Как в СССР появилась современная живопись

Лекция

29.12.2018, 15:00-17:00 суббота

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [АртСреды]

В рамках: [Владимир Сальников и Нина Котел. Нераздельные и неслиянные]

Площадка: Балтийский филиал ГЦСИ (Московский проспект, 39)

Лектор: Сергей Баландин

Лекция арт-критика и куратора Сергея Баландина (Самара)

Разве советское искусство было несовременным? И да, и нет. Оно было специфичным. В 1930-е направляемые сверху, советские художники в конце 1950-х на волне десталинизации оказались на распутье: жить с властью, или искать собственные пути. Как итог два искусства в одной стране: народное и экспериментальное, монументальное и подпольное.Что такое «социалистический реализм» и «суровый стиль»? Почему художника и педагога Элия Белютина министр культуры Фурцева назвала гипнотизёром? Чем комиссия по исключению из Союза художников напоминала средневековый суд инквизиции? И где в Москве выставлялись «абстракционисты»?

Вы узнаете, как работали и о чем спорили художники в 1960-х, какую роль в истории искусства в этом сыграла Американская выставка в Сокольниках и Выставка в честь 30-летия Московского союза художников в Манеже, как одни художники перестали подавать руки другим художникам и произошло разделение на «официальных» и «подпольных».

Обо всём этом — на лекции Сергея Баландина «Как в СССР появилась современная живопись».

Сергей Баландин — художник и арт-критик, как куратор автор более 20-ти выставок в Самаре, Тольятти, Ижевске, Перми, Краснодаре, как художник участник Московской международной биеннале молодого искусства, выставок в Самаре, Москве, Санкт-Петербурге, Германии, Италии, Финляндии и Литве. В 2016 году вошел в список 50 самых влиятельных людей в российском современном искусстве по версии artguide.com.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube – Видео лекций
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Калининград, Московский проспект, 39. +7 (4012) 60-43-29  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]