Программа Artist Talk в Арсенале

Встреча

06.03 - 22.03.2019

4+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа Artist Talk в Арсенале

Март 2019

В преддверии фестиваля текстов об искусстве «Вазари», темой которого в 2019 году станет «Текст художника», Арсенал проводит серию открытых встреч-диалогов с художниками, позволяющих обсудить современное искусство и его место в мире и из первых рук узнать об актуальных темах и художественных стратегиях.

Artist talk — диалог об искусстве между художником и зрителем, в котором художник представляет собственные художественные проекты и рассказывает об идеях, а зрители задают интересующие вопросы, комментируют, предлагают свое видение и всячески провоцируют рассуждения.

6 марта, 18:30, Киноконцертный зал.
Artist talk c художником Анастасией Цайдер (Москва) и композитором Александром Зайцевым (Санкт-Петербург) и электронный концерт «Age of mercy/ Эра милосердия».

Мультимедийный проект «Эра милосердия», придуманный фотографом Анастасией Цайдер и композитором Александром Зайцевым в 2014 году, одновременно является и музыкальным tumbler-альбомом, и аудиовизуальной инсталляцией, и серией изданий, и фильмом-концертом. О том, для чего придумывать и сочетать различные медиа-форматы внутри одной художественной истории и к чему это может привести, мы поговорим на встрече. А также увидим и послушаем живое исполнение «Эры милосердия».
www.ageofmercy.tumblr.com/

Справка:
Анастасия Цайдер — художник, фотограф, куратор. Родилась в Карелии, закончила факультет фотокорреспондентов Санкт-Петербургского Союза Журналистов. Как документальный фотограф исследует социальные и культурные трансформации российского общества. Призер фотоконкурса «Серебряная камера», финалист премии Кандинского в номинации «Молодой художник». Участник многочисленных групповых выставок в России и за рубежом, в том числе «Русские интерьеры» (Московский музей современного искусства), «Московия. Reseаrch» (Музей декоративно-прикладного искусства, Москва), фестиваль Rencontres d’Arles (Франция). Куратор выставки «Новый пейзаж».
www.tsayder.com

Александр Зайцев (Alexander Zaitsev) — композитор, музыкант. Родился в 1973 году. Изучал математику. С 1997 года участник русской электронной группы «Ёлочные игрушки» (на Западе более известной как EU). «Ёлочные игрушки» активно издавались и выступали в Европе и Англии, но в первой половине нулевых сосредоточились на русскоязычных проектах 2H Company и «Самое большое простое число» (SBP4). В 2013 году начал сольную карьеру, продолжая линию сотрудничества с музыкантами (Дмитрием Дубовым из группы Fizzarum, Сергеем Костырко) и художниками (Анастасией Цайдер). Со-основатель лэйбла Tastes Differ. Автор лекций «Как делать музыку в XXI веке», «Нужно ли думать о музыке, если можно думать о музыкальной карьере», «Краткая история сэмплирования» и «FM-синтез».
www.soundcloud.com/a_zaitsev

14 марта, 18:30, Киноконцертный зал.
Artist talk с художником Виталием Комаром «Опыт художника в Советской России и на Западе».

Творческая встреча с одним из «отцов-основателей» «соц-арта» и одним из наиболее успешных художников из России, в которой он прослеживает свой творческий путь, а также рассказывает о художественных стратегиях и практиках.

Справка:
Виталий Комар
— российско-американский художник. До 2003 работал в соавторстве с Александром Меламидом. Дуэт Комар и Меламид считается основателем направления «соц-арт».
Родился в 1943 году. Образование: Московское высшее художественно-промышленное училище (б. Строгановское).
Участвовал в Бульдозерной выставке (1974), на которой был уничтожен «Двойной автопортрет», написанный им в соавторстве с Александром Меламидом. В 1978 эмигрировал сначала в Израиль, затем в США. Сотрудничает с Галереей Рональда Фельдмана, Нью-Йорк.
Более 60 персональных выставок и ретроспектив. Работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, Москва; Государственном Русском музее, Санкт-Петербург; Музее современного искусства, Нью-Йорк; Метрополитен-музее, Нью-Йорк; Музее Соломона Гуггенхайма, Нью-Йорк; Музее современного искусства, Сан-Франциско; Музее Виктории и Альберта, Лондон; Стеделейк-музее, Амстердам; Музее Людвига, Кельн; Музее Израиля, Иерусалим; Национальной галерее, Канберра, и во многих других.
www.komarandmelamid.org


22 марта, 18:30, Выставочное пространство.
Artist talk с художником Иваном Плющом и куратором, заведующим отделом современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрием Озерковым.
Иван Плющ известен своими масштабными пространственными инсталляциями и яркими живописными картинами. Инсталляция «Механизм бессмертия», созданная специально для Арсенала, продолжает важную для художника линию — работу с темой времени.
Отталкиваясь от произведений и образов, создаваемых Иваном, диалог выйдет на более широкие вопросы — культурной памяти, отношения художника с прошлым и настоящим и проблемам современного художественного процесса.

Справка:
Иван Плющ
— художник. Учился в Санкт-Петербургском училище им. Н. Рериха и Государственной художественно-промышленной академии им. В. Мухиной. Участник многочисленных отечественных и зарубежных выставок. Лауреат государственной премии в области современного искусства «Инновация» (2013) и премии им. Сергея Курехина (2013). Работы находятся в частных и музейных коллекциях, среди которых — Государственный Эрмитаж, Государственная Третьяковская галерея, Московский музей современного искусства.
Сайт художника www.ivanplusch.com

Дмитрий Озерков — искусствовед, куратор, заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа, руководитель проекта «Эрмитаж 20/21» (с 2007), хранитель французской гравюры XV–XVIII веков Государственного Эрмитажа (с 1999).

Вход свободный. 

АДРЕС: Нижний Новгород, Арсенал, Кремль, корпус 6.

КОНТАКТЫ: тел. для справок 8 (831) 422-45-54.

www.vasarifest.ru

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Twitter
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Нижний Новгород, Кремль, к. 6, Арсенал. +7 (831) 422 75 55  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]