АРТ-ЭКСПЕДИЦИЯ «Внутри и между: Калининград-Гданьск-Клайпеда»

29.06 - 11.07.2013

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

АРТ-ЭКСПЕДИЦИЯ «Внутри и между: Калининград-Гданьск-Клайпеда»
с 29.06.2013 по 11.07.2013

Кураторы:
Агнешка Володько (Польша);
Иван Чечот, Юлия Бардун, Елена Цветаева (Россия);
Skaiste Kazarauskaite (Литва)

Организаторы: Балтийский филиал Государственного центра современного искусства (Россия), Центр современного искусства «Laznia» (Польша), Центр культурной коммуникации Клайпеды (Литва).

 

Фото Е. Цветаевой, 2004

29 июня 2013 года специалисты из трех стран (Литва, Польша, Россия) отправятся в 12-дневный исследовательский тур из Гданьска через Калининград в Клайпеду с посещением важных с точки зрения региональной идентичности исторических и культурных объектов.

Основной целью поездки являются поиск и обсуждение специфических для территорий маркеров, сканирование культурных и социальных ландшафтов, сбор образов, получение предварительного исходного материала и идей для следующего этапа проекта - совместной публикации по Гданьску, Калининграду и Клайпеде в виде уникального художественного путеводителя «Внутри и между: Калининград-Гданьск-Клайпеда» (рабочее название) и разработанных 5-ти общих сквозных туристических маршрутов.

Поездка должна подготовить участников творческого коллектива к созданию уникального художественного путеводителя «Внутри и между: Калининград-Гданьск-Клайпеда» (рабочее название). При этом в понятие Калининград входит вся область, а Гданьск трактуется как троемясто и прибрежная полоса между Берлинским шоссе и морем (включая Мальборк, Фромборк, Эльблонг, Браниево), но без польской части Восточной Пруссии. Понятие Клайпеда, в данном случае, включает в себя Мемельскую область, Куршскую косу, с привлечением Паланги и Плунге для обогащения и драматизации темы «внутри и между».

Уникальный арт-гид «Внутри и между: Калининград-Гданьск-Клайпеда» будет издан в 2014 году совместно российскими, польскими, литовскими участниками с приглашением современных художников и писателей, он представит различные взгляды на то, что объединяет Калининград, Гданьск и Клайпеду в единый регион.

Путеводитель задумывается как книга для чтения, в которой множество сквозных и частных сюжетов. Освещается история и природа, но также и явления современности: культура, искусство, иногда быт, политика, образование. Коллеги из Гданьска, Калининграда, Клайпеды берут на себя ознакомление группы с явлениями современного искусства в своих городах, с тем, что не лежит на поверхности: художественные индивидуальности и группы, течения, места, отдельные объекты и акции. В нижеследующей программе сделана только наметка плана (см. отдельный документ «Предварительная программа») – перечислены места и некоторые типы объектов, которые могут и должны представлять интерес для группы. В процессе дальнейшей разработки план будет уточняться.

Арт-экспедиция является одним из мероприятий большого двухгодичного совместного проекта «БЛИЗКИЙ НЕЗНАКОМЕЦ». Посредством содержательного столкновения «близкого» и «незнакомца» партнеры из Калининграда, Гданьска и Клайпеды, стремятся исследовать и творчески высказаться по поводу естественно или искусственно созданных противоречий, стереотипов и предрассудков, сопровождающих их территориальное соседство, а также найти то «общее», которое делает их по-настоящему близкими и интересными, связанными дружбой и симпатией. Российские, польские, литовские кураторы, художники, искусствоведы, литераторы, журналисты и эксперты должны разобраться в основах этой дуалистической таинственности, которая одновременно и объединяет и разъединяет три страны – «мы близкие или мы незнакомцы?», а также ответить на вопрос: «Что же на самом деле знаем друг о друге?».

«Близкий незнакомец» – это, прежде всего, проект-исследование, в котором через арт-экспедиции, паблик-арт проекты, художественные резиденции, публикации, обменные выставки, саунд-фестивали, презентации, общение и дискуссии происходит коллективный анализ того, что сегодня вершится вокруг в соответствии с политическими и общественными изменениями. Это также и персональный вклад каждого участника проекта в собирательный образ времени и большой территории, в тот образ, какими нас могли бы видеть другие. Это позволит нам построить крепкую коммуникационную инфраструктуру между нашими городами и странами и оценить наши возможности обмена опытом для создания чего-то общего.

Для информации: в 2005 году Балтийский филиал ГЦСИ совместно с АПКИ «Транзит» (Калининград) осуществил издание первого специализированного художественного путеводителя по Кёнигсбергу/Калининграду - «Арт-Гид. Кёнигсберг/Калининград сегодня». Это уникальная книга была создана 86 авторами из Австрии, Великобритании, Германии, Дании, Литвы, Новой Зеландии, Польши, России, Сербии, США, Франции, Швеции. Особое место в ней заняли работы современных художников, образы города, созданные фотографами, архитекторами, музыкантами, историками, лидерами различных субкультур, экспертами по наследию и современной культуре, публицистами, писателями http://art-guide.ncca-kaliningrad.ru/

Данный материал был подготовлен при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках Программы приграничного сотрудничества ЕИСП Литва-Польша-Россия 2007-2013 гг. Ответственность за содержание материала несет Балтийский филиал Государственного центра современного искусства. Данный материал ни в коей мере не может рассматриваться как выражение позиции Европейского Союза.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube – Видео лекций
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Калининград, Московский проспект, 39. +7 (4012) 60-43-29  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]