Рам Кацир. Окаменение

Презентация скульптуры

14.10.2016, 17:00 пятница

Афиша: Юрий Васильев

0+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Вход свободный

Площадка: Музей «Фридландские ворота» (Калининград, ул. Дзержинского, 30)

Куратор: [Юлия Бардун]

Художник: Рам Кацир

Организаторы: Балтийский филиал ГЦСИ

Презентация в Калининграде на территории музея «Фридландские ворота» инсталляции «Окаменение» — скульптуры чемодана, созданной художником Рамом Кациром (Израиль-Голландия) в натуральную величину из иерусалимского камня, — приурочена к 110-й годовщине со дня рождения выдающейся мыслительницы XX века Ханны Арендт (14.10.1906 — 4.12.1975).

Детство и юность Ханны Арендт — «гражданина мира по убеждению», имевшего «тесные связи с еврейской и немецкой культурой по рождению, французской и американской по сложившимся обстоятельствам и осознанному выбору», фигуры не менее значимой для мировой культуры, чем И. Кант или Э.Т.А. Гофман — прошли в Кёнигсберге, и сама она впоследствии подчёркивала свою неизменную связь с этим городом.

Инсталляция Рама Кацира — это метафора путешествия и одновременно возвращения Ханны Арендт — не только мысленного, но и физического — в родной город. Конфигурация объекта соответствует форме реально существовавших в 1940-е годы чемоданов, с которым вполне могла путешествовать и сама героиня, а поверхность воспроизводит структуру исторической брусчатки. Скульптура органично вырастает из текстуры самого города и подобно иерусалимскому камню — редкой разновидности известняка, породе органического происхождения, несущей в себе остатки живых организмов прежних геологических эпох, — воплощает в материальном объекте память о Ханне Арендт.

По словам художника, соразмерный человеку масштаб произведения приглашает к размышлению о Ханне Арендт скорее как о простом человеке, нежели как о гиганте философской мысли. Инсталляция побуждает местных жителей и гостей города замедлить свой темп и вспомнить о жизни и творческом наследии выдающейся мыслительницы, некогда ходившей по тем же улицам, что и мы. Скульптура подчеркнёт значимость и связь наследия Арендт с Калининградом, а также станет важной достопримечательностью в ландшафте города.

Фотоотчёт с презентации:

Презентация скульптуры Рама Кацира "Окаменение"

Фото: Артём Килькин

Информация об авторе произведения:

Рам Кацир (р. 1969, Тель-Авив). Живет и работает в Голландии. В своей практике в последнее время фокусируется на масштабных инсталляциях в публичных пространствах, часто сотрудничает с архитекторами и ландшафтными дизайнерами. Инсталляции и скульптуры художника можно увидеть в открытых городских пространствах Амстердама, Ляйдердорпа, Алмере, Лейдена, Дордрехта, Гааги и Утрехта (Нидерланды); Ришон-ле-Циона и Хайфы в Израиле; а также Шанхая и Осаки. Персональные выставки Кацира проходили в Амстердаме, Токио, Киото, Брюсселе, Берлине, Герцлии, Иерусалиме, Вильнюсе, Кракове и Утрехте. Работы художника находятся в частных и публичных музейных коллекциях, таких как Гуандунский художественный музей (Китай); Музей Ван Лоон, Амстердамский музей современного искусства Стеделик, Еврейский исторический музей в Амстердаме (Нидерланды); Музей современного искусства Герцлии, Художественный музей Хайфы, Мемориальный комплекс Яд Вашем в Иерусалиме (Израиль) и др. Более подробная информация о художнике www.ramkatzir.com.

Презентация скульптуры «Окаменение» пройдет в рамках программы «Happy birthday, Ханна Арендт!», приуроченной к 110-летию со дня рождения философа и проводимой совместно Генеральным консульством Германии в Калининграде, Обществом друзей И.Канта и Кёнигсберга и Балтийским филиалом Государственного центра современного искусства.

Коммуникация: Андрей Ефиц, andreyefits@gmail.com, +7 (4012) 604-329, +7 921 263-56-00

Ссылки: Рам Кацир

Проект реализован при финансовой поддержке Фонда Мондриана (Амстердам), Общества друзей И. Канта и Кёнигсберга (Берлин), Института Ханны Арендт (Дрезден), доктора Герхарда Баркляйта (Дрезден), компании «БалтмаТурс» (Калининград), Майкла Фейнгольда (Тель-Авив) и Александра Косса (Калининград)

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube – Видео лекций
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Калининград, ул. Дмитрия Донского, 7/11. +7 (4012) 60-43-29  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]