Художественные резиденции в БФ ГЦСИ

20.05 - 30.05.2013

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

 С 20 по 30 мая 2013 года в Калининграде в рамках международного художественного проекта «Близкий незнакомец» пройдет резиденция 6 визуальных художников из Польши и Литвы. Проект реализуется Балтийским филиалом Государственного центра современного искусства (Калининград, Россия) совместно с Центром современного искусства «Лажня» (Гданьск, Польша) и Центром культурной коммуникации Клайпеды (Клайпеда, Литва) в 2013 - 2014 гг.

Каждый город – участник (Калининград, Клайпеда и Гданьск), принимает трех художников из двух городов партнеров. Типологически данный формат относится к резиденциям, существующим на временной проектной основе и становится инфраструктурой для подготовки произведений к итоговой выставке «Близкий незнакомец». Выставка состоится в Калининграде, Клайпеде и Гданьске в 2014 году и представит 18 уникальных произведений современного искусства – образы соседних территорий, созданных художниками из трех стран.

Концепция всего проекта базируется на дихотомии «своих и «чужих», что получило свое развитие и в специфике резиденции. В течение 10 дней художники получат возможность для творческого исследования незнакомого городского и ментального пространства, отличающегося от привычного окружения, в качестве объекта художественного интереса и социально-культурного взаимодействия. В результате осмысления исторических и современных культурных особенностей города, и в сотрудничестве с местной художественной сценой, гости из Литвы и Польши разработают свои художественные проекты, связанные с городской средой и культурным смыслом данного места.

Резиденции трех польских и трех литовских художников проходят в Калининграде с 20 по 30 мая в рамках международного художественного проекта «Близкий незнакомец». Проект реализуется Балтийским филиалом Государственного центра современного искусства (Калининград, Россия) совместно с Центром современного искусства «Лажня» (Гданьск, Польша) и Центром культурной коммуникации Клайпеды (Клайпеда, Литва) в 2013 - 2014 гг в рамках Программы приграничного сотрудничества ЕИСП Литва-Польша-Россия 2007-2013 гг. Основной целью данной Программы, финансируемой из средств Европейского Союза и Российской Федерации, является укрепление и расширение двусторонних и трехсторонних связей между данными странами.
 

Участники резиденции:
ЛИТВА / Jurga Barilaite, Laura Garbstiene, Remigijus Treigys
ПОЛЬША / Angelika Fojtuch, Agata Nowosielska, Piotr Wyrzykowski

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube – Видео лекций
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Калининград, Московский проспект, 39. +7 (4012) 60-43-29  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]