Информация о звуковых художниках и музыкантах

06.06 - 08.06.2013

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Sound Around]

В рамках: [Sound around Kaliningrad 2013]

Куратор: [Данил Акимов]

Дирк Кунце a.k.a. DJ D‘dread (DE) 

изучал культурологию, историю театра, медиа и коммуникации в Университете Лейпцига. Первый диджейский сет отыграл в 2000 году на серии вечеринок Groove Odessey, Circus Maximus в Кобленце. С 2008 года сочиняет саундтреки к немым фильмам. Выступал с живыми сетами в Германии, Хорватии, России и Украине, в числе его работ – озвучка картин "Люди в воскресенье" Курта и Роберта Сьодмаков, Эдгара Дж. Ульмера и Билли Уайлдера и "Сумурун" Эрнста Любича. В том же 2008 году выпустил киноэссе "Взгляд через окно" (Blick durchs Fenster) с собственным музыкальным сопровождением, посвященное фильмам советских и немецких режиссеров немого кино. Саундтрек к фильму "С утра до полуночи" - новая работа диджея.
http://www.myspace.com/djddread
https://soundcloud.com/dj-ddread
http://www.youtube.com/watch?v=TSEiLXy6liA


Дмитрий Морозов a.k.a. ::vtol:: (RU)
Медиа художник. В рамках своего проекта ::vtol::,, занимается созданием экспериментальной электронной музыки, нестандартных звуковых и видео инструментов, арт-объектов и перфомансов.
Главный инженерный и творческий принцип создания приборов и музыкальных произведений - "сircuit bending" - осознанное выведение микросхем и приборов на предельные и нестандартные режимы работы, которые достигаются путём внесения хаотических изменений в электрические цепи. Ряд авторских устройств выпускаются мелкими сериями: в частности "Robo synth" стал первым со времён развала СССР серийным синтезатором выпущенным в России. Многие устройства были изготовлены на заказ для известных отечественных и зарубежных музыкантов, саунд-артистов и медиа-художников.
Помимо изготовления самодельных синтезаторов и выступления с перформансами, создаёт интерактивные медиа инсталляции, переносящие инженерные и звуковые изыскания в сферу современного научного и медиа искусства.
Регулярно участвует в образовательных программах с лекциями и мастер-классами посвященными современному медиа искусству, DIY культуре и glitch эстетике (Британская высшая школа дизайна, ГЦСИ, Аудио-визуальная академия). В частности в сентябре 2012 года разработал и проводил воркшоп по созданию звукового синтезатора Heliosynth, работающего от солнечной батареи (медиа-фестиваль "Равновесие"). Участник сообщества русского саунд-арт сообщества soundartist.ru

http://vtol.tk


Мартин Рокис (LV)
Живет и работает в Риге (Латвия), экспериментирует с различными формами электронной музыки с конца 90-х, скрываясь за различными, недолго живущими псевдонимами, и со-продюссирует радио шоу на местном андеграунд радио.
Изучая философию и погружаясь в саунд программирование, его фокус постепенно сместился с музыкальных аспектов к эмпирическим взаимодействиям между звуком, пространством и телом.
В настоящее время он пересекает грань между, так называемой, компьютерной музыкой, психоделическим шумом и саунд-артом, объединяя генеративные страгтегии с импровизационными.
http://www.martinsrokis.com/

