Лекция и кинопоказ “Мечты о полете”

Авторский вечер

14.03.2019, 19:00-21:00 четверг

2+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

В рамках: [Выставка «#ПРОСТОКОСМОС»]

Один из кураторов выставочного проекта “Просто Космос” Александра Мигунова-Тиханюк расскажет о художниках, которые считаются представителями направления “ар брют” и создают работы, вдохновляясь идеями о космических путешествиях и утопических технологиях "космического чуда". Выступление будет посвящено Чарльзау Августу Альберту Делльшау, Эжену Ламбордьеру и Ионелю Талпазану. Они мыслят себя не художниками, а изобретателями и инженерами, некоторые их работы представлены в экспозиции выставки “Просто Космос”.

В рамках лекции будет показан документальный фильм “Морис. Опознанный летающий объект”, посвященный жизни и творчеству французского художника Эжена Ламбодьера, больше известного под псевдонимом Морис (Eugène Lambourdière/Maurice). Ламбордьер считается одним из ярких современных представителей направления "ар брют", в котором соединились черты дадаизма, сюрреализма и примитивизма, наивного искусства, включая детский рисунок и творчество душевнобольных. Искусство так называемых “брютистов” свободно от всяких правил, спонтанно и не сковано канонами академизма и общепринятыми эстетическими нормами. Эжен Ламбодьер (Морис) – родился во Франции в 1948 году. В возрасте одиннадцати лет вместе с родителями переехал в Париж. На протяжении тридцати пяти был бездомным, жил во временных убежищах и на улицах. Все это время он рисовал на листах формата A4. Критики и коллекционеры называют Мориса изобретателем, который не считает себя художником. Он создает конструкции и чертежи “опознанных летающих объектов» – беспилотников, чья движущая сила бесконечна. Эти “изобретения” обращаются ко всем областям человеческих знаний, от медицины до астрофизики. Кроме этого, Морис дает в своих рисунках и текстах ответы на великие загадки: например, что такое Бермудский треугольник и что мы можем считать четвертым измерением. Личная мифология художника объединяет эзотерику, физику, религиозные тексты.

Александра Мигунова-Тиханюк – коллекционер, куратор, директор КРОО «Центр изучения искусства аутсайдеров», член редакционного совета сборника «Странный художник".

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube – Видео лекций
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Калининград, Московский проспект, 39. +7 (4012) 60-43-29  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]