Золото для народа

Выставка

11.06 - 20.06.2010, 10:00-20:00

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Региональные]

Кураторы: [Неля Коржова], [Марина Дмитриевна Колдобская ]

при поддержке "Самара - Арт - Центр"

 

В 2009 году проект был представлен в рамках «Русского павильона» на Биеннале Современного Искусства «Диалоги» в Санкт – Петрбурге.
Куратор Марина Колдобская.
«Это вызов к пересмотру и переоценке своих действий, ближних и дальних целей, личных и общественных ценностей. Мы хотим попытаться вычленить в сознании соотечественников нержавеющие, не тускнеющие, никакой кислотой не вытравляемый ценности, не подлежащие ежегодному вывозу на свалку истории. Золотой стандарт, на который можно положиться. Тот самый золотник, который дорого, хотя и очень мал. Попытаться изобразить то, с чем вошли в кризис и с чем выйдем из него. Золотое сердце. Золотые руки. Воспоминание о золотом времени. Может быть, даже золотую середину»
Художники: Наталья Абалакова и Анатолий Жегалов, Владимир Козин, Игорь Монахов, Юрий Никифоров, Иван Сотников, Юрий Штапаков, Анна Франц, Виктор Хмель и Елена Суховеева, группа Мыло (Дмитрий Петухов, Семен Мотолянец), Вадим Флиссак, Дмитрий Шубин.
видеопрограмма: Андрей Блохин, Георгий Кузнецов, Александр Теребенин, Максим Свищев, Вова Смирнов-Лило, Яков Каждан, Лиза Морозова, Ксения Перетрухина.
(пдф каталога – смотреть здесь - http://www.ncca-spb.ru/pdf/zoloto%20dlja%20naroda%202009.pdf)
 

Фото Саша Теребенин "Золото, которое всегда с тобой"

В 2010 году было решено показать выставку в Самаре на новой, активно действующей площадке Самара – Арт – Центр и расширить её состав поволжскими участниками:

Куратор самарской части Неля Коржова:

«Большинство художников, живущих на Волге, пути осмысление «вечных ценностей» прокладывали через природные переживания – рыбы, птицы, водные просторы, мороз…

Александр Зайцев / инсталляция «Мороз и наше все» / выставил холодильник с замороженными книгами великих русских классиков. Мороз как народный инструмент кристаллизует сущность вещей. Автор надеется, что замороженный «продукт», сохранит неизменным свое качество для потомков в том виде, каким оно дошло до нас.

Анатолий Гайдук и Елена Дендиберя /инсталляция «Алёнушка»/ отдали дань живописному полотну Виктора Михайловича Васнецова - «Алёнушка». В их версии хрестоматийный образ «Веры, Надежды и Любви», трансформированный под урбанистические реалии современности, может подарить надежду жителям любой новостройки. Скульптура из пенопласта мечтательно плавает в ковше бетономешалки.

Оксана Стогова / инсталляция «Золотая рыбка»/ главным героем своей работы выбрала простую волжскую сушеную рыбу «Покрытая сусальным золотом, она и являет собой основное блюдо. «Гарниром» к представлен фильм о «золотом веке» художников проживающих в советских мастерских-коммуналках.

Анастасия Альбокринова /инсталляция «Девочки и вороны»/ Девочки и вороны находят драгоценности просто валяющимися на улице. Автор представляет зрителю серию странных скульптурных объектов-гибридов между стволом дерева, гнездом, шкатулкой, глубоко в которых таятся забытые сокровища.

Олег Елагин /видео «На дне»/.
Тема пофигизма открывает бесконечные просторы для исследования российского менталитета. Это не пассивное бездействие, это созерцательность, помноженная на «самость творца не равного самому себе».
В этом смысле крепкое словцо из трех букв - не ругательство, а клич, родившийся из золотых недр отечественной словесности. Трехминутное видео транслирует великолепие морских глубин с хаотическим движением рыбного косяка. Постепенно рыбки складываются в определенный узор, и зритель может явственно прочесть высказывание автора – «На хуй».

Владимир Логутов /акция «Деньги для народа»/ использует силу слова и потоки денег в освоении нового пространства для общения. Художник оставляет послания на современных отечественных купюрах, впоследствии пуская их в оборот. Это борьба против тотальной слежки, остроумно использующей символ самой власти – деньги (контролируемые государственные бумаги). Творческое противостояние, безусловно, относится к традиционным ценностям российского искусства. А сетевая горизонтальная коммуникация является наиболее эффективной формой сопротивления, сегодняшнего дня.»

Выставка работает: 11.06 – 20.06.10
По будням с 16.00 до 20.00 ,
По выходным с 10.00 до 21.00
Адрес: город Самара, ул. Мичурина 90, «Самара - Арт – Центр».

Главное фото: Олег Елагин "На дне"

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Twitter
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Нижний Новгород, Кремль, к. 6, Арсенал. +7 (831) 422 75 55  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]