Гитис Скадзинскас a.k.a. GyS (LT)
Визуальный, саунд и медиа художник. Родился в 1975 году в Литве. Живет и работает в Паланге/Клайпеде. В 1999-2003 учился в Академии изящных искусств г. Вильнюса на кафедре визуального дизайна. В 2005 получил степень магистра визуальных искусств. С 1999 участвовал в групповых выставках, а с 2001 он наблюдал за развитием различных проектов в сфере визуального искусства в западной Литве. В 2006 году Гитис стал членом Литовского Союза Фотографии. В 1995-2005 он принимает участие в деятельности активистской художественной группы group SaliKApalikau (так же Ensemble SP).
В своих работах автор использует различные формы выражения – фотографию, рисунок и инсталляцию. В последнее время он чаще выбирает фотографию, как способ конструирования точки зрения, позволяющей не только создать произведение искусства, но и многоуровневую презентацию с намеком на аутентичный документальный проект. С 1995 года Гитис Скадзинскас активно работает в сферах саунд арта и экспериментальной музыки.
http://www.gys.lt/en
http://www.con-v.org/cnv52.html

Антанас Домбровский a.k.a. Gana2 (LT)
Антанас Домбровский известен своей разносторонней деятельностью и многочисленными ролями, различными музыкальными подходами и совместной работой. В силу широкого и мастерского использования различного цифрового и аналогового оборудования (от единичного ноутбука до целой связки поломанных синтезаторов – которые стали его визитной карточкой)
Перфомансы Антанаса носят живой и выразительный характер. В различных музыкальных контекстах его звуковые стили варьируются от эмбиента до дрона, от абстрактных коллажей глитч электроники до диких электроакустических импровизационных паттернов и шума. Обычно элементы этих жанров сливаются вместе в его композициях, формируя уникальные акустические текстуры. Именно поэтому его сольный проект Gana2 всегда интригует своей непредсказуемостью.
Антанас постоянно сотрудничает с несколькими музыкальными коллективами и отдельными деятелями. Он один из членов ноутбук коллектива Twentytwentyone, который известен своими экспериментами с известными в психологии графическими формами оценки или импровизациями на тему визуальных рядов экспериментального кино. Антанас является главным человеком за звуковой консолью в коллективе Betoniniai triušiai (Цементные Зайчики), который позиционирует себя как группу поэтического шума и совмещает абстрактную электронику со словом. Вместе с Vilius Šiaulys он формирует дуэт Tiesė (Прямизна), направленный на работу с массивным дрон-звучанием и шумовым эмбиентом. Его перфомансы с Benas Šarka, Skaidra Jančaitė включают голосовые элементы, танец и выразительную сценическую постановку. Также он представляет свои аудио работы на выставках и других проектах современного визуального и медийного искусства.
http://antanasdombrovskij.tumblr.com


Вальдемарас Маномайтис (LT)
Вальдемарас Маномайтис – междисциплинарный художник. Он работает со звуком и другими медиа, исследуя жанры живого перфоманса и аудиовизуальной инсталляции, развивая свой интерес в аналоговых и цифровых техниках. Вальдемарас живет и работает в г. Клайпеда, Литва.
http://www.myspace.com/valdasm
http://soundcloud.com/vmw/tracks
http://lnkd.in/ybkmt9


Tаутвидас Баяркевичус a.k.a. audio_z (LT)
– куратор, писатель, саунд художник и лектор, работающий в Вильнюсе, Литве.
Он ведет активную деятельность в сферах современного искусства, музыки и звукового искусства. В 2002 он начал работу над сольным саунд арт и экспериментальным музыкальным проектом под псевдонимом audio_z. Он выступал на множестве концертов и фестивалях, участвовал в местных и международных междисциплинарных проектах в области современного искусства. Он выпустил несколько альбомов на следующих лейблах, как Crónica (Португалия), Zeromoon (США), True Call (Германия), Surfaces (Литва). Его композиции были включены в некоторые подборки литовской и балтийской экспериментальной музыки. Таутвидас пишет статьи в журналы о культуре на темы саунд арта, современного искусства и музыки. Как лектор он сосредоточен в основном на теме саунд арта. В течение 2006-2012 он работал в Информационном арт центре при Национальной галерее искусств где курировал и координировал проекты в сфере современного искусства. В настоящее время работает как независимый куратор. Также является партнером-куратором фестиваля Sound Around 2013.
http://audio-z-blog.livejournal.com
www.myspace.com/audiozmusic

