Миграционная карта: Калининград, 2018

Выставка

05.10 - 04.11.2018

Александр Матвеев, Рита Сандерс, из серии «Разный Калининград: как мигранты создают место и дом» (2018)

0+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Близкие незнакомцы]

Площадка: Балтийский филиал ГЦСИ (Московский проспект, 39)

Куратор: [Юлия Бардун]

Художники: Александр Матвеев, Рита Сандерс, Гудрун Вассерманн

Организаторы: Балтийский филиал ГЦСИ

Открытие с участием авторов и героев проекта: 5 октября (пятница), 19:00. Вход свободный

Исторически Калининградская область – переселенческий регион, переживший разные волны миграции. Как свидетельствует статистика, его население продолжает ежегодно расти благодаря миграционному притоку – преимущественно из других регионов России и стран СНГ. Миграция – это абстрактное понятие, обозначающее перемещение людей. Однако в жизни за ним стоят реальные люди, их образ жизни, культура, традиции, надежды, мечты, порой потрясения и разочарования, а иногда – успех, обретение нового дома и социальных связей.

Выставка представит две новые художественные работы, центром внимания которых стали миграционные процессы, происходящие на территории Калининградской области в последние годы.

«Разный Калининград: как мигранты создают место и дом» (2018)
Александр Матвеев (фотограф, Калининград) и Рита Сандерс (социальный антрополог, Кёльн, Германия)
Фотография, видео, тексты

Проект исследует восприятие переселенцами своего нового места жительства – города Калининграда. Особое внимание сфокусировано на том, как город и место меняются физически благодаря участию его новых жителей. Для наилучшего отражения в выставочном формате процессов материальной трансформации города, его ландшафта и конструирования понятия «дом» авторы проекта используют фотографию, видео и нарративы мигрантов. 

Являясь результатом творческого сотрудничества художника и социального исследователя, проект представляет портреты разных переселенцев, рассказывает о траекториях их прибытия в Калининград и отражает их отношение к Калининграду и его материальности. Герои представлены в тех местах, которые они чувствуют своим домом, на формирование которых они оказали влияние, или там, где им просто нравится. Более того, проект представляет эмоциональные связи мигрантов с конкретными местами, а также социальные и экономические реалии, в которых они живут. Через это раскрывается богатство и сложность среды, формируемой опытом, деятельностью и мечтами её обитателей.   

«Люди на пути в Калининград» (2016-2018)
Гудрун Вассерманн (Шёнкирхен, Германия)
видео / инсталляция

На примере судеб конкретных людей художница исследует отражение глобальных миграционных процессов на Калининградской области, то, как трансформируется жизнь переселенцев в новом для них обществе, и как сам город меняется благодаря своим новым жителям. Работа основана на 15 интервью с «новыми» жителями Калининградской области, прибывшими из бывших республик Советского Союза в последние годы.

Время работы: до 4 ноября, вторник-воскресенье, 11:00-19:00
Вход: 150₽, для школьников, студентов и пенсионеров – 50₽, дошкольникам бесплатно

Анонсированный ранее в рамках выставки "Миграционная карта: Калининград, 2018" цикл лекций Ильи Дементьева отменяется. Приносим свои извинения.

Зинаида Шершун проведет в выставочном зале творческие мастерские:

13 октября (суббота), 13:00 «Глобальное и индивидуальное картирование миграции». Мастерская с открытой записью.
20 октября (суббота), 11:00 и 13:30 «Искусство и миграциология». Мастерские для школьных и студенческих групп
Запись на мастерские: +7 (921) 006-97-95, zettzebb@gmail.com

Участники проектов: Заур Аббасов, Григорий Акопов, Анна Алимпиева, Эльзара Амзаева, Руслан Аштарханов, Дилмурат Базарбаев, Хаким Биктеев, Лилия Вежеватова, Оксана Володина, Владимир Ёжиков, Валентина Замжицкая, Солеха Исаева, Тамара Каратушина, Джульетта Каспарова, Ирина Косинская, Вячеслав Лемко, Ованнес Минасян, Шакурбек и Селина Мирзаджановы, Любовь и Юрий Медаль, Юлия Мельник, Виктория Мосейко, Латиф Мусаев, Алина Радченко, Рушана Нурилина, Борис и Валерия Петровы, Павел Платон, Павел Полицер, Артур Рудольф, Яна Скурихина, Ольга Сульдина, Анвар и Алишер Тагаевы, Алексей Чумаков, Михаил Юшко, Валентина Янсен


Александр Матвеев (р. 1985)
Фотожурналист, художник, фотограф, член Калининградского союза фотохудожников. В своей художественной практике фокусируется на природном ландшафте и жителях Калининградской области, а также на взаимодействии между ними. Участник выставок в Виштынецком эколого-историческом музее (Краснолесье, Калининградская область), арт-пространстве «Ворота», музее «Фридландские ворота» (Калининград), а также в Польше и Литве. В 2017 году – участник Первой триеннале российского современного искусства в категории «Верность месту» в Музее современного искусства «Гараж» (Москва).


Рита Сандерс (р. 1972) PhD, социальный исследователь, антрополог, профессор Факультета культурной и социальной антропологии Университета Кёльна. В центре исследовательских интересов – процессы миграции, идентичность, социальные сети и когнитивная антропология. Читала лекции в Университете Цюриха, в качестве исследователя работала в проектах Института социальной антропологии им. Макса Планка в Галле. В настоящее время реализует долгосрочный исследовательский проект «Миграция и память в Калининградской области», в центре внимания которого – мобильность и интеграция в самом западном регионе России.


Гудрун Вассерманн (р. 1934)
Визуальный художник. Родилась в г. Инстербург (ныне Черняховск Калининградской области), живёт и работает недалеко от Киля, Северная Германия. Её предки эмигрировали в Восточную Пруссию из Зальцбурга в 18 веке. Сама же художница в 1944/1945 гг. переехала из Восточной Пруссии в Силезию, а позднее – в Баварию. История собственной семьи художницы стала отправной точкой для работы с темами миграции, путешествия и передвижения людей и объектов. С 1980-х годов работает в жанре аудиовизуальной инсталляции, фотографии, видео и кино. Отличительной чертой её работ являются отражающиеся проекции, появляющиеся и исчезающие изображения, образы разных времен и культур. Центральными темами творчества являются сложность восприятия, запоминание, миграция людей и объектов. Творчество художницы отмечено несколькими премиями: Премия Габриеле Мюнтер (1994, Бонн, Германия); художественная премия Федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн (1996). В 1979–2017 гг. прошло более 20 персональных выставок художницы.

Художественные произведения созданы при поддержке: Немецкого фонда исследований; Кафедры социальной и культурной антропологии Университета Кёльна; Министерства образования, науки и культуры Земли Шлезвиг-Гольштейн и Фонда поддержки кинематографии Гамбург / Шлезвиг-Гольштейн

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube – Видео лекций
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Создаем глобальные и личные карты миграции

Мастерская

[Все события и проекты] 

 
Калининград, Московский проспект, 39. +7 (4012) 60-43-29  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]