Особенности анархизма Юго-Западной Эстонии

Выставка

20.05 - 12.06.2016

4+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Площадка: Выставочный зал БФ ГЦСИ (мансарда казармы "Кронпринц", Литовский вал, 38, подъезд №6, 4-й этаж)

Куратор: Янно Бергманн

Координатор: [Евгений Уманский]

Организаторы: Балтийский филиал ГЦСИ

Партнеры: Городская галерея Пярну (Эстония)

Задача медиавыставки – представить зрителю работы художников Юго-Западной Эстонии 1990-2010 гг. Из её контекста видно, как эстонские художники проходили пропущенные за время оторванности от Европы «уроки» современного искусства. Иногда наивные или являющиеся явными повторами, эти уроки отрабатываются честно и добросовестно. В результате художественный материал выставки создает впечатление самостоятельного феномена, где обнаруживаются специфические национальные черты темперамента, эстетики и внимания к деталям, а культурная территория Эстонии значительно расширяется.

Документальная выставка интересна как практика региональной художественной активности в удалении от столицы, где неофициальное понятие «анархизм Юго-Западной Эстонии» (автор термина – Эха Комиссаров) интригует и выступает в качестве бренда. Под анархизмом здесь понимается не политическая позиция, а указание на деятельность пярнусской художественной школы вне иерархий художественного мира и сложившихся традиций.

Выставка закрыта с 1 по 5 июня в связи с техническими работами на мансарде казармы "Кронпринц"

Фото с открытия:

Особенности анархизма Юго-Западной Эстонии 20.05.2016

Фото: Янно Бергманн

Видео с открытия выставки:

Видео: Влад Косяк

Художники: Янно Бергманн, Билленееве, Вилле-Карел Вирелайд, Андрус Йоонас, Танел Саар, Сирам, Сорге, Рауно Тейдер, группа Art Container, группа Cnopt, группа Rubens, цирк-культур-театр Põleva Kaelaga Kirjak

Открытие: 20 мая, 20:00, в рамках Музейной ночи-2016, вход 100 рублей (единый билет на Музейную ночь – 500 рублей) 

Время работы: вторник-воскресенье, с 15:00 до 20:00, вход 100 рублей

Контакты: Андрей Ефиц, +7 (921) 263-56-00, +7 (4012) 60-43-29, andreyefits@gmail.com

Ссылки: Городская галерея Пярну | Музейная ночь-2016

21 мая, 15:00: лекция Мари Картау "Эстонское искусство: вчера, сегодня, завтра" и встреча с куратором и художниками (Янно Бергманн, Андрус Йоонас, Пилле Нееве и Маргус Тиитсмаа).

Сама выставка решена в медиаформате, что и неудивительно, так как ее задача – представить довольно большой объем информации о группах и художниках юго-западной Эстонии, начиная с 90-х годов и до наших дней. <…> В конечном итоге, собранный вместе материал создает впечатление о самостоятельном феномене. <…> Эстония, в результате, уже не чувствуется просто маленькой прибалтийской страной со столицей в центре, ее культурная территория на глазах увеличивается.

Дмитрий Пиликин

Даже не будучи знакомым с ситуацией, понимаешь, что в небольшом (а по меркам России и подавно!) городе активно действует много художников. Можно себе представить, что кроме показанных на выставке там есть авторы других жанров, и интересно, как при этом все они имеют свою аудиторию и, по-видимому, в-целом охватывают большое поле.

<…> Все перформансы и акции сделаны с такой сильной отдачей их участников, что передается даже на экране. (Поневоле подумаешь, что из материала, отснятого эстонским художником, иной европейский автор сделал бы три-четыре работы). Когда видишь датировку работ, удивляешься еще раз: многие созданные в последнее десятилетие работы смотрятся, как сделанные в 1960-х.

Павел Герасименко

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube – Видео лекций
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Калининград, Московский проспект, 39. +7 (4012) 60-43-29  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]