 

Михаль Либерак a.k.a. Verbalizer. (PL)
Родился в 1971 в городе Катовице в Польше. С 1985 года живет в г.Гданьске. Создает электронную музыку с 1995 года. Дебютный альбом: Verbalizer "V" (Salut Records 2005)
Verbalizer создает музыку для путешествий, представлений, уличных театров, немого кино и рэйв вечеринок, в следующих направлениях современной музыки - дрон, дарк эмбиент, жесткий нойз, даб, брейк, техно, IDM, хардкор.
Участвовал в Artgenda (Гамбург 2002); Господи, спаси Kranes в Дюнкерк (2004 & 2005) и во многих других фри техно, асид техно, хардкор и брейккор и техно фестивалях по всей Европе.
Узнать больше можно на http://verbalizer.org/


Robert Suszko a.k.a. DAT RAYON (PL)
Дорога, ведущая в никуда; заброшенные бензоколонки; изуродованная машина, оставленная на обочине; авто мастерские; забытый городишко. Мир, увиденный из окна проносящегося автомобиля – пейзажи по памяти и в форме клише из американских фильмов. Дат Рэйон создает музыку для несуществующего фильма, сводя тревожные эмбиентные звуки с минимализмом и дабом. Кто является автором этих композиций? Мы знакомы лишь с тем, что появилось в начале 2012. Мы также знаем, что он черпает вдохновенье из авто дизайна 60х-70х годов. Куда это движется? Куда движешься ты? Ты увидишь, если пойдешь с ним…..
http://datrayon.bandcamp.com


Серхио Санчес Т. (MX)
Серхио Санчес Т. Живет и работает в Мехико (Мексика). Принимал активное участие в экспериментальной андеграудной сцене через блог http://ruidohorrible.blogspot.ru/ (исп. «ruido»-шум). Серхио организовал несколько концертов и фестивалей с участием исполнителей местного и международного уровня и сотрудничал со множеством организаций и отдельными людьми в создании художественных проектов. Отражением его активности является его проект Los Heraldos Negros.
Los Heraldos Negros – это проект, который со дня своего основания в 2008 стремится провести грань между спецификой коллективных проектов, в которых участвовал художник, и индивидуальной работой, более жесткой и сфокусированной. Через дискографию можно отследить, что Los Heraldos Negros попеременно прошли через сферы жесткого шума, акусматическую и индустриальную музыку.


Jelena Glazova (LV)
Елена Глазова – медиа художник и поэт из Риги, Латвия. Елена работает в мультидисциплинарных областях современного искусства, сочетая в своем творчестве визуальные и поэтические составляющие, экспериментальный звук и инсталляцию. Наибольший интерес для художницы в области саунд-искусства представляют нойз и дрон, которые чаще всего она компилирует из обработанных голосовых записей. Являясь концептуальным художником, Елена в первую очередь использует свой голос как генератор, радикальным образом преобразуя его с помощью цифровой обработки. Такую голосовую деконструкцию Елена считает формой выражения непроизнесенной речи, и в своей работе соединяет ее с поэзией. В визуальном плане художница зачастую работает с телесностью, что также составляет основу ее работы и со звуком. С 2012 года Елена участвовала в таких международных фестивалях экспериментальной музыки как Sound around Kaliningrad (Калининград, Россия), Vilnius Noise Week (Вильнюс, Литва), Skaņu Mežs (Рига, Латвия), Waterpieces (Рига, Латвия), Art’s Birthday (Стокгольм, Швеция). Елена Глазова также являлась приглашенным композитором в студии EMS в Стокгольме в январе 2013 года, а также в марте того же года работала как саунд-художник в резиденции с ARP 2500 в WORM, Роттердам. Осуществляла совместные проекты с такими художниками и поэтами, как Дерек Хользер (США/Германия), Алексей Борисов (Россия), Эрнесто Эстрелла (Испания/Германия), Эдвинс Раупс (Латвия), Зане Раудина (Латвия), Константин Катсирис (Канада).
http://www.jelena-glazova.com/

