  
Штеффи Штангл, документация проекта                                  Петер Ридлингер, “Kaliningrad Transit”
"Футболки для Калининграда"


1:1 – «один на один» – одиночество, неуверенность, неопределенность, возникающие при нахождении в иностранном контексте, в котором художник посвящает себя своей работе. В ней он размышляет как о собственных формальных возможностях, так и о самоидентификации художественной личности в творческом процессе или в рамках интенсивного обмена с другими художниками и местными жителями…
1:1 – «один к одному» - творческий диалог художника с местом, приравнивающий, сближающий города между собой. Диалог, отыскивающий родное в чужом, приручающий и присваивающий чужое себе...
1:1 – «один один» – соревнование художника, города, жителей, творческих подходов и личных историй. Игра, которая не всегда заканчивается ничьей...
 

  
 Норберт Виснет, "Kant Insel" (Остов Kанта)       Игорь Исаев, «Песочный человек»

Участники выставки:
Алексей Маслов (живопись, графика), Игорь Исаев (графика), Юрий Павлов (фотография), Юрий Васильев (фотография, инсталляция), Oлег Глушкин (проза), Данил Акимов (звуковая инсталляция), Олег Блябляс (видео/рисунок), Дмитрий Булатов (проза, инсталляция), Инеке Гундлах (живопись), Петер Ридлингер (фотография), Норберт Виснет (фотография), Эльмар Бамбах, Юлия Маркуардт (фотография), Торстен Бухштайнер (проза/ драма), Штеффи Хензель (драма), Энди Шольц (фотография), Дитер Грэф (проза), Штеффи Штангл (скульптура/ инсталляция), Дореен Улиг (перформанс/ инсталляция).

Открытие выставки – 26 февраля в 17.00

Программа открытия:
– Приветственное слово: Герлинда Кройтцбург - художественный руководитель Дом Художника Аренсхоп, Елена Цветаева - директор Калининградского филиала ГЦСИ, Зинаида Шершун - куратор проекта, научный сотрудник Калининградского филиала ГЦСИ
– Литературные чтения с Торстеном Бухштайнером, Олегом Глушкиным и Дитером М. Грефом
– Звуковой перформанс Данила Акимова.
 
Фотографии с презентации проекта

Выставка «Калининград и Аренсхоп 1:1 - Резиденции и последствия» будет представлена в Калининграде с 26 октября по 26 декабря 2011 г.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube – Видео лекций
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Калининград, Московский проспект, 39. +7 (4012) 60-43-29  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]