Международный выставочный проект «АНКЛАВ»

Выставка

05.12.2011 - 29.01.2012

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Современное искусство и современное общество]

Кураторы: Ева Горжадек, Стах Шабловски , [Евгений Уманский], [Ирина Чеснокова]

Организаторы:
Центр современного искусства «Замок Уяздовский» (Варшава, Польша)
Балтийский филиал Государственного центра современного искусства (Калининград, Россия)

Проект со-финансируется Муниципалитетом г. Варшава (Польша).

С 6 декабря 2011 г. по 29 января 2012 г. в Центре современного искусства «Замок Уяздовский» будет представлен российско-польский проект «Анклав».

Целью международного выставочного проекта «Анклав» является художественное исследование сложной и многообразной реальности Восточной Европы, в особом контексте применительно к Калининграду – российскому анклаву, окружённому территорией Евросоюза.
Калининград является особым случаем в рамках политических хитросплетений Восточной Европы, географии её памяти и идентичности. Его можно рассматривать как символ и модель регионального многообразия. В рамках проекта предлагается художественно осмыслить город и выявить его тайные смыслы, таким образом создав альтернативную карту территории, на которой были бы отражены переплетения истории города и нарративов различных народов, пласты памяти и материальные свидетельства присутствия в этом месте иных культур, политических систем и экономических порядков.
Проект объединяет специально созданные работы польских и калининградских авторов на тему реальности, очерченной понятием «анклав». Предметом выставки выступают не только произведения, затрагивающие политическую, географическую и историческую специфику места, но также художественные практики, работающие с вопросами изоляции, вынужденного и добровольного одиночества и оторванности. Приглашенные польские авторы на протяжении нескольких месяцев работали в городе в формате «арт-резиденции», знакомясь с уникальным контекстом места. В проекте принимают участие визуальные художники, музыканты, видео художники, писатели и художники, работающие в смежных областях театра, активизма и искусства в публичных пространствах.
Кураторы рассматривают в качестве участников проекта на первом этапе художников из России и Польши, в перспективе – Германии и Литвы. Это те страны, которые на протяжении многих лет определяли географию и идентичность Калининграда, как на современном, так и на историческом уровне.

Участники выставки:
Данил Акимов, Дмитрий Булатов, Алексей Чебыкин, Ришард Горецки, Николай Гроспьерр, Доминик Лейман, Мариуш Либел, Артур Малевски, группа «Нежные бабы» (Саша Артамонова, Женя Лаптева), Мачей Степински, Катя Шадковска, Евгений Уманский, Анна и Адам Витковски, Юрий Васильев, ZOR (Гржегож Дрозд и Алисия Лукасик), Александр Подопригоров

25 октября-13 ноября проект был представлен в Калининградской художественной галерее.
5 декабря в 19.00 состоится открытие выставки «Анклав» в Варшаве в ЦСИ «Замок Уяздовский».
6 декабря в рамках открытия проекта пройдет российско-польская конференция.

Центр современного искусства «Замок Уяздовский»
ul. Jazdów 2, 00-467 Warsaw, Poland
http://csw.art.pl/

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube – Видео лекций
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Калининград, Московский проспект, 39. +7 (4012) 60-43-29  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]