АртСреды. Встреча с художниками

Лекция

30.03.2012, 17:00 пятница

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Площадка: офис БФ ГЦСИ (Д. Донского 7/11, к. 604)

Координатор: [Зинаида Шершун]

30 марта 2012 г. (пятница) в 17.00 в офисе Балтийского филиала ГЦСИ в рамках образовательного проекта «АртСреды» состоится творческая встреча с художниками Бьяргей Олафдоттир, Леной Добровольской, Марианной Ла Роса и Саулюсом Леонавичюсом.
В настоящее время художники работают в резиденции в арт-институции Nida Art Colony (Литва) и по приглашению Балтийского филиала ГЦСИ посещают Калининград, чтобы представить свои художественные работы.



Бьяргей Олафдоттир
– междисциплинарная художница из Исландии. В своей художественной практике она использует различные медиа, которые помогают наиболее полно раскрыть концепцию проекта: фильм, звук, перформанс, рисунок и фотографию. Ее работы повествовательны по своей природе: они рассказывают истории о скучающих женщинах-стоматологах, рок-звездах в Японии и женщинах, которые могут предвидеть будущее. Работы Бьяргей иногда пугают, но они всегда красивы, остоумны и полны юмора. В своих проектах она использует символы, которые, кажется, рождаются либо в мечтах художницы, либо в ее сознании в момент между сном и бодрствованием. В резиденции в Nida Art Colony Бьяргей Олафдоттир работает над серией рисунков и фотографий.

 



Лена Добровольска – польская художница, в настоящее время живет и работает в Шотландии. В основном, она работает с фотографией, которая репрезентируется в книжных изданиях. Работы художницы требуют интеллектуального осмысления и отсылают зрителей к теории искусства, истории и литературе, они балансируют на грани между символическими и эмпирическими и исследуют различные взаимосвязи. В настоящее время Лена Добровольска работает с текстами Томаса Манна, Жиля Делёза и Пьер-Феликса Гваттари, экспериментируя с формой соединения изображения объекта и звука.
"В Калининграде я расскажу о моей практике, связанной с двумя последними реализуемыми проектами: «Плато» (2010-2012) и «»Волшебная гора» (2012). В основе обоих проектов лежит концепция о положении человека как o части более крупного географического, исторического и социального тела».


Марианна Ла Роса – живописец. Родилась в американо-итальянской семье, в настоящее время работает в Японии. В поздних проектах большое внимание уделяет пространству, или, точнее, его отсутствию. Художница использует плоскость и абстракцию, чтобы сжать пространство на холсте. В резиденции в Nida Art Colony Марианна Ла Роса занимается изучением ходьбы как способа измерить «ритм земли» и то, как понятие «центр» несет в себе опыт определенного места.

 

Саулюс Леонавичюс – литовский художник. Его концептуальные проекты часто принимают форму внедрения в пространство банальных объектов, выхваченных из привычного повседневного контекста. Художник утверждает, что его «сфера интересов содержит само-рефлексивное исследование художественного процесса, в том числе репрезентации, личности художника, искусства как объекта или искусства как институции, формулирование вопросов относительно основных определений процесса искусства, а также участия в этих самых процессах. Все это может быть описано, как процесс «сидения и наблюдения за тем, как пыль покрывает стол".


Вход на встречу свободный.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube – Видео лекций
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Калининград, Московский проспект, 39. +7 (4012) 60-43-29  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]