Зачем искусственному интеллекту этика?

Лекция

27.01.2019, 19:00-21:00 воскресенье

На фото: Хироси Исигуро, Кохеи Огава, Сюичи Нисио, Кенсуки Кода и др. «Теленоид R1: андроид с эффектом телеприсутствия». Исследовательский проект. Фото: Макото Исида.

3+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Искусство и наука в эпоху постбиологии]

В рамках: [«Ночь Идей»: Перед лицом настоящего]

Площадка: Балтийский филиал ГЦСИ (Московский проспект, 39)

Лектор: Алексей Гринбаум

В рамках французской Ночи идей

Домашний робот может человека покалечить, чатбот — оскорбить. Автономные системы становятся участниками человеческих конфликтов, иногда же сами их провоцируют. 18 марта 2018 года беспилотный автомобиль компании «Убер» совершил смертельный наезд на женщину, переходившую дорогу в одном американском городе. Впервые пешеход принял смерть от алгоритма — кто за это несёт ответственность? Ответ на этот вопрос срочно необходим, потому что технологии в современном мире распространяются всё быстрее и новых инцидентов не избежать. Но было бы иллюзией полагать, что такой ответ может быть чисто техническим. Обеспечить полное отсутствие конфликтов во взаимодействии человека и машины, создать некую «добрую машину» нельзя. Возможная альтернатива: сделать так, чтобы пользователь даже спонтанно не присваивал машине статус лица, наделенного моралью. Достичь этого можно, лишь прибегнув к случайному при разработке алгоритма; лишь случайный выбор способен избавить машину от ответственности, которую ей приписывают пользователи. Я расскажу, как подобные этические вопросы ставятся и решаются, с одной стороны, программистами — технически, в коде; с другой стороны, обществом — политически и этически, через вычленение мотивов, соединяющих цифровую реальность и миф.
 

 

Лекция состоится при поддержке Французского института в России.
Вход на лекцию — бесплатный

Алексей Гринбаум — философ, физик. Учился в СПбГУ и в École Polytechnique. Специалист по квантовой информации. Интересуется этическими вопросами новых технологий, использует в этой работе мифы и ненаучные методы исследования. Член Комиссии по этике в области цифровых технологий (Франция). Краткая версия его книги «Les robots et le mal» («Роботы и зло») вышла по-русски под названием «Машина-доносчица. Как избавить искусственный интеллект от зла» (Транслит, 2017). Живёт и работает в Париже.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube – Видео лекций
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Калининград, Московский проспект, 39. +7 (4012) 60-43-29  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]