«Музы и жесты: из чего состоит модная фотография»

Лекция

14.05.2019, 18:30 вторник

4+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

 «Музы и жесты: из чего состоит модная фотография»
Лекция историка искусства и историка идей Александра Маркова

14 мая, 18:30

в рамках выставки Джана Паоло Барбьери «Мода и вымысел»

Блеск, привлекательность, очарование — без этого немыслимы вершины мирового искусства. Что же тогда разлучает моду с искусством — хотя мы и говорим «высокая мода», почему мы с недоверием или, наоборот, с чрезмерной наивностью относимся к миру глянца?
В лекции на примере фотографических работ Джана Паоло Барбьери раскрываются общие законы искусства. Высокая мода — это истолкование тех ключевых образов красоты, которыми люди жили столетиями, пусть в приложении к ритмам меняющейся эпохи. Каждая фотография — это письмо из прошлого в будущее, сжатый набросок привычек и странностей шестидесятых, семидесятых, восьмидесятых... и так до наших дней. Мы войдем в мир постоянной изменчивости, поняв, что даже в самых малых деталях там возникает вдохновение и смысл.

Александр Марков — профессор кафедры кино и современного искусства РГГУ, автор работ по теории искусства и современной философии, истории понятий и интеллектуальной истории.
Джан Паоло Барбьери — одна из ключевых фигур в мире моды, неразрывно связанная с известными кутюрье: для Valentino, Armani, Versace, Gianfranco Ferré он создал немало громких рекламных кампаний и культовых снимков. Родился в Милане в 1938 году. Этот фотограф в 60-е годы не просто стал свидетелем перемен в моде и образе женщины, но и сам оказал значительное влияние на эти изменения. Прежде чем открыть собственную студию, Барбьери в 1964 году стал ассистентом фотографа Тома Кублина, вместе с которым работал над коллекциями домов моды Balenciaga и Yves Saint Laurent. Этот опыт открыл для Барбьери двери в издательский дом Condé Nast, где в 1965 году ему доверили снимать обложку первого номера итальянского Vogue. Справившийся с задачей фотограф стал получать регулярные заказы от французских, американских и немецких изданий. Образование в сфере драматического искусства, страсть к театру и кино, талант режиссера сформировали особый творческий подход Барбьери и позволили ему развить неповторимый изысканный стиль, прослеживающийся во всех его работах.

Вход свободный.

Адрес: Нижний Новгород, Арсенал, Кремль, корпус 6, левое крыло.
Тел.: 8 (831) 422 45 54, www.ncca.ru/nnovgorod

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Twitter
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Нижний Новгород, Кремль, к. 6, Арсенал. +7 (831) 422 75 55  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]