Владимир Сальников и Нина Котел. Нераздельные и неслиянные

Выставка

20.12.2018 - 03.02.2019

Изображение: Владимир Сальников. Уши, 1996-2000. 17,8 х 25,5 см, карандаш, акварель

0+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Современное искусство и современное общество]

Площадка: Балтийский филиал ГЦСИ (Московский проспект, 39)

Кураторы: Ирина Горлова, Леонид Бажанов

Координатор: [Ирина Чеснокова]

Участники: Нина Котел, Владимир Сальников

Организаторы: Балтийский филиал ГЦСИ

Открытие: 20 декабря (четверг), 19.00, вход свободный

Встреча с куратором Леонидом Бажановым и художницей Ниной Котел: 21 декабря (пятница), 19.00, вход свободный

Нина Котел и Владимир Сальников – художники, имена которых всегда стоят рядом. Они никогда не были дуэтом, в их творческой биографии есть несколько совместных работ, но не они определяют их индивидуальности. «Нераздельные» в жизни, они были «неслиянны» в искусстве, несмотря на общность вкусов, мнений, оценок, позиций.

В начале 1980-х В.Сальников создавал многочастные композиции, стартовой точкой которых были пакет кефира или помазок для бритья, поражающие не только разнообразием сменяющихся от листа к листу приемов и цветовых решений, но и ощутимой энергией. В многочисленных, написанных на бумаге и холстах сериях картин проявлялся интерес художника к устройству «организма»  —  мира, человека, тела. Одним из самых заметных проектов 1990–2000-х стала бесконечная серия «10 тысяч левых женских ушей».

Искусство Нины Котел не зависит от актуальных проблем настоящего момента, ее не интересуют языковые игры, она не стремится препарировать картину для создания умозрительных паззлов. Котел не «проектирует» творчество, ее проекты рождаются из спонтанных личных связей с жизнью, из увлечения предметом. Художника волнует «хороший, интересный предмет», который становится объектом наблюдения, обнаруживающим способность передвигаться, расти, исчезать.

Выставка сталкивает произведения Владимира Сальникова и Нины Котел в одном пространстве, демонстрируя рядом работы 1980-х и 2000-х годов и позволяя тем самым обнаружить сходство во взгляде на мир и на предмет изображения.

События на выставке:

29.12, 15:00 Лекция Сергея Баландина «Как в СССР появилась современная живопись»

Время работы: вторник-воскресенье, 11:00-19:00
Вход: 150₽, для школьников, студентов и пенсионеров – 50₽, дошкольникам бесплатно

О художниках

Владимир Сальников (1948 – 2015 гг.) – живописец, видеохудожник, художественный критик, теоретик современного искусства. С 1980 член Союза художников СССР. С 1968 г. — постоянный участник более 40 персональных и групповых выставок в России и за рубежом. Произведения хранятся в государственных музеях и частных собраниях России, Польши, Чехии, Грузии, в коллекции Великих Герцогов Люксембургских, а также в других отечественных и зарубежных частных собраниях.


Нина Котёл (р. 1949 г., Киев) Российский художник, работает в различных техниках: рисунок, живопись, видео, видеоинсталляция, перформанс. Окончила Киевский государственный художественный институт (1973). С 1980 г. живет и работает в Москве. Произведения находятся в коллекциях российских музеев и культурных центров, в отечественных и зарубежных частных собраниях, в том числе, в коллекции Великих Герцогов Люксембургских. Член Союза Художников СССР с 1987 года.

 

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube – Видео лекций
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Екатерина Черевко об английском скульпторе

Лекция

Екатерина Черевко о творчестве немецкой художницы

Лекция

[Все события и проекты] 

 
Калининград, Московский проспект, 39. +7 (4012) 60-43-29  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]