Сергей Иванов a.k.a. Kratong (RU)
Музыкант, саунд-инженер. Со-учредитель музыкальных проектов Romowe Rikoito и Kratong. В качестве музыканта принимал участие во многих фестивалях: Wave Gothic Treffen (Германия), Wroclaw Industrial (Польша), Menuo Juodaragis (Литва) и т.д. В качестве саунд-инженера работал с Romowe Rikoito, Kratong, Neutral, IP Neva, Sunset Wings, Bigoudi и многими другими международными и российскими музыкальными проектами. Музыкальные интересы лежат в области от дарк фолка до экспериментальной электроники. Основная область исследований – трансмутация естественных звуков (филд-рекординг) и современной музыки в стиле индастриал в достаточно новые алхимические формы и перегонные объекты. Музыкант отталкивается от парадигмы – современный музыкант есть алхимик, который манипулирует различными формами человеческого бытия. www.myspace.com/kratong

 

Данил Акимов (RU)
Звуко-художник, перформер. Работает в междисциплинарных сферах современного искусства, соединяя в своих проектах звук и текст, инсталляцию и перформанс. С 1997 г. в составе групп «Membrana/Membranoids» и «Бигуди» выступал на различных фестивалях, принимал участие в выставках и мастер-классах, выпустил несколько CD. C 2003 г. – один из основателей проекта «АртЭго», инициирующего локальные события развлекательного характера. Основное направление деятельности «АртЭго» - культурная реанимация. С 2004 г. – научный сотрудник Балтийского филиал ГЦСИ, курирует программу «Звук и Видео: Feed Back», представляющую актуальные стратегии в области саунд арта и радикальные направления экспериментальной электронной музыки.
http://soundcloud.com/danilakimov
http://www.ncca.ru/kaliningrad


Андрей Коломыйцев (RU)
Начал свою самостоятельную деятельность в 1986 году в качестве клавишника и специалиста в области мультимедиа. С 1991 года работал на несколько TV и продюсерских компаний в качестве художника в резиденции в сфере 3D/мультимедиа и композитора музыки к документальным фильмам. Музыкальные альбомы были выпущены во Франции, США, России. В 90-х занялся звуковыми экспериментами и звуковым дизайном. Работал с множеством разных музыкантов и групп от советского регги-панка, «Комитет Охраны Тепла», до немецкого фри джаз коллектива “Saechsische Improvisation Ensemble”. К 2000 году основал сообщество SEMICONDUCTORS, послужившее своеобразным «домом» для экспериментальных электронщиков западной России, которое направило свои усилия на совместную деятельность, совмещающую живую электронику с видео. В 2010 вернулся к студийной работе, продолжив свой долгосрочный проект Living Loops.
http://soundcloud.com/user9763701
http://www.myspace.com/stirli_tz

 

Дмитрий Демидов a.k.a. Not a mind (RU)
Дмитрий Демидов, житель Калининграда и Космоса, начал свою музыкальную карьеру в 80-е гг. в качестве мультиинструменталиста, одинаково хорошо владеющего техникой игры на клавишных, скрипке, гитарах и саксофонах. Организовал несколько групп альтернативного толка, включая ТРИ ПОРОСЕНКА, ГЛОХНУЩИЙ БЕТХОВЕН и ЛОС ЧИКАТИЛОС. В последние годы Дмитрий полностью переключился на экспериментальную электронику. В настоящее время он является наиболее продвинутым изготовителем самодельных синтезаторов в регионе и, вместе с тем, выдающимся мультимедиа-художником.
http://www.myspace.com/494923767

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube – Видео лекций
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Калининград, Московский проспект, 39. +7 (4012) 60-43-29  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]