"Поздняя родина – архитектурное наследие Черняховска" Гудрун Вассерман

Показ фильма

12.07.2014, 18:00 суббота

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Изображение: кадр из фильма Гудрун Вассерман «Поздняя родина – архитектурное наследие Черняховска» / «Späte Heimat – das Bauerbe in Tschernjachowsk» (2014)

Центральной темой фильма стали жители города Черняховска, сознательно принявшие на себя ответственность за сохранение архитектурного облика этого города: фонд «Дом-замок»; инициативная жительница одного из домов в спроектированном Гансом Бернхардом Шаруном районе «Пестрый ряд»; увлеченная сотрудница городского управления; врач-психиатр, работающая в здании, построенном по проекту немецкого архитектора Карла Фридриха Шинкеля; фотограф, документирующий распадающуюся красоту города и многие другие…

Всех этих людей наполняет безусловная любовь к старому городу и стремление сохранить немецкое архитектурное наследие: два средневековых замка XIV в., жилые районы начала прошлого века, квартал пустующих казарм, циркульное локомотивное депо Шведлера, здание бывшей тюрьмы, спроектированное в 1832 году Карлом Фридрихом Шинкелем и квартал блокированных домов «Пестрый ряд» – «архитектурного первенца» знаменитого Ганса Б. Шаруна.

Премьера фильма состоялась 10 апреля 2014 года в Калининграде в рамках фестиваля «Территория кино». Показ пройдет на немецком языке с русским переводом (субтитры). После показа зрители приглашаются к обсуждению, в котором примут участие режиссер Гудрун Вассерман и герои фильма. Вход свободный.

Организаторы показа: Балтийский филиал Государственного центра современного искусства, АНО «Ганзейское бюро / Информационное бюро земли Шлезвиг-Гольштейн в Калининграде», Фонд «Дом-замок»
Адрес: Фонд «Дом-замок» (Калининградская область, г. Черняховск, ул. Замковая, 1, замок «Инстербург»)
Начало показа: 12 июля 2014 года, 18:00, вход свободный
Участники: Гудрун Вассерман
Контакты: Андрей Ефиц, +7 (4012) 604-332, 8 (921) 263-56-00, andreyefits@gmail.com
Язык фильма: немецкий/русский (с русскими субтитрами)
Рекомендуемая возрастная категория: 0+
Ссылки: Сайт Гудрун Вассерман | Сайт БФ ГЦСИ | Интервью с Гудрун Вассерман

Страница мероприятия в соцсетях: Facebook | Вконтакте

 

История создания ленты «Поздняя родина – архитектурное наследие Черняховска»:

В 1995 и 2004 гг. вместе с шестью сестрами и братом автор фильма совершила несколько поездок в Калининградскую область. Ее путешествия были посвящены исследованию прошлого, городов и ландшафтов. Именно в это время Гудрун Вассерман заинтересовалась вопросом: как живется обитателям этой территории сегодня? Интерес автора к этим вопросам обусловлен историей её собственной семьи. В XVIII веке предки художницы эмигрировали из Зальцбурга в Восточную Пруссию, где в 1934 году в Инстербурге (ныне г. Черняховск, Калининградская область) родилась Гудрун Вассерманн. В 1944/45 гг. она переехала из Пруссии сначала в Силезию, а затем в Баварию. В настоящее время художница живет и работает в Киле (Германия).

В 2011 году был создан документальный авторский фильм, основанный на видео-портретах жителей Калининграда в возрасте от 25 до 83 лет, которые в своих интервью с художницей рассуждали о влиянии миграционного прошлого на сегодняшнюю жизнь, связях между Калининградом и Кёнигсбергом, о «калининградской» идентичности.

Второй фильм автора «Поздняя родина – архитектурное наследие Черняховска» посвящен жителям Калининградской области. Путешествие из Калининграда в Черняховск вдоль долины реки Преголи дополняется встречами и разговорами с людьми, имеющими очевидное стремление к сохранению культурно-исторического наследия.

Центральной темой фильма стали жители города Черняховска, сознательно принявшие на себя ответственность за сохранение архитектурного облика этого города: Фонд «Дом-замок», инициативная жительница одного из домов в спроектированном Гансом Бернхардом Шаруном районе «Пестрый ряд»; увлеченная сотрудница городского управления; врач-психиатр, работающая в здании, построенном по проекту немецкого архитектора Карла Фридриха Шинкеля; фотограф, документирующий распадающуюся красоту города и др.
Всех этих людей наполняет безусловная любовь к старому городу и стремление сохранить немецкое архитектурное наследие: два средневековых замка XIV в., жилые районы начала прошлого века, квартал пустующих казарм, циркульное локомотивное депо Шведлера, здание бывшей тюрьмы, спроектированное в 1832 Карлом Фридрихом Шинкелем и квартал блокированных домов «Пестрый ряд» – «архитектурного первенца» знаменитого Ганса Б. Шаруна.

Информация о Гудрун Вассерман (Gudrun Wassermann)

Родилась в 1934 году Инстербурге, Восточная Пруссия (ныне Черняховск Калининградской области). Живет в Шёнкирхене близ Киля, Северная Германия. С 1980-х годов работает в жанре аудиовизуальной инсталляции, фотографии, видео и кино. Центральными темами ее творчества являются сложность восприятия, запоминание, миграция людей и объектов.

В 1979-2011 гг. прошло более 15 персональных выставок Гудрун Вассерман в России, Германии и Эстонии. Художница также принимала участие в коллективных выставках в Норвегии, Финляндии, Великобритании и Германии.

Творчество художницы отмечено несколькими премиями: Премия Габриеле Мюнтер (1994, Бонн, Германия); Художественная премия Федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн (1996).
Во время своих путешествий в Калининградскую область в 1995 и 2004 годах, исследуя прошлое региона и своей семьи, Гудрун Вассерманн заинтересовалась вопросом о том, как «обстоят дела у современных жителей области»? Со временем автор решила создать портрет современных жителей региона, подавляющее большинство которых имеет миграционный опыт.

В 2011 году появился авторский фильм Гудрун Вассерман «Калининград и его жители: иммигранты — мигранты». Он был показан в рамках персональной выставки автора «Калининград — жители: иммигранты и эмигранты» в Калининградской художественной галерее в октябре 2011 года. Экспозиция встречала зрителей цитатой Вилема Флюссера «Тот, кто окажется изгнанным из своей родины или проявит мужество, чтобы бежать из нее, — страдает. Таинственные нити, связывающие его с вещами и людьми, оказываются оборванными. Со временем он познает, что эти нити его не только соединяли, но и держали на привязи, что теперь он свободен для того, чтобы вить новые межчеловеческие связи и брать на себя ответственность за них».

Фильмография:
2014 «Поздняя родина – архитектурное наследие Черняховска»
2011 «Калининград и его жители»
2006 «Зеркало на стене, городские замки, укрепления и сады Саксонии, Дрезден
1979 «Комната семнадцатилетней»


Прикрепленные данные:
2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube – Видео лекций
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Калининград, Московский проспект, 39. +7 (4012) 60-43-29  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]