"Русский красный" в Гданьске

Выставка

20.09 - 25.10.2013, 18:20-00:00

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

В рамках: [Близкий незнакомец / CLOSE STRANGER]

Куратор: [Евгений Уманский]

Участники: [Евгений Уманский], [Юрий Васильев]

Партнеры: Centrum Sztuki Współczesnej Łaźnia / Laznia Centre for Contemporary Art

20 сентября 2013 г. в 18:00 в Центре современного искусства «Лажня» г. Гданьска (Польша) открывается выставка калининградского художника Юрия Васильева.
Проект “Russian Red” реализуется с 2001 года (видео, фото, перформанс, инсталляция), впервые был показан на выставке «Прусский синий» (Дворец Сан-Суси, Потсдам, Германия). Проект был представлен в более 50 российских и международных выставках, в т.ч., в России, Германии, Австрии, США, Финляндии, Дании, Исландии, Норвегии, Швеции, Польши, Бельгии и др. Проект оперирует одним из самых распространенных стереотипов массового сознания, связанным с восприятием образа и истории России 20 века, как мифологического, так и идеологического - тотальностью красного.

«Большой творческий цикл Васильева («Русский красный»), частью которого является инсталляция «Прошлой будущей зимой…», возник на противопоставлении двух символических слоганов: русский красный и прусский голубой <…> Работа с контрастами вообще характеризует Васильева: снег и кипяток, видео и русская национальная фактура, актуальное искусство и почвенность. Не изменяет себе художник и на этот раз. Только вот восприятие его произведений меняется во времени, и то, что поначалу казалось контрастом, постепенно осознается как близкое, сходное, а то и просто как то же самое: снег и кипяток, видео и русская национальная фактура, актуальное искусство и почвенность».

И. Чечот

http://www.laznia.pl/mainart,50,jurij_wasiliew_russian_red.html


 

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube – Видео лекций
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Калининград, Московский проспект, 39. +7 (4012) 60-43-29  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]