Lost in Transformation: российский медиаарт

Дискуссия

21.12.2014, воскресенье

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Площадка: Калининградская художественная галерея (Московский проспект, 60-62)

Кураторы: Карина Караева, [Евгений Уманский]

Партнеры: Калининградская художественная галерея

21 декабря, в воскресенье, в 12:00, в Калининградской художественной галерее состоится круглый стол «Lost in Transformation: российский медиаарт», организованный Балтийским филиалом Государственного центра современного искусства. В мероприятии примут участие ведущие отечественные видеохудожники, работающие в пространстве медиаискусства: Виктор Алимпиев, Сергей Братков, Дмитрий Булныгин, Петр Жуков и Владимир Селезнев. Вход свободный.

В чем состоит уникальность российского медиаарта? Как он встроен в актуальный художественный процесс? Каковы особенности развития отечественного медиаискусства? Участники круглого стола, известные российские художники, предпримут попытку рассуждения об искусстве, работающем с современными медиа, и проанализируют характер художественного жеста и специфики времени внутри направления.

Художники расскажут о своих проектах и работах, представленных на выставке «Lost in Transformation», которая пройдет с 19 декабря 2014 года по 18 января 2015 года в Центре культурной коммуникации Клайпеды. Встречу проведут кураторы выставки Карина Караева и Евгений Уманский.

Организатор: Балтийский филиал ГЦСИ при поддержке Калининградской художественной галереи
Кураторы: Карина Караева (ГЦСИ), Евгений Уманский (БФ ГЦСИ)
Начало: 21 декабря 2014 года, воскресенье, 12:00
Участники: Виктор Алимпиев, Сергей Братков, Дмитрий Булныгин, Петр Жуков, Владимир Селезнев
Адрес: Калининградская художественная галерея, Московский проспект, 60-62
Рекомендуемая возрастная категория: 16+
Контакты: Андрей Ефиц, andreyefits@gmail.com, +7 (921) 263-56-00, +7 (4012) 604-332; Зина Шершун, zettzebb@gmail.com, +7 (4012) 604-331
Ссылки: БФ ГЦСИ | Калининградская художественная галерея | Выставка «Lost in Transformation»

Вход свободный

Информация об участниках круглого стола:

Виктор Алимпиев (р. 1973)

Видеохудожник. Окончил Художественное училище памяти 1905 года (Москва) и курс «Новые художественные стратегии» Института проблем современного искусства (Москва), а также прошел двухмесячный курс в Высшей Школе Искусства «Веланд» в Гетеборге (Швеция). Живет и работает в Москве.
Участник 2-й и 5-й Московских биеннале, 4-й Берлинской биеннале, Венецианского театрального фестиваля (2005), Венецианского кинофестиваля (2010), 50-й и 55-й Венецианской биеннале, Манифеста-5 и др. В 2005 году музей TATE Modern приобрел видео Виктора Алимпиева «Sweet Nightingale». В 2007 году центр Помпиду включил в свое собрание видео «Мое дыхание».

Сергей Братков (р. 1960)

Художник, работает в технике фотографии, видео, скульптуры, перформанса. Окончил Художественную школу имени Репина и Политехническую академию (Харьков). В 1984 стал одним из основателей Fast Reaction Group (Группа Быстрого Реагирования) совместно с Борисом Михайловым, Сергеем Солонским и Викторией Михайловой. С 2000 года живет в Москве.
Его персональные ретроспективы прошли в Фотомузее Винтертура (Швейцария), Музее современного искусства Гента (Бельгия), Центре современного искусства Виктора Пинчука в Киеве (Украина). На Венецианской биеннале в 2003 году он представлял Россию, в 2007 – Украину. В 2010 году за видео инсталляцию «Балаклавский кураж» получил главный приз Пятой Ежегодной Всероссийской премии в области современного искусства «Инновация».

Дмитрий Булныгин (р. 1965)

Видеохудожник, режиссер, куратор, работает в жанре короткого фильма, видеоинсталляции, флэш-анимации. В 1999-2004 годах — участник проектов группы «Синие носы». С 2000 года — организатор и директор международного фестиваля cверхкороткого фильма (Extra Short Film festival / ESFf). С 2001 года выступает как VJ db. Живет в Москве.
Цифровые работы Дмитрия Булныгина демонстрировались на коллективных выставках и международных биеннале (Тирана, Валенсия, Стамбул, Берлин, Нью-Йорк, Париж, Хельсинки), на фестивалях короткого метра и медийных искусств (Гамбург, Оберхаузен, Гаага), находятся в собраниях «Третьяковки», венского Музея прикладного искусства, Музея современного искусства в Хельсинки и др.

Петр Жуков (р. 1982)

Художник. Выпускник Школы Родченко (2009). Член группы VIDIOT, объединения «Вверх!» и творческой группы «Импровизация». С 2004 года участник групповых и персональных выставок в России и Европе, кинофестивалей. Организатор и куратор квартирной галереи "Brown Stripe" (cовместно с Е. Гавриловой). Куратор выставок в рамках Московского месяца фотографии 2008 и 2009 года. Член редколлегии видеожурнала VIDIOT. Один из создателей видеофильма «Путь Самоделкина». Живет в Москве.
Работы находятся в частных и музейных коллекциях (ГЦФ, ГЦСИ, ММСИ).

Владимир Селезнев (р. 1973)

Видеохудожник, живописец, перформансист. Учился на вечернем отделении филиала Уральского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта. В 2002 году окончил художественно-графический факультет Нижнетагильского государственного педагогического института. В 2001–2005 годах — один из организаторов и участник арт-группы «Зер Гут» (проекты «Клаустрофобия», «Визуализация приручений», «Опыт создания мифа» и др.). В 2005–2006 годах — куратор художественных проектов Центра действия «Н.О.Г.А.» (Екатеринбург). С 2006 года — куратор видеопрограмм Уральского филиала Государственного центра современного искусства (Екатеринбург).

Фотоотчет с круглого стола:

 

  

Фото: Зина Шершун, БФ ГЦСИ


Прикрепленные данные:
2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube – Видео лекций
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Калининград, Московский проспект, 39. +7 (4012) 60-43-29  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]