Жюльен Сало. Паучьи метаморфозы

Выставка

20.05 - 06.06.2016

Афиша: Трофим Попов

2+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Площадка: Калининградский историко-художественный музей (Клиническая, 21)

Координатор: [Андрей Ефиц]

Организаторы: Балтийский филиал ГЦСИ

При поддержке: Hotel ibis Kaliningrad Center

Партнеры: Французский институт (Санкт-Петербург), Калининградский историко-художественный музей

Специально для Музейной ночи-2016 французский художник создаст инсталляцию с помощью искусственной паутины, также на выставке будут представлены его фото- и видеоработы. Произведения Жюльена Сало строятся вокруг явления метаморфозы в животном царстве и его власти над человеческим воображением: от Овидия до Кафки, от рисунков в пещере Ласко до Яна Фабра и вплоть до мифов жителей Амазонии, метаморфоза является основой мироздания, где каждый элемент связан с другими элементами множеством невидимых нитей.

Видео с открытия выставки:

Видео: Влад Косяк

Открытие: 20 мая, 20:00, в рамках Музейной ночи-2016, вход 200 рублей (единый билет на Музейную ночь – 500 рублей)

Время работы: вторник-воскресенье, с 11:00 до 18:00, вход 150 рублей (для студентов и курсантов - 100 рублей, школьников - 50 рублей, дошкольников - бесплатно)

Контакты: Андрей Ефиц, +7 (921) 263-56-00, +7 (4012) 60-43-29, andreyefits@gmail.com

Ссылки: Историко-художественный музей | Сайт художника | Галерея Suzanne Tarasiève | Сайт Музейной ночи-2016

Жюльен Сало (Франция)

Родился в 1977 году. Живёт и работает в Орлеане, Франция. Магистр факультета пластических искусств и новых медиа (Университет Париж VIII, Сен-Дени, 2009), в настоящее время работает над диссертацией. Изучал этнологию (Университет Париж X, Нантерр, 2000) и биохимию (Университет Сан-Кристоф, Сержи, 2008). Избранные персональные выставки: Songes d’une araignée nyctalope / Сны сумеречного паука (Пале де Токио, 2010), Histoires d’aviation / Истории авиации (La Chapelle des Calvairiennes, Майенн, 2012), Armée de l’air, armée de terre, tout le monde dehors ! / Армия воздуха, армия земли, весь мир снаружи! (Galerie Suzanne Tarasiève / LOFT 19, Париж, 2012), Les chasses nouvelles / Новые охотники (Музей охоты, Париж, 2015). Лауреат приза 55-го Салона в Монруже в 2010 году. Представляет галерею Suzanne Tarasiève (Париж).

В своих работах исследует связи, силы и символы, объединяющие человека и природу. Одинаково интересуется выживанием животных и растительных видов на пути к исчезновению и созданием небесных созданий, химер, сделанных из птиц и насекомых. Таким образом, он составляет магический бестиарий, позволяющий нам посмотреть в лицо возвращению животного царства, могущественного и загадочного. По словам художника, каждая из его работ предлагает «другую точку зрения на то, чем может быть животное (картезианца или генетика, хищника или жертвы, колдуна или мистика)».

«Прежде чем войти в его вселенную, следует отчасти отказаться от нашей гигиенической рациональности, наших привычных представлений о форме, о хорошем и дурном вкусе. Эта предварительная работа поможет избежать всяких попыток сравнения, которым грешит современное искусство, когда вся критическая мысль сводится к формальным поискам сходства, аллюзий или откровенного цитирования работ других художников.

В случае Жюльена Сало подобные упражнения бесполезны: он не стремится занять своё место на шахматной доске современных практик. Определить его работы как «чучела животных, нитки, гвозди, и прочие странности» значит упустить всё, что хотел выразить художник.

В действительности его работа — это манифест всех переходных состояний, нелинейности событий, обособленных мест и пространств, которые словно накладываются друг на друга, образуя неожиданные и неустойчивые формы — истинные произведения искусства».

Гаэль Шарбау

   

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube – Видео лекций
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Животное царство и современное искусство

Встреча с художником

[Все события и проекты] 

 
Калининград, Московский проспект, 39. +7 (4012) 60-43-29  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]