Площадка: Музей «Фридрихсбургские ворота»

16.11.2011, среда

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

В рамках: [АБВ: система визуальных координат]

Куратор: [Зинаида Шершун]

16 ноября 2011г. очередная рабочая встреча участников проекта «АБВ: система визуальных координат» состоится на площадке музея «Фридрихсбургские ворота».
Проект ориентирован на формирование у молодежи визуальной грамотности в контексте современного культурного пространства и предполагает знакомство участников проекта с различными культурными организациями города и современными культурными практиками.
В недавно открывшемся музее «Фридрихсбургские ворота» объектом исследования станет новый необыкновенный экспонат – “Виртуальный архив парусных кораблей российского флота начала XVIII – середины XIX века". Это первый в России проект в музейном пространстве, построенный на одной из информационных технологий будущего – технологии «дополненной реальности». Идея и реализация проекта – Алексей Чебыкин (Калининград).
Когда выставочный зал пуст, виртуальные модели пяти выдающихся парусников* "спрятаны" в особой книге, но в тот момент, когда посетитель берет книгу в руки, парусники «воскресают» на плазменном экране. И тогда ими можно управлять, поворачивать, рассматривать детали.
Такое внедрение в реальное пространство виртуальных объектов стало возможно благодаря технологии "дополненная реальность" (от англ. augmented reality), которую продвинутые страны используют в самых инновационных производствах, таких как авиастроение, энергетика, медицина и телекоммуникации.
Созданию экспоната предшествовала длительная подготовительная работа. Необходимо было найти корабельные чертежи и другой визуальный материал. Затем последовал перевод изображений на электронный носитель, их обработка с помощью специальных программ и преобразование в исторически достоверные объемные модели. Итог – создание уникального элемента экспозиции, позволяющего посетителю взаимодействовать с электронными изображениями на экране.
Такая исключительно инновационная форма подачи исторических данных не только вызывает огромный интерес аудитории, но и позволяет решить проблемы, связанные с отсутствием подлинных объектов культурного наследия, ведь многие славные страницы морской истории страны ушли в прошлое и забылись.

Во время встречи в рамках проекта «АБВ: система визуальных координат» автор проекта Алексеем Чебыкиным расскажет участникам о том, что такое технология «дополненная реальность», как она работает и представит «живые» примеры использования этой технологии на практике.

Партнер проекта: Музей Мирового океана

Музей «Фридрихсбургские ворота» (Калининград, Портовая 39)

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube – Видео лекций
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Калининград, Московский проспект, 39. +7 (4012) 60-43-29  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]