Параллельная программа выставки-путешествия по вселенной воображения «Космопорт «Стригино 3»

31.01 - 07.03.2018

3+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Вход свободный

В рамках: [Космопорт «Стригино 3»]

31 января, 19:00 ККЗ.
Лингвистический кинопоказ с Александром Пиперски
«Искусственные языки в кино: от «Стар Трека» до наших дней»

В рамках цикла публичных лекций «Пробелы образования». При поддержке премии «Просветитель».
После Толкина почти каждый уважающий себя изобретатель вымышленного мира придумывает для этого мира ещё и особый язык. Особенно популярны стали искусственные языки в кино: достаточно вспомнить «Стар Трек», «Аватар», «Игру престолов» и «Прибытие». Вместе с Александром Пиперски, лауреатом премии «Просветитель», мы посмотрим небольшие фрагменты из фильмов и обсудим, какими интересными свойствами обладают изображённые там языки.

9 февраля, 18:30 Выставочный зал.
«Каким может быть искусство в научной фантастике?» Открытое интервью писателей-фантастов Дмитрия Казакова и Натальи Резановой художнику Ростану Тавасиеву

• Каким будет художественное образование в будущем?
• Как будет устроен рынок изобразительного искусства/литературы в будущем?
• Как может проходить их первая выставка на другой планете?
• Как будет устроен художественный музей/библиотека в будущем?
• Какой будет критика искусства в будущем?

11 февраля 17:00 Лекторий.
Диалог художника Ростана Тавасиева и астрофизика Сергея Попова
«Каким может быть искусство в космическом пространстве?»

В рамках цикла публичных лекций «Пробелы образования». При поддержке премии Просветитель.
Опираясь на современные научные знания, мы попробуем представить космическое искусство фантастического будущего и описать, в каких физических условиях оно будет создаваться, с какими материалами, энергиями и расстояниями будет необходимо взаимодействовать художнику:
• Как музеефицировать комический объект размером с туманность или галактику?
• Можно ли менять цвет планеты и придать ей форму, отличную от шара?
• Каким должен быть размер изображения на Луне, чтобы его было видно с Земли?

16 февраля, 19:00 ККЗ.
Лекция научного журналиста, историка фантастики Антона Первушина «Образы космической экспансии. Как сделать обитаемой целую Вселенную?»

В рамках цикла публичных лекций «Пробелы образования». При поддержке премии Просветитель.
Космонавтика является самым фантастическим видом деятельности человечества. По мере проникновения во внеземное пространство она дарит нам новые слова, смыслы и образы, подпитывая воображение писателей, поэтов, художников. На стыке науки и мечты рождается видение космического будущего, которое ждет землян. Какой представляли себе космонавтику художники ХХ века? Что им удалось предсказать? Как они повлияли на проектирование реальной космической техники? Чего нам ждать от космической живописи? На все эти вопросы ответит в своей лекции писатель-фантаст, научный журналист и футуролог, исследователь истории космонавтики Антон Первушин.

2 марта, 19:00 ККЗ.
Лекция художника Ростана Тавасиева «Как рассказать историю»

Каким предстает искусство в фантастике? Как рассказать историю без слов в трехмерном пространстве? Можно ли рассматривать историю искусства как сериал?
Диафильм-сериал «Капля креацина», живописный цикл «Искусство в воображаемом будущем» и выставка-инсталляция в Арсенале - художник и куратор проекта Ростан Тавасиев
расскажет об этапах художественной трансформации отдельно взятой идеи, связанной с искусством фантастического будущего, а также о фантазиях и научных исследованиях искусства, которое появится только через десятки или тысячи лет.

7 марта, 18:30 Выставочный зал.
Лекция художника, социолога Андрея Амирова «Искусство в аэропорту: опыт художественного освоения пространства»

16+

Вход свободный. Количество мест ограничено. Бесплатные билеты можно получить в кассе в течение часа до начала события.

Выставка «Космопорт Стригино 3» — это целый фантастический мир, созданный художником Ростаном Тавасиевым в выставочных залах Арсенала. Произведения искусства — живопись, графика и скульптура — образуют в пространстве декорацию для незабываемого приключения.
Выставка, выстроенная как тотальная инсталляция, переносит зрителя в атмосферу диафильма-сериала «Капля креацина» — первого в истории фантастического сериала, рассказывающего об изобразительном искусстве далекого будущего. Сериал нарисован Ростаном Тавасиевым в 2017 году и также будет представлен на выставке и в интернете.
«