SOFT CONTROL: ИСКУССТВО, НАУКА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ

Выставка

14.11 - 15.12.2012

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

"SOFT CONTROL: ИСКУССТВО, НАУКА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ" - это международная выставка в 2 частях, научная конференция, образовательная платформа в рамках программы “Марибор 2012 – Культурная столица Европы”. (Сайт проекта: http://kiblix.org/kiblix2012/softcontrol)

Куратор: Дмитрий Булатов (Россия)

Время проведения: 14 ноября – 15 декабря 2012 года.
Место проведения: “Часть I: Bottom-Up”, Центр мультимедийных искусств MMC KIBLA (Марибор, Словения).
“Часть II: Top-Down”, Художественная галерея Koroška Galerija (KGLU, Словень Градец, Словения)

Международная выставка современного искусства “SOFT CONTROL” проводится в рамках программы “Марибор 2012 – Культурная столица Европы”. Проект будет представлен на двух площадках: в пространствах KIBLA Multimedia Centre (Марибор, Словения) и в выставочном зале Koroška Galerija KGLU (Словень Градец, Словения). Куратором выставки “SOFT CONTROL” выступает ДМИТРИЙ БУЛАТОВ, художник, теоретик новых медиа, куратор Государственного центра современного искусства (Балтийский филиал, Калининград, Россия). В выставке принимают участие 30 художников из 11 стран мира.

Статус культурной столицы Европы дает мощный импульс для реализации новых идей и проектов. Это позволяет привлечь к участию в культурной жизни города не только местных специалистов, но и профессионалов международного уровня. Уделяя особое внимание современному прочтению культуры и обмену инновационными идеями, KIBLA Multimedia Centre (Марибор) и Koroška Galerija KGLU (KGLU, Словень Градец) инициировали масштабный международный проект, посвященный новейшим формам художественного творчества, возникшим на пересечении искусства, науки и технологий. “В настоящий момент KIBLA Multimedia Centre является одной из наиболее авторитетных организаций в области современного искусства в Словении, – рассказывает директор центра и координатор проекта Александра Костич, – на протяжении пятнадцати лет у нас накопился солидный опыт проведения различных художественных проектов и фестивалей”. Целью этого междисциплинарного проекта является анализ воздействий, оказываемых развитием передовых технологий на современного человека и выработка культурных стратегий, восстанавливающих чувство причастности людей к происходящим технологическим процессам.

Успех мероприятия, которое способно не только запомниться аудитории, но и стать значимым культурным событием во многом определяется сотрудничеством с ведущими кураторами, художниками, философами и теоретиками искусства. Для того, чтобы придать совместным усилиям универсальный формат художественного высказывания, MMC KIBLA и Koroška Galerija пригласили в качестве куратора выставки Дмитрия Булатова. Александра Костич комментирует выбор: “Дмитрий Булатов – известный специалист в области новых медиа. На посту куратора Государственного центра современного искусства (Россия) он реализовал более двадцати крупных международных выставочных и издательских проектов, посвященных различным аспектам взаимоотношений между искусством и высокими технологиями”.

Международный проект “SOFT CONTROL: Искусство, наука и технологическое бессознательное” продемонстрирует различные пути использования новейших технологий в актуальном художественном процессе, а также представит произведения искусства, подвергающие критическому анализу роль техники и медиа в современной цивилизации. “При выборе темы выставки, – отмечает Дмитрий Булатов, – мы исходили из того, что наука и технологии – это не просто инструменты, используемые нами для достижения обозначенных целей. Напротив, технологии воздвигают вокруг нас новые невидимые границы, вторгаясь во все сферы человеческой активности и преобразуя их”. Здесь возникает вопрос, как следует понимать природу контроля, природу понуждения, заставляющего каждого человека участвовать в становлении технологических систем. По мнению куратора, “задача выставочного проекта формулируется следующим образом – показать, как художники создают новые формы и новые идентичности – но не в качестве протагонистов определенного историей технологического нарратива, а в качестве его творцов”. Для этого к участию в выставке были приглашены такие авторы, как Марина Абрамович (США) совм. с Сюзанной Диккер и Матиасом Остриком (Голландия), Билл Ворн (Канада), Стеларк (Австралия), Джеймс Аугер и Джимми Луазо (Великобритания), Полона Тратник (Словения), Лео Печта (Австрия), Сейко Миками (Япония), Дэвид Боуэн (США), Тур Ван Бален (Бельгия), Стеран Допнер и Ларс Ваупель (Словения / Германия), Орон Кэттс и Йонат Цурр (Австралия), Флорис Кайк (Нидерланды), Майя Шмрекар (Словения), Куда бегут собаки (Россия), Нейротика (США / Австралия), Джо Дэвис (США), Энди Грэйси (Великобритания / Испания), Брэндон Балленже (США), Луи-Филипп Демерс (Сингапур), Урсула Дамм (Германия), Гай Бен-Ари и Кирстен Хадсон (Австралия), Вики Эшли и Пол Смит (Великобритания), Артур Эльсенар и Ремко Скха (Нидерланды). Всего в рамках выставки “SOFT CONTROL” планируется представить более двадцати крупномасштабный инсталляций технологического искусства, среди которых анонсированы как международные, так и европейские премьеры.

