«Трилогия о бывшем новом»: разговор с историком Кириллом Кобриным

Встреча

30.01.2019, среда

2+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

«Трилогия о бывшем новом»: разговор с историком Кириллом Кобриным

30 января, 18:30

В рамках программы «Арсенал. Текст»

Главный вопрос сегодняшнего дня: живем ли мы в «настоящем настоящем» и куда подевалось «будущее»? Вопрос не бытовой, а исторический. Историки называют Новым временем период, начавшийся с Возрождения, когда было решено, что «мы» — «новые» в отношении к «старому». Это «новое» длилось почти шестьсот лет и сейчас, как кажется, мы сидим на его руинах.
Кирилл Кобрин — историк, литератор, редактор журнала «Неприкосновенный запас» — в 2018 году выпустил три книги, посвященные разным вариантам судьбы «нового» и «современного» в европейском и восточном мирах. Первая («Разговор в комнатах. Карамзин, Чаадаев, Герцен и начало современной России»; издательство «Новое литературное обозрение») рассказывает о тех, кто начал в русском обществе публичную дискуссию и способствовал формированию ее языка; о тех, кто сделал Россию современной, «новой». Вторая («История. Work in Progress»; издательство «Орбита») — о Восточной и Центральной Европе, странном, на самом деле, регионе, который в наше (новое) время получил название bloodlands. Третья («На руинах нового»; «Издательство Ивана Лимбаха») — о некоторых главных текстах Нового времени и их авторах, о — ставшем несовременным — модернизме.
Эти книги образуют своего рода «трилогию о бывшем новом».
Автор смотрит на руины нового с меланхолией и благодарностью. Он сам — часть этих руин.

О «Трилогии» К. Кобрина:

«Кирилл Кобрин, думается, — лучший российский эссеист нашего времени. (…) Текст удивительно гармоничен своему предмету — „разговор в комнатах“ продолжается разговором с читателем, авторская интонация остается неизменно отсылающей к изящно выраженному собственному мнению, говорению от своего лица, а не от некого абстрактного „мы“». Андрей Тесля о книге «Разговор в комнатах».

«То, что Кобрин, со скрупулезностью палеонтолога, здесь реконструирует, — даже не история общественной мысли как таковой. Тут сложнее, тоньше: он проясняет историю ее внутренних возможностей, их созревания и выхода на поверхность». Ольга Балла о книге «Разговор в комнатах».

«… история Кобрина конструируется иначе. Она не связывается, но распадается: на множество лиц, подробностей, деталей, казусов. И одним из важнейших принципов мне здесь кажется принцип внимания к одной, отдельной, хрупкой, жалкой, неотразимой вещи. Вот ваша история, говорит Кобрин, она несется как грязная, страшная вода наводнения». Полина Барскова о книге «История. Work in Progress».

«Если искать аналогии книге Кирилла Кобрина „История. WorkinProgress“ в современной — современной как условно, так и безусловно — литературе, то с ходу вспоминаются, пожалуй, „Дунай“ Клаудио Магриса, „Кольца Сатурна. Английское паломничество“ Винфреда Зебальда, „Стамбул. Город воспоминаний“ Орхана Памука». Евгения Риц о книге «История. WorkinProgress».

Вход свободный.

АДРЕС: Арсенал, Левое крыло, 1 этаж, Лекторий.
КОНТАКТЫ: тел. для справок 8(831) 422-45-54, www.ncca.ru/nnovgorod

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Twitter
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Нижний Новгород, Кремль, к. 6, Арсенал. +7 (831) 422 75 55  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]