Фотоинсталляция «Другая история» Марии Бекман (Стокгольм, Швеция)

15.09 - 01.10.2012, 11:00-00:00

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Современное искусство и современное общество]

В рамках: [Паблик арт в Калининграде. Трансформация публичных пространств]

Куратор: [Ирина Чеснокова]

 С 15 сентября (суббота) по 1 октября в зале ожидания Южного вокзала Калининграда (малый зал рядом с камерой хранения) состоится экспонирование фотоинсталляции шведской художницы Марии Бекман.

«До недавнего времени я не осознавала, что всего в пяти километрах от моей деревушки в Швеции во время войны находился лагерь, где многие из русских солдат оставались на несколько лет. В основном это были солдаты Советской Армии, бежавшие из лагерей Германии и Финляндии, где их рабский труд использовался для строительства обычных и железных дорог» (Мария Бекман).

В 1944 г. в память о своем пребывании солдаты Советской Армии вырубили на придорожном валуне красную звезду. «Русский камень», как он стал называться, был найден и восстановлен из забытья Унгве Гуннарссоном* и его женой Барбру. С помощью местных жителей и властей этот камень стал памятным местом. В октябре 1944 года советские солдаты были отправлены домой в Советский Союз.
*5 мая 2011 г. в Посольстве России в Швеции состоялась церемония награждения российским орденом Дружбы гражданина Швеции Унгве Гуннарссона в соответствии с Указом Президента РФ Д.А.Медведева № 1175 от 25 сентября 2010 г.

Художник открывает для себя и для нас эту «другую историю», представляя персонифицированный срез этих отношений и пропущенную через свои эмоциональные переживания историю этих событий – «русский камень», архивные фотографии и документы, касающиеся советских солдат, их живописные работы, созданные в 1942-44 гг., дорогу, которую они строили, портрет Унгве Гуннарссона, благодаря усилиям которого эта «другая история» стала нашей общей.

Мария Бекман (Maria Backman)
«В своем творчестве я хочу акцентировать и расширить свои предубеждения, таким образом создав почву для новых открытий. Мне нравится нетрадиционно подходить ко многим темам и материалам. Я думаю то, как я занимаюсь искусством, позволяет мне лучше познать себя и окружающий мир».

Проект «Паблик арт в Калининграде. Трансформация публичных пространств» взаимодействует с городской средой Калининграда и впервые в истории города предполагает долговременную паблик арт интервенцию – последовательное появление художественных работ в городском пространстве, созданных зарубежными и местными авторами. Реализуется Балтийским филиалом Государственного центра современного искусства при поддержке Министерства культуры РФ и Бюро Культуры Северных стран.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube – Видео лекций
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Калининград, Московский проспект, 39. +7 (4012) 60-43-29  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]