Artist talk. Художественные и архитектурные пространства Александра Константинова. Постскриптум

Встреча

0+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Artist talk.
Художественные и архитектурные пространства Александра Константинова.
Постскриптум

в рамках параллельной программы выставки «Ателье рисовальщика»

27 ноября, 18:30

Александр Константинов (14.12.1953–21.05.2019) занимает особое место на российской художественной сцене. Являясь одновременно художником, архитектором и математиком, в своих работах он ставил вопросы о границах искусства и архитектуры, соотношении гармонии и случайности, взаимодействии жестких структур и чувственного опыта. Как художник использовал различные техники и форматы — от резцовой гравюры кабинетного формата до гигантских инсталляций в публичных городских пространствах. Его грандиозные произведения всякий раз трансформировали культурно-исторический контекст, предлагая зрителю новый пространственный опыт. Как ученый занимался описанием нелинейных случайных процессов, занимал должность профессора на кафедре прикладной математики Московского университета электроники и математики. Как архитектор спроектировал множество зданий и парков, сочетая педантичный функциональный расчет со случайным и незапрограммированным. Среди осуществленных архитектурных проектов — совместно с бюро BENG автовокзал, спортивный комплекс и E.C.C.O электростанция в Люксембурге, совместно с «Яуза-проект» реконструкция московских парков Фили и Сокольники, разработка проекта Turn Park в Массачусетсе, США.
Художественные и архитектурные пространства, созданные Александром Константиновым, обсудят архитектор, ректор школы МАРШ Евгений Асс, художник, комиссар Антарктической биеннале Александр Пономарев, искусствовед, директор Арсенала Анна Гор и куратор музея Zimmerli Art в Нью-Джерси Юля Туловская.

Artist talk — диалог об искусстве между художником и зрителем, в котором художник представляет собственные художественные проекты и рассказывает об идеях, а зрители задают интересующие вопросы, комментируют, предлагают свое видение и всячески провоцируют рассуждения.

Справка:
Александр Константинов родился в 1953 году в Москве. Окончил Московский государственный институт электроники и математики, защитил докторскую диссертацию на тему «Функциональный метод статистического описания нелинейных случайных процессов». Преподавал математику в должности профессора Московского государственного института электроники и математики. С детства увлекался искусством. Художественное образование получил в московских художественных студиях в 1970–80-х годах. В советское время принадлежал к андеграунду, после перестройки осуществлял художественные проекты и выставки по всему миру. Жил и работал в Москве и Нью-Йорке. Скончался 20 мая 2019 года в Москве.
Автор более сотни персональных выставок в европейских и американских музеях и галереях. На его счету более пятидесяти проектов для публичных пространств, реализованных в России, Швейцарии, Норвегии, Франции, Австрии, Люксембурге, США и в Японии.
Персональный сайт — www.alexanderkonstantinov.com

Вход свободный.

АДРЕС: Арсенал, левое крыло, киноконцертный зал.
КОНТАКТЫ: тел. для справок 8 (831) 422-45-54. www.ncca.ru/nnovgorod

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Twitter
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Нижний Новгород, Кремль, к. 6, Арсенал. +7 (831) 422 75 55  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]