АртСреды: «Выход через сувенирную лавку»

Дискуссия

22.12.2010, 17:00 среда

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [АртСреды]

Координатор: [Зинаида Шершун]

Модераторы: [Дмитрий Булатов], [Зинаида Шершун]

 22 декабря (среда) в 17.00 в офисе Калининградского филиала ГЦСИ в рамках образовательного проекта «АртСреды» состоится дискуссия и показ мокументарного кино «Выход через сувенирную лавку» («Exit Through the Gift Shop», США-Британия, 2010). Режиссер – Бэнкси.

Бэнкси (Banksy)— псевдоним скандально известного английского андерграундного граффити-художника и политического активиста, чья личность не установлена.
В 2010 году Бэнкси со своим фильмом «Выход через сувенирную лавку» принял участие в Берлинском международном кинофестивале, пройдя инкогнито по красной ковровой дорожке.
Поклонники граффитчика и не надеялись на появление Бэнкси на сцене кинофестиваля, поэтому сразу отправились в город на поиски двух работ, которые должны были появиться в Берлине (также же, как они появились в городе после кинофестиваля «Sundance Film Festival»). Гротеск ситуации заключается в том, что картины Бэнкси, полностью принадлежащие улице и изображающие швыряющего цветы активиста, целующихся констеблей или крыс-анархистов, постоянно выдалбливаются и вывозятся знатоками (или спекулянтами?) со стен домов.
Это безумие и другие абсурдные моменты, происходящие вокруг рынка искусства, тематизирует Бэнкси в фильме «Выход через сувенирную лавку». Это mockumentary (псевдодокументальное) кино начинается как уютная андеграунд- документалистика о стрит арте, а позже превращается в настоящий Tour de Force: от граффитчиков, рисующих ночью, до Тьерри Гетта – французского киношника, иммигрирующего в Лос Анджелес, который сидит под кривой пальмой на заднем дворике и философствует на разные темы
Фильм включает в себя самые известные надписи и граффити на стенах, в том числе работы Шепарда Фейри и Бэнкси, хотя его лицо не показывают, и его голос искажён, чтобы сохранить анонимность.
Музыкальной группе «Exit Through the Gift Shop», чьё название Бэнкси использовал для своего кинодебюта, художник в качестве компенсации подарил одну из своих работ.

Пресса о фильме «Выход через сувенирную лавку»:
«Невероятно правдивая история о том, как самый великий фильм о стрит арте так и не был снят…»
«Яростный, визуально смазанный, чрезвычайно веселый «Выход» с замечательно наглой позицией по отношению к миру искусства»
 

Фильм представят Зинаида Шершун и Дмитрий Булатов (КФ ГЦСИ).


Из книги Бэнкси «Wall and Piece»:

«Я буду говорить то, что я думаю, и это не займёт много времени.

Граффити – это не примитивнейшая форма искусства. Тебе приходится прокрадываться в ночи и врать маме, но, по сути, это - самая честная форма искусства. В ней нет элитарности, нет навязчивой рекламы. Граффити занимает самые лучшие стены города, но никто не должен платить за то, чтобы занимать их.

Стена всегда являлась лучшей возможностью для того, чтобы показать свою работу.

Люди, управляющие нашими городами, не понимают граффити: по их мнению, если что-то не приносит прибыли – это не имеет права на существование. И если ты не имеешь денег, с твоим мнением никто не будет считаться.
Они утверждают, что граффити пугает людей и свидетельствует о деградации общества, но я считаю, что граффити опасно лишь трём категориям людей: политиками, рекламщикам и самим граффитчикам.

Те, кто на самом деле вредит нам - компании, развешивающие свои гигантские слоганы на зданиях и автобусах, заставляя нас тем самым чувствовать себя ущербными, если мы не начинаем скупать их продукцию. Они могут бросать свои рекламные призывы вам в лицо с любой возможной поверхности в городе, а вы не может им ответить. Что ж, они начали эту войну, а мы выбрали стену в качестве оружия, которым мы будем противостоять им.

Некоторые люди идут служить в полицию, чтобы сделать мир лучше. Некоторые выбирают путь вандала, чтобы мир выглядел лучше».


Вход на встречу свободный.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube – Видео лекций
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Калининград, Московский проспект, 39. +7 (4012) 60-43-29  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]