Жизнь в современном обществе. Фрагмент

Паблик-арт презентация

09.01.2010, 16:00 суббота

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Современное искусство и современное общество]

Куратор: [Евгений Уманский]

Участники: Даниэль Зегерберг, Анна Оделл, Карл Йохан Энгберг

Программа: «Современное искусство и современное общество»

Площадка: Калининград, ул. Черняховского

Участники: Даниэль Зегерберг, Карл Йохан Энгберг, Анна Оделл

Партнеры: РК "Планета", ООО "КСИЛ Калининград"

Медиа-партнер: РА «Мольберт и братья»

9 января 2010 года в Калининграде прошла благотворительная акция в рамках социокультурного проекта "Жизнь в современном обществе. Фрагмент".

Основой этого проекта стали материалы выставки "Жизнь в современном обществе", показанной в ноябре-декабре 2009 г. в Калининградской художественной галерее. Выставка была организована Калининградским филиалом ГЦСИ совместно с Музеем искусств г. Кальмар (Швеция) и представляла 13 молодых художников Швеции, работающих с различными социальными проблематиками. Один из них - Даниэль Зегерберг с инсталляцией "Детская площадка". Этот автор создает инсталляции, используя то, что находит на улицах города. Для своей работы в Калининграде художник использовал материалы, собранные на строительной площадке мансарды казармы Кронпринц – будущего Музея современного искусства.

Пожеланием автора было вернуть инсталляцию после выставки обратно, на улицы города. По инициативе депутата и социолога Макеева Игоря Юрьевича (ТОС Ассоциация "Согласия и содействия") и кураторов Калининградского филиала ГЦСИ инсталляция перенесена из галереи в публичное пространство города и получила статус паблик-арт объекта. Представленная в самом центре Калининграда, а также во дворе жилого комплекса пос. Васильково "Детская площадка", созданная из строительного мусора, обрела более острое социальное значение.

Сопровождал инсталляцию показ двух видео работ из экспозиции выставки "Жизнь в современном обществе".

Фильм "Туда мы больше не ходим" Карла Йохана Энгберга рассказывает о первом в истории Швеции разрушении церкви, о физическом сносе символа государства, религии и веры.

История, представленная в видео Анны Оделл, - о женщине, которая симулировала психический припадок на мосту в Стокгольме. Художница ставит вопрос о том, кто обладает приоритетным правом в принятии решений о нормах общественного поведения. Эта работа стала одной из самых обсуждаемых в Швеции за последнее десятилетие.

Средства, собранные во время благотворительных акций, планируется направить на строительство спортивной детской площадки в пос. Васильково, на восстановлении разрушенной православной часовни г. Гурьевска (Калининградская область) и на оказание спонсорской помощи Большеисаковскому сельскому детскому дому.

Организаторы надеются, что публичное представление проектов современного искусства в городской среде, позволят обратить внимание на реальные социальные проблемы Калининградского региона.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube – Видео лекций
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Калининград, Московский проспект, 39. +7 (4012) 60-43-29  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]