Группа "Сан Донато". Объектная инсталляция "Освобождение"

Инсталляция

18.05 - 19.05.2012

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

В рамках: [Паблик арт в Калининграде. Трансформация публичных пространств]

Куратор: [Ирина Чеснокова]

В ночь с 18 на 19 мая 2012 г. в рамках проекта музеев Калининграда «Музейная ночь» и Европейской ночи музеев Балтийский филиал ГЦСИ представил объектную инсталляцию группы "Сан Донато" на территории Калининградского зоопарка:
Инсталляция представляет собой пространственную композицию из четырех животных - бегемот, лань, осел и барсук, выстроенных в форме пирамиды по аналогии со скульптурой бременских музыкантов. В отличие от героев сказки братьев Гримм, скульптура в Калининграде описывает трагическую историю, произошедшую в Кенигсберге в 1945 году. В городском зоопарке на момент штурма Кенигсберга Красной Армией находились около 2000 животных, после жестоких боев в живых осталось только четверо, которые и стали прообразами скульптуры. Безвинные существа стали заложниками политической истории.
Инсталляция сделана таким образом, что возникающий у зрителя оптический эффект создает ощущение прозрачности и призрачности фигур животных как символа нашей памяти о событиях того времени.

Скульптура передана в дар группой «Сан Донато» Калининградскому зоопарку.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube – Видео лекций
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Калининград, Московский проспект, 39. +7 (4012) 60-43-29  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]