Топп и Дубио (Нидерланды). Пункт связи

Паблик-арт инсталляция

25.02.2016, 13:00 четверг

0+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Вход свободный

Куратор: [Юлия Бардун]

«Пункт связи» в Калининграде – это передвижная инсталляция голландских художников Топп и Дубио; среда для коммуникации, диалога, рефлексии, и одновременно своеобразное убежище для прохожих. Это пространство открыто для каждого. По своей сути оно глубоко публично.

Произведение представляет собой открытую конструкцию, напоминающую по форме телефонную будку. Топп и Дубио считают её своей постоянной коммуникационной базой, своего рода посольством художников в Калининграде. Внутреннее пространство инсталляции наполнено специально отобранными художниками объектами, изображениями, словами и символами. Некоторые из представленных в «Пункте связи» объектов связаны с искусством, другие с историей российско-голландских отношений, третьи с культурой и коммуникацией в целом. Все вместе они формируют ассоциативное пространство для размышлений, общения и диалога.

В основе проекта лежит идея о том, что все объекты, образы и слова каким-то образом связаны друг с другом, и, следовательно, являются базовыми элементами коммуникации. Почти всё наводит на мысль или напоминает нам о чём-то. Если объект не вызывает у нас ассоциаций с какой-либо историей или его смысл кажется нам непостижимым, то этот объект начнет предъявлять вопросы к нам самим. В этом контексте не так важно, понимаем мы предметы или нет, потому что не(до)понимание или вопрошание являются неотъемлемыми элементами коммуникации, равно как и глубокого взаимопонимания.

Открытие «Пункта связи» пройдет в рамках официального визита в Калининград Генерального консула Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге господина Ханса Весселинга.

25 февраля, 19:00 – встреча с художниками (арт-платформа «Ворота», Литовский вал, 61)

Фотоотчёт с открытия и встречи с художниками:

Topp & Dubio (Нидерланды). Паблик-арт инсталляция "Пункт связи" и artist talk 25.02.2016

Фото: Трофим Попов

Информация о художниках:

Топп и Дубио – междисциплинарный дуэт художников, живущих и работающих в Гааге, Нидерланды. С концептуальной точки зрения художники изучают и пристально вглядываются в границы реальности. Их деятельность очень часто произрастает из любопытства и жгучего желания исследовать параллельные миры. Используя различные форматы – интервенции в публичном пространстве, выставки, сайт-специфичные инсталляции, видео, взаимодействие с аудиторией, создание и представление авторских книг и разного рода (аудиовизуальной) документации, Топп и Дубио сосредоточены на поиске новых смыслов, взаимодействии реальных фактов и вымысла, искусства и повседневности, публичности и приватного, истории и документации, романтики воображения и абсурда реальности.

Выставки работ Топп и Дубио проходили в Нидерландах, Бельгии, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Греции, Испании, Португалии, Омане, Индонезии, Сингапуре, Бразилии, США, Канаде, Румынии, Польше, Латвии, России и Украине.

Художники имеют долгую историю сотрудничества с Балтийским филиалом Государственного центра современного искусства и жителями Калининграда. Ещё в 2008 году в башне «Кронпринц» в ходе Музейной ночи они представили аудитории «Художественный и теннисный клуб Калининграда», который до этого существовал в виртуальном пространстве на сайте www.topp-dubio.nl. В 2007 году в Гааге было проведено несколько презентаций, акций и выставок клуба, которые достаточно широко освещались в местной прессе. К моменту презентации в Калининграде клуб насчитывал порядка двухсот членов, в основном художников и участников акций, проводимых в рамках проекта в Голландии. Через несколько лет, в 2013 году на мансарде казармы «Кронпринц» открылась выставка «БОК О БОК» – ретроспективный показ художественных произведений, посвященный творчеству калининградского художника Юрия Луначарского, представленного через призму его восприятия художниками Топп и Дубио.

Открытие: 25 февраля, 13:00 (на открытии будут присутствовать Генеральный консул Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге Ханс Весселинг, художники группы Топп и Дубио и сотрудники Генерального консульства Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге)
Адрес: Балтийский филиал ГЦСИ, Литовский вал, 38, новая лестница на мансарду казармы «Кронпринц»
Организатор: Балтийский филиал Государственного центра современного искусства
Контакты: Андрей Ефиц, andreyefits@gmail.com, +7 (4012) 604-329, +7 (921) 263-56-00
Ссылки: Топп и Дубио | Каталог "Луначарский: Рабочая станция Калининград" | Интервью с художниками

Проект реализуется при поддержке Генерального консульства Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге, Министерства культуры Российской Федерации, Государственного центра современного искусства и SNAP Foundation

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube – Видео лекций
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Калининград, ул. Дмитрия Донского, 7/11. +7 (4012) 60-43-29  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]