Презентация проекта «Аутопия» художника Матьё Мартена

01.10.2018, 19:00 понедельник

2+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

 Волго-Вятский филиал ГЦСИ в составе РОСИЗО,
Французский институт в России,
Альянс Франсез — Нижний Новгород
представляют

Презентация проекта «Аутопия»
художника Матьё Мартена
в сопровождении живой музыки в исполнении Петра Термена

1 октября 2018, 19:00

Несколько лет назад французский художник Матьё Мартен увлекся советской архитектурой 1920–1930-х гг. Мартен приехал в Нижний Новгород, чтобы познакомиться с первыми домами соцгорода Автозавода и Шуховской башней на Оке (гиперболоидная опора линии электропередач, построенная по проекту инженера Владимира Шухова).

Результатом этого знакомства стал проект «Аутопия» (2015–2018). На выставке «Простые чувства» в Арсенале в 2016 году нижегородские зрители уже познакомились с архивом художественных и исследовательских материалов этого проекта, и вот сейчас они могут увидеть, чем же он завершился.

В рамках презентации Мартен расскажет о своем художественном исследовании и покажет два проекта — «Русский Детройт» и «Вальс Владимира».

«Вальс Владимира», посвященный гиперболоидной башне инженера Владимира Шухова, будет показан с живым музыкальным сопровождением. Петр Термен исполнит музыку на терменвоксе — первом в истории электронном музыкальном инструменте. И шуховская башня, и терменвокс — знаковые явления отечественной культуры 1920-х годов, сочетающие в себе искусство и новые технологии.

Матьё Мартен — художник, работающий в разных жанрах и техниках (видео, инсталляция, фотография и др.). С 2009 года Матьё Мартен активно участвует в групповых выставках по всей Европе, в 2013–2017 годах состоялось восемь персональных выставок художника во Франции, Германии и России. Первый проект в России, посвященный Белой башне (водонапорная башня соцгорода Уралмаша, арх. М. Рейшер, 1928), художник реализовал в 2013 году в рамках 2-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства в Екатеринбурге. В 2017 году на выставке «Простые чувства» в Арсенале была показан архив художественных и исследовательских материалов проекта «Аутопия».

Сайт художника http://matthieumartin.fr/

Петр Термен — исполнитель на терменвоксе, композитор, организатор фестиваля «Thereminology», создатель первого русскоязычного портала о терменвоксе «Theremin Times», правнук Льва Термена. Руководитель и создатель Russian Theremin School, автор циклов лекций по истории электромузыки и истории терменвокса.


Вход свободный.
12+

АДРЕС: Арсенал, Нижний Новгород, Кремль, корпус 6, левое крыло, киноконцертный зал.
КОНТАКТЫ: тел. для справок: 8 (831) 422-45-54, сайт: www.ncca.ru/nnovgorod

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Twitter
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Нижний Новгород, Кремль, к. 6, Арсенал. +7 (831) 422 75 55  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]