Стремление к свету

Выставка

09.11 - 16.12.2018

Изображение: творческое объединение "Наденька", 8 марта, инсталляция, текстиль, ручная вышивка, 2016. Предоставлено художницами

4+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Вход свободный

Площадка: Балтийский филиал ГЦСИ (Московский проспект, 39)

Куратор: [Юлия Бардун]

Лекторы: [Дмитрий Булатов], Ольга Шнырова, Сергей Корнющенко, Дарья Большакова, Ирина Литвинова

Художники: Группа "Нежные бабы", Творческое объединение "Наденька", Кейт Нолан

Организаторы: Балтийский филиал ГЦСИ

Соорганизаторы: Инициативные женщины Калининграда

К 110-ЛЕТИЮ ПЕРВОГО ВСЕРОССИЙСКОГО ЖЕНСКОГО СЪЕЗДА

Открытие: 9 ноября (пятница), 19:00, вход свободный

Стремление к свету – так во второй половине 19 века поэтично описывали свою деятельность по достижению равных прав некоторые российские женщины. Под светом понимались равноправность, просвещение, экономическая независимость и реализация в обществе, или в более широком понимании – права человека как высшее достижение гуманизма. Через каких-то полвека, в декабре 1908 года в Петербурге состоится первый Всероссийский женский съезд, главным результатом которого станет принятие резолюции об избирательных правах женщин. А в 1917 году, то есть уже более ста лет назад, в России будет объявлено равное избирательное право без ограничений по признаку пола.

Каков тот свет, к которому стремятся жительницы России в целом, и самого западного её региона, в частности, – сегодня в век интенсивной коммуникации, миграции, социальных медиа и глобальной экономики? Данная выставка не является беспристрастным и объективным портретом многогранной действительности, а скорее через различные практики современных художниц отражает субъективные повествования, траектории и мечты.

В инсталляции «8 марта» творческое объединение «Наденька» помещает на одежду и бытовой текстиль вышивки, напоминающие о первоначальном значении праздника как манифеста солидарности женщин в борьбе за эмансипацию. Группа «Нежные бабы» в видеоперформансе «Искусство плетения кос», отталкиваясь от двусмысленности слова «коса», конструирует мифологический обряд, связанный с вплетением волос в растительность дюн. Проект Кейт Нолан «Ни то, ни другое» через фотографии и тексты показывает мечты и страхи молодых калининградских девушек, которые открыли для неё свои дома и мысли, и помогли осознать тонкие связи между местом, идентичностью и историей.

Выставка будет открыта до 16 декабря.

В рамках выставки запланирована серия событий:

10.11, 12:00 Встреча с творческим объединением «Наденька»
13.11, 19:00 Лекция Дмитрия Булатова «Sex oriented science через призму современного искусства и технологий»
17.11, 17:00 Лекция Ольги Шныровой «Из истории женского движения в России: первый всероссийский женский съезд как важная веха женской эмансипации в России»
20.11, 19:00 Презентация исследовательского и выставочного проекта «Маскулинность в провинциальном городе»
21.11, 19:00 Лекция Ольги Шныровой «Первая мировая война и Первая феминистская революция»
27.11, 19:00 Концерт экспериментальной музыки SoundArtLab
29.11, 19:00 Лекция Ирины Литвиновой «Феминистское искусство: проблематика и стратегии репрезентации»
12-14.12, 19:00 Цикл лекций Сергея Корнющенко «Репрезентация женщины в советском кинематографе»

В расписании возможны изменения: следите за новостями на сайте и на странице ГЦСИ Калининград в Facebook и Вконтакте.

Время работы: вторник-воскресенье, 11:00-19:00

Вход на выставку и события в рамках неё свободный

ТО «Наденька» (Москва, Омск, Санкт-Петербург)



Творческое объединение, которое возникло осенью 2014 года в Омске. По словам участниц группы, «Наденька — это художница, художница выходного дня, феминистка, швея, подруга, сестра, мама, специалистка, живущая в Омске, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Москве». Сферы деятельности: феминизм, искусство, крафтивизм, самообразование, обучение и «разучение» (unlearning), рукоделие, организация семинаров и воркшопов, прогулки и аттракционы. Средства и методы: текстиль, текст, использование статистики и документальных материалов, инфографика, дрейф, видео, интервью, вовлечение, перформанс, фантазии и аффекты. Сферы интересов: нежность, коллективность, сестринство, женский труд, утопии, как практиковать феминизм, репродуктивный труд, дружба, другие художницы, гендерные исследования, дома культуры, телесность, женская субъектность, границы и защита своих границ, взросление, антикапитализм, хрупкость, слабость, выход за пределы, любовь, живое и мертвое. Работы «Наденька» были представлены в рамках персональных и коллективных выставок в Омске, Санкт-Петербурге, Москве, Аахене.

Группа «Нежные бабы» (Калининград)

Группа, которую составляют Александра Артамонова и Евгения Лаптева, была основана в 2008 году в Калининграде. Участники многих российских и международных выставочных проектов и артистических резиденций, среди которых: Anklawa | Анклав» (Центр современного искусства «Уяздовский замок», Варшава, 2011), «Кино: New Device» (Государственный центр современного искусства, Москва, 2012), Пусанская биеннале современного искусства (Пусан, Южная Корея, 2012), «Близкий незнакомец» (Калининград, Клайпеда, Гданьск, 2012-2013), Триеннале российского современного искусства (МСИ «Гараж», Москва, 2017), фестиваль перформанса DOPUST (Вена, Австрия, 2017), выставочный проект «Трагедия в углу» («Музей Москвы», Москва, 2018).

gentlewomen-art.blogspot.com

Кейт Нолан (Дублин, Ирландия)

Визуальная художница, живёт и работает в Дублине (Ирландия). Фокусируется на создании продолжительных фотоисторий, исследующих природу идентичности. Работает с местными сообществами на протяжении долгого периода времени, чтобы зафиксировать происходящие в них перемены. За фотопроект Ни то и ни другое (Neither, 2013-14), посвященный повседневной жизни калининградских женщин, получила множество международных премий, включая Alliance Française Photography Award (2013), Magnum Graduate Award (2015) и номинацию на приз Foto Book Festival Kassel (2014). Работы Нолан были опубликованы в множестве изданий, выставлялись в персональных и групповых выставках в Ирландии и по всему миру, и находятся в государственных и частных коллекциях в Японии, США, Франции, Португалии, Мексике, Великобритании и Ирландии.

katenolan.ie

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube – Видео лекций
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
О сильных женщинах на экране

Лекция

[Все события и проекты] 

 
Калининград, Московский проспект, 39. +7 (4012) 60-43-29  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]