Миграционная карта

Выставка

21.10 - 13.11.2016

2+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Купить билет

Площадка: Выставочный зал БФ ГЦСИ (мансарда казармы "Кронпринц", Литовский вал, 38, подъезд №6, 4-й этаж)

Куратор: [Юлия Бардун]

Художники: Гудрун Вассерманн, Ксения Диодорова, Свен Йоне, Рам Кацир, Александр Комаров, Экта Миттал, Константин Тращенков, [Евгений Уманский]

Организаторы: Балтийский филиал ГЦСИ

Исторически Калининградская область – переселенческий регион, переживший разные волны миграции. Как свидетельствует статистика, его население продолжает ежегодно расти, во многом благодаря миграционному притоку – преимущественно из других регионов России и стран СНГ. Миграция – это абстрактное понятие, обозначающее перемещение людей. Однако в жизни за ним стоят реальные люди, их образ жизни, культура, традиции, надежды, мечты, порой потрясения и разочарования, порой успех, обретение нового дома и социальных связей.

Через призму художественных произведений выставка представит многообразие точек зрения на различные аспекты миграции, рассматривая ее как общемировое явление в целом и неотъемлемый элемент истории Калининградской области, в частности.

Так, например, видеоработа художницы Гудрун Вассерманн «Калининград и его жители» представляет широкий спектр интервью с жителями нашей области, приехавшими в разное время из других регионов бывшего СССР или родившимися здесь. В рассказах героев фильма раскрываются их личные истории переселения в Калининградскую область, первые впечатления о регионе, вклад в изменение историко-культурного ландшафта региона, мечты о его будущем. В то же время объект «Ёлка» Евгения Уманского из Калининграда и скульптура «Окаменение» израильско-голландского художника Рама Кацира отсылает к судьбе немецкого населения, некогда проживавшего на территории региона и вынужденного искать новый дом в послевоенный период.

Проект «В холоде» фотографа из Санкт-Петербурга Ксении Диодоровой повествует о других аспектах современной миграции, характерных для многих российских регионов. Во время своего путешествия по Памиру автор документального проекта о трудовых мигрантах из Таджикистана фотографировала и записывала истории местных жителей, чьи родные уехали на заработки в Россию. Второй частью проекта стало знакомство и сбор историй с «обратной», российской, стороны: практически, выполняя функцию почтальона, Ксения встретилась с трудовыми мигрантами, принеся им вести от таджикских родственников, с которыми они не виделись по нескольку лет. Эта работа способствует преодолению стереотипов, часто складывающихся в отношении рабочих из Таджикистана: из обезличенных и безмолвных «средств производства» они превращаются в людей, мечты, чаяния и тревоги, во многом созвучные и современным жителям России.

С другой стороны, проект «DAЛЬШЕ» калининградского художника Константина Тращенкова, фильмы «Чувство теплоты» Свена Йоне и «Бирха» Экты Миттал из Индии, а также инсталляция «Палипадуаценне» Александра Комарова – белорусского художника, живущего в Германии, отсылают к глобальным аспектам миграции: бегству от экономических проблем, военных конфликтов или даже просто от личных внутренних противоречий.

Авторы проекта надеются, что взаимодействие включенных в выставку художественных произведений поможет представить аудитории многомерность понятия «миграция» и многообразие человеческого опыта, связанного с переселением, обретением нового дома, взаимодействием с новыми культурными и социальными контекстами.

Фотоотчет с открытия:

Миграционная карта. Открытие выставки 21.10.2016

Фото: Артем Килькин

22 октября в 16:00 в рамках выставки состоится дискуссия «Миграция и память: возможности художественных исследований»

Экспозиция: Евгений Уманский

Открытие: 21 октября, 19:00

Открытые экскурсии: 1 и 8 ноября в 18:30

Время работы: вторник-пятница, с 17:00 до 20:00; суббота-воскресенье, с 12:00 до 17:00 

В "Ночь искусств" 3 ноября (четверг) выставка открыта с 17:00 до 20:00

Коммуникация: Андрей Ефиц, andreyefits@gmail.com, +7 4012 604 329, +7 921 263 56 00

Вход: 100 рублей

 

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube – Видео лекций
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Презентации Риты Сандерс и Ксении Диодоровой

Дискуссия

[Все события и проекты] 

 
Калининград, Московский проспект, 39. +7 (4012) 60-43-29  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]