Андрей Ерофеев, "Судьба местного искусства"

Лекция

13.04.2016, 19:00 среда

Изображение: Аладдин Гарунов (Дагестан). “Тотальная молитва”, 2012

2+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Вход свободный

Программа: [АртКлассики]

Площадка: Арт-платформа "Ворота" (Закхаймские ворота, Литовский вал, 61)

Участник: Андрей Ерофеев

Организаторы: Балтийский филиал ГЦСИ

Недавно еще ругательное понятие, означавшее отсталость и провинциальность, местное искусство сегодня становится общеобязательным этапом в любой национальной школе современного искусства. Работа с контекстом локальной жизни превратилась в главный метод художников после крушения модернистского проекта и вообще всякой идеи “светлого будущего”. Новый смысл своей работы художник находит в выявлении и уточнении идентичности своего региона. Эта работа по самопониманию обращена к населению, но и к себе лично. Ибо найденная на месте культурная и социальная проблематика формуют, прежде всего, самого художника – его стиль, эстетику и тематику. В логике этих изменений можно предположить, что недалек час, когда общефедеральный тип и стиль нашего современного искусства заменится на пучок разнообразных локальных течений, среди которых свое место займет и балтийская школа калининградских художников.

Андрей Ерофеев – историк искусства, куратор. С 2002 по 2008 годы – заведующий Отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи; ранее – глава сектора новейших течений в музее-заповеднике "Царицыно" (1989-2002), собравший крупную коллекцию современного русско-советского искусства, переданную ГТГ в 2001 году. Организатор многочисленных выставок в России и за рубежом, автор множества публикаций. За собирательскую деятельность и пропаганду российского современного искусства награжден французским орденом “Рыцарь искусств и изящной словесности” и специальным призом за кураторские проекты в рамках национальной премии “Инновация”.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube – Видео лекций
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Калининград, Московский проспект, 39. +7 (4012) 60-43-29  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]