Комментируя формат проекта, Дмитрий Булатов подчеркивает: “В нашей выставке основное место занимают художественные произведения, которые были созданы с использованием новейших технологий XXI века – робототехники, информационных технологий, биомедицины и нанотехнологий. Именно через такого рода художественные работы можно передать ощущение времени, которое сочетает в себе знаки существования, как живого организма, так и технически воспроизводимого изделия. Это принципиально важно, когда мы говорим о приближении новой, постбиологической эпохи – таком этапе нашего существования, когда технологическая составляющая того или иного организма станет не только неотделимой от биологической, но и в перспективе превзойдет ее”.

Наряду с масштабной выставочной программой в рамках проекта “SOFT CONTROL” будут организованы другие значимые события, отличительная особенность которых – синтез художественных дисциплин и научно-технических исследований. В течение месяца на выставочных площадках MMC KIBLA и Koroška Galerija будут проводиться образовательные лекции и дискуссии, семинары и мастер-классы известных специалистов в области современного технологического искусства, а также видеопоказы от ведущих международных институций и фестивалей медиа-арта: PRIX Ars Electronica (Австрия), Общества искусства и технологий E.A.T. (США), международного фестиваля IMPAKT (Нидерланды), Центра искусства и культуры MediaArtLab (Россия), VIDA: Art & Artificial Life International Competition (Испания), Казанского центра искусства и культуры “Прометей” (Россия) и др.

Центральным событием образовательной программы станет международная конференция с участием теоретиков и художников из Европы, США, Канады, Австралии и Сингапура, которая состоится 16 и 17 ноября 2012. В качестве приглашенных докладчиков образовательной программы выступят признанные специалисты в области современного искусства и новых технологий, среди которых Рой Эскотт (пионер кибернетического и телематического искусства, Великобритания), Эркки Хухтамо (один из ключевых исследователей в области археологии новых медиа, Финляндия/США), Энди Пикеринг (один из крупнейших историков современной науки, Великобритания), Алла Митрофанова (одна из ведущих российских теоретиков медиа, Россия), Пьер-Луиджи Капуччи (эксперт в области искусства, науки и технологий, Италия), Андрей Смирнов (один из ключевых исследователей в области экспериментальных медиа, Россия) и другие. Особое внимание в работе конференции будет уделено представлению новых стратегий в области современного технологического искусства и образовательной деятельности, а также практическим презентациям. В докладах, лекциях и дискуссиях свое мнение выскажут известные художники и практики: Билл Ворн (Канада), Марина Абрамович (Сербия/США), Стеларк (Австралия), Полона Тратник (Словения), Сейко Миками (Япония), Юрий Крпан (Словения), коллектив SymbioticA (Австралия), Луи-Филипп Демерс (Сингапур) и другие.

Сегодня технологическое искусство является тем местом, где опробываются различные художественные инновации. Однако очевидно, что подобные исследования Нового не стоит рассматривать только в качестве узкоспециальных технических или эстетических экспериментов, но – в первую очередь – как культурное высказывание и культурное действие. Лишь в этом случае результаты изысканий художников могут оказать значимое влияние на мышление и социальную жизнь. Подобную цель ставит перед собой и международный проект “SOFT CONTROL: Искусство, наука и технологическое бессознательное” – он должен дать посетителю возможность научиться отношению к технологиям не как к рабам или простому продолжению нас самих, но как к неизвестным конструктам, с которыми мы вступаем в творческие союзы и заключаем осторожные соглашения.

Проект реализуется при поддержке Организационного комитета программы “Марибор 2012 – Культурная столица Европы”, Министерства культуры Словении, Городских Советов городов Марибор и Словень Градец (Словения).

Проект организован Центром мультимедийных искусств MMC KIBLA (Марибор, Словения), художественной галереей Koroška Galerija (Словень Градец, Словения) при участии Балтийского филиала Государственного центра современного искусства (Россия).

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube – Видео лекций
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Калининград, Московский проспект, 39. +7 (4012) 60-43-29  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]