Science Art: искусство и наука как предполагаемое возможное

Лекция

07.04 - 08.04.2014

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Искусство и наука в эпоху постбиологии]

Куратор: [Дмитрий Булатов]

Science Art: искусство и наука как предполагаемое возможное

Лекции Дмитрия Булатова о технологическом искусстве в "Манеже" 7 и 8 апреля

Фото: Сейко Миками (Япония). “Желание кодов”, 2010-2011 гг. Интерактивная инсталляция, генерирующая автономную трехмерную звуко-визуальную среду. Фото: Рюичи Мауро.

Сегодня science art является тем местом, где апробируются различные художественные инновации. Однако очевидно, что подобные исследования нового не стоит рассматривать только в качестве узкоспециальных технических или эстетических экспериментов, но – в первую очередь – как культурное высказывание и культурное действие. Лишь в этом случае результаты изысканий художников могут оказать значимое влияние на мышление и социальную жизнь. Сосредотачивая внимание на произведениях искусства, выполненных с использованием новейших средств XXI века – робототехники, IT и биомедицины – куратор Государственного центра современного искусства Дмитрий Булатов пытается выяснить, что лежит в основе возникновения “искусственной”, “технологической” реальности и как эта реальность воздействует на нас? Возможно ли переизобрести язык, конструирующий и описывающий мир технологий? Задача этих лекций – показать, как художники создают новые формы и новые идентичности – но не в качестве протагонистов определенного историей технологического нарратива, а в качестве его творцов.

Организаторы: Балтийский филиал Государственного центра современного искусства, Центр культуры и искусства “МедиаАртЛаб”.

Адрес: центральный выставочный зал "МАНЕЖ" (Москва, Манежная пл., 1)

Предварительная регистрация: Елена Клабукова, lena.klabukova@gmail.com

Расписание лекций:

7 апреля, ЦВЗ "МАНЕЖ", 19.00

Science art: анализ направлений, проектов и практик

8 апреля, ЦВЗ "МАНЕЖ", 19.00

Кураторские стратегии в области science art

 

Дмитрий Булатов

Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Балтийский филиал). Ведущий эксперт Инновационного парка БФУ им. И.Канта. Организатор выставочных и издательских проектов в области science art и новых медиа. Его произведения были представлены на различных выставках и фестивалях, в т.ч. на 49-й и 50-й Венецианских биеннале (2001, 2003), Ars Electronica (ORF, 2002) и мн. др. Читал лекции в России, США, Канаде, Германии, Мексике, Сингапуре и Гонконге. В 2007 году был назван в “Top 10” авторов самых интересных организмов года по версии журнала “Wired” (США). Организовал и курировал более двадцати международных художественных проектов. Член редакционных советов журналов по современному искусству “DOC(K)S” (Франция) и “NOEMA” (Италия). Лауреат национальной премии в области современного искусства “Инновация” (Россия). В 2014 году номинирован на “Золотую Нику” фестиваля Prix Ars Electronica (Австрия) в разделе “Visionary Pioneers of Media Art”.

   

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube – Видео лекций
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Калининград, Московский проспект, 39. +7 (4012) 60-43-29  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]