Немецкая новая джазовая опера Thea Soti & Electrified Islands

Концерт

09.11.2018, пятница

1+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

 Немецкая новая джазовая опера в Арсенале

Thea Soti & Electrified Islands

Четыре голоса и оркестр

9 ноября, 19:00

Проект Thea Soti & Electrified Islands родился в Кёльне. Его автор — нью-эйдж вокалистка Теа Соти, которая уже много лет работает в области нового джаза и импровизации, эксперименируя с человеческим голосом. Голос она считает полноправным музыкальным инструментом, придумывая, например, дуэт с барабанами. Electrified Islands как раз посвящен в первую очередь голосу: в составе этого ансамбля, помимо Теа Соти, еще три вокала, саксофон, тромбон, виолончель, клавиши, контрабас и ударные — всего 10 человек. При этом в песнях почти нет фиксированных мелодий, Теа Соти едва ли не полностью полагается на импровизацию, так что каждый раз ни ансамбль, ни слушатели не знают, куда заведет музыка на этот раз.

Electried Islands — это не столько коллектив с определённой идеей, сколько само представление о музыке, позволяющее следить и за аранжировками, и за свободным взаимодействием музыкантов, и за их эксцентрическим внешним видом, поведением, сценической пластикой. У слушателя, не способного из-за незнания языка в полной мере понять всю комплексность сюрреалистической поэзии Соти, звучащей сразу на нескольких языках, всегда есть несколько вариантов восприятия. Словом, это высококачественное современное искусство, не теряющее связи со слушателем и не превращающееся в эпатаж: любое своё действие музыканты могут объяснить так, что это будет понятно любому зрителю.
А материал, который исполняется группой, столь изощрённо балансирует между стилями и жанрами, что мало кого оставит равнодушным.

Справка:
Теа Соти. Базовое музыкальное образование — фортепиано; первые шаги на сцене — джазовые и эстрадные коллективы (в равной пропорции) в Будапеште и Берлине; специализированное образование (вокал, композиция) — в немецких Ганновере и Кёльне и в швейцарском Люцерне. Её сегодняшние интересы лежат преимущественно в области создания сложных и спонтанных музыкальных полотен. Теа ведёт сразу несколько разнотипных проектов, среди которых, например, уже упомянутый дуэт с барабанщиком Анди Шульцем и группа Nanaya, в которой невообразимым образом реализуются в современно-авангардной упаковке мелодии Восточной Европы и ритмы Ближнего Востока. Неудивительно, что при подобной концептуальности она вовлечена и в организаторское сообщество: вместе с Машей Корман (одной из вокалисток приезжающего в Россию проекта Electrified Islands) Теа курирует концертную серию «Stimmungen», которая показывает в Кёльне современных вокалистов-экспериментаторов. Соти активно преподаёт ещё более молодым артистам, стремящимся расширить традиционные представления о вокале, и регулярно привлекает к своим выступлениям местных исполнителей, вводя их в курс дела в рамках буквально часовых сессий.


6+
Стоимость билетов: 700 рублей, на сайте www.ncnk.ru — 600 рублей.

Нижний Новгород, Арсенал, Кремль, корпус 6, левое крыло, 2 этаж, Киноконцертный зал.
8 (831) 422 45 54 | www.ncca.ru/nnovgorod

Нижегородский центр немецкой и европейской культуры
8 (831) 291 08 47 | www.ncnk.ru

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Twitter
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Нижний Новгород, Кремль, к. 6, Арсенал. +7 (831) 422 75 55  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]