Красная Эмма

Ридинг-группа

17.05.2017, 19:00-20:30 среда

4+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Вход свободный

Площадка: Выставочный зал БФ ГЦСИ (мансарда казармы "Кронпринц", Литовский вал, 38, подъезд №6, 4-й этаж)

Координатор: [Юлия Бардун]

Приглашаем на встречу в формате ридинг-группы, посвященной Эмме Гольдман, известной миллионам как «Красная Эмма».

Эмма Гольдман — анархистка, активистка движения за права женщин и за мир. Она сыграла важную роль в формировании анархистcкой философии в Европе и США в первой половине ХХ столетия. Мыслительница, отстаивавшая феминистские и антимилитаристские взгляды, судьба которой в течение нескольких лет была связана с нашим городом.

Эмма Гольдман проповедовала свободную любовь, политические покушения, равноправие женщин (до и после предоставления им права голоса). Она представляла собой агрессивную оппозицию всеобщей воинской повинности, капиталистическому угнетению и регулированию деторождения. Красная Эмма высвободила феминизм XX в. из викторианских оков ради — как она сама это называла — «истинной эмансипации», свободы собственного «я».

В своих книгах, эссе, памфлетах, выступлениях Эмма продвигала идеи анархизма, феминизма и антимилитаризма. «Что я думаю...», «Брак и любовь», «Торговля женщинами», «Трагическое в Эмансипации Женщины», «Патриотизм — Угроза Свободе» — лишь немногое из того, что досталось нам в наследство от той, которую называли «самой опасной женщиной США».

Программа встречи:

Чтение политических и автобиографических текстов Эммы Гольдман.

Выступить с чтением и поделиться своими рассуждениями о жизни и политических воззрениях Красной Эммы может любой желающий.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube – Видео лекций
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Калининград, ул. Дмитрия Донского, 7/11. +7 (4012) 60-43-29  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]