Французский видео-арт из коллекции парижского музея современного искусства MAC/VAL

Выставка

05.08.2010, 17:00 четверг

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Площадка: Калининградская художественная галерея (Московский проспект, 60-62)

Куратор: [Евгений Уманский]

Бертран Ламарш "Грядка с зонтичными / Неприглядная лужайка", 2005, видео, 32'

Министерство культуры Российской Федерации
CulturesFrance
Калининградский филиал Государственного центра современного искусства
Музей современного искусства MAC/VAL
Посольство Франции в Российской Федерации
Калининградская художественная галерея

ФОТОГРАФИИ С ОТКРЫТИЯ ВЫСТАВКИ

5 августа в 17.00 в Калининградской художественной галерее состоится открытие выставочного проекта «Французский видео-арт из коллекции парижского музея современного искусства MAC/VAL». Проект реализуется Калининградским филиалом Государственного центра современного искусства в рамках года «Франция-Россия 2010».
MAC/VAL – один из новейших музеев Парижа – открылся в 2005 году. Его коллекция, охватывающая период с 50-х годов XX века до наших дней, насчитывает более тысячи произведений французских и иностранных художников, живущих во Франции.
Среди музеев современного искусства MAC/VAL занимает особое место. Он стал первым музеем, специально построенным в одном из парижских пригородов, имеющего в последнее время не лучшую репутацию. MAC/VAL – это уникальный социальный проект, редкий случай, когда новый музей строится не для того, чтобы стать супермаркетом культуры или еще одним туристическим аттракционом. MAC/VAL является символом новой общественной политики французского правительства по реконструкции и облагораживанию социально неблагополучных кварталов. За годы своего существования музей занял в культурной жизни Парижа почти такое же место, как Центр Помпиду, Пале Токио или галерейный квартал Маре.
В Калининградской художественной галерее будут представлены видео работы современных художников, специально отобранные для экспонирования в России. Эти произведения отражают специфику коллекции MAC/VAL, которая посвящена метафизике дороги, философии пути и романтике путешествия. Фильмы предлагают зрителю провести параллели между общими и персональными историями, попытаться понять, почему люди эмигрируют, за чем следуют в процессе путешествия, и что же рождается в конце пути?
Выставка будет экспонироваться в Калининградской художественной галерее до 27 августа 2010 г.

Калининградская художественная галерея (Московский проспект 60-62)

Франция-Россия 2010
www.france-russia2010.ru

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube – Видео лекций
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Калининград, Московский проспект, 39. +7 (4012) 60-43-29  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]