«Волга/НОС»-2018: Финал

Дискуссия

01.02.2019, пятница

4+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

«Волга/НОС»-2018: Финал

Публичные дебаты об обществе и словесности
и выборы победителя литературной премии.

1 февраля, 19:00

Вот уже десять лет Фонд Михаила Прохорова проводит литературную премию «НОС», которая присуждается книгам, лучше всего рассказывающим о современности и о нас самих.
Премия утверждает, что Новая отечественная словесность может и должна соответствовать Новой отечественной социальности (НОС), поэтому книги выбираются в ходе открытых дебатов при участии публики.
В сезоне 2018/2019 премия расширяет свои границы: впервые дебаты «НОСа» происходят не только в Москве, но и в нестоличной России. Первым таким городом стал Нижний Новгород — важный культурный центр, город интересных писательских и читательских традиций и один из главных литературных очагов.
Таким образом, у самой необычной российской литературной премии появился нижегородский вариант — «Волга/НОС». В октябре нижегородское жюри изучило лонг-лист премии и в ходе публичных дебатов определило «короткий список». 1 февраля из этого списка будет выбран — после живых споров и обсуждений — победитель первого сезона «Волга/НОС».
Дебаты премии «Волга/НОС» — открытые, публика в них участвует и даже имеет право голоса. Дебаты станут публичным разговором о нашей современности, которая говорит с нами через литературу.
Нижегородское жюри объявит победителя раньше, чем это сделает московское жюри (6 февраля).
Победитель премии «Волга/НОС» получит статуэтку-символ премии и двести тысяч рублей.

В состав жюри нижегородского филиала премии входят:
 Евгений Стрелков — председатель жюри, медиахудожник, куратор, поэт, редактор;
 Мария Гончарова — медиаменеджер, главный редактор газеты «Селёдка» и сайта «The Village Нижний Новгород»;
 Артем Филатов — художник, куратор;
 Мария Гельфонд — филолог, историк литературы, доцент НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде;
 Дмитрий Володин — предприниматель, меценат.

Дебаты откроет выступление композитора Марка Булошникова с проектом «Грустный раёк» — песни на стихи Дмитрия Александровича Пригова.

Шорт-лист премии по версии нижегородского жюри, книги из которого представлены на обсуждение:
1. Зиновий Зиник. Ермолка под тюрбаном.
2. Юрий Лейдерман. Моабитские хроники.
3. Наталья Мещанинова. Рассказы.
4. Мария Степанова. Памяти памяти.
5. Александр Архангельский. Бюро проверки.
6. ВикторПелевин. iPhuck 10.

Шорт-лист премии по версии общероссийского жюри:
1. Денис Горелов. Родина слоников. — Флюид, 2018.
2. Юрий Лейдерман. Моабитские хроники. — Vozdvizhenka Art House, 2017.
3. Наталья Мещанинова. Рассказы. — Сеанс, 2017.
4. Анна Немзер. Раунд. — АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2018.
5. Мария Степанова. Памяти памяти. — Новое издательство, 2017.
6. Ксения Букша. Открывается внутрь. — АСТ, 2018.
7. Евгения Некрасова. Калечина-Малечина. — АСТ, 2018.
8. Людмила Петрушевская. Нас украли. История преступлений. — Эксмо, 2018.
9. Алла Горбунова. Вещи и уши. — Лимбус Пресс, 2017.
10. Виктор Пелевин. iPhuck 10. — Эксмо, 2017.

Курирует дочерний региональный проект премии «НОС» член первого состава жюри и один из попечителей премии — литератор и историк Кирилл Кобрин.
По словам куратора, «премия «НОС» всегда старалась раздвинуть свои границы: профессиональные, общественные, культурные. Сейчас пришло время идти в регионы: из премии преимущественно московской «НОС» превращается в премию российскую. Первым шагом станет проект в Нижнем Новгороде, в Арсенале. Нижний Новгород — город мощной современной культуры: он просто предназначен для того, чтобы здесь стартовал региональный „НОС“».
Награждение победителя премии «Волга/НОС» состоится в Москве 6 февраля.

Справка

Литературная премия «НОС» основана Фондом Михаила Прохорова в 2009 году с целью поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке. Главная особенность премии — открытость процесса принятия решений. Непременным условием работы жюри является необходимость публично аргументировать выбор финалистов и победителя в присутствии и при участии журналистов, литераторов и культурной общественности. В разные годы обладателями премии «НОС» становились Владимир Сорокин, Лев Рубинштейн, Андрей Иванов, Алексей Цветков-младший, Игорь Вишневецкий, Данила Зайцев, Борис Лего.

«Волга/Нос» — пилотный региональный проект премии, организованный Фондом Михаила Прохорова в партнерстве с Волго-Вятским филиалом ГЦСИ в составе РОСИЗО (Арсенал). Нижегородское отделение премии проведёт два этапа публичных дебатов, в ходе которых будет сформирован собственный шорт-лист, а также выбран победитель премии «Волга/НОС».

Фонд Михаила Прохорова (Благотворительный фонд культурных инициатив) был учрежден в 2004 году по инициативе бизнесмена Михаила Прохорова и стал первой в России благотворительной организацией, имеющей региональную стратегию работы. Миссия Фонда — системная поддержка культуры российских регионов, их интеграция в общемировое культурное пространство, повышение интеллектуального уровня и творческого потенциала местных сообществ. Фонд ориентирован также на реализацию федеральных и международных проектов, направленных на включение российской культуры в мировой контекст.
Направления деятельности Фонда: наука, образование, просвещение, культура и искусство.
Благотворительная программа осуществляется в рамках грантовых конкурсов, внеконкурсной поддержки целевых программ и путем реализации операциональных (собственных) проектов.

Актуальную информацию о деятельности Фонда Михаила Прохорова можно получить на сайте Фонда www.prokhorovfund.ru, а также в его социальных сетях:
https://vk.com/prokhorovfund, https://www.facebook.com/prokhorovfund/ и https://www.instagram.com/prokhorovfund/.

Вход свободный.

АДРЕС: Арсенал, Нижний Новгород, Кремль, корпус 6, Киноконцертный зал.
КОНТАКТЫ: тел. для справок +7(831) 422-45-54, www.ncca.ru/nnovgorod

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Twitter
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Нижний Новгород, Кремль, к. 6, Арсенал. +7 (831) 422 75 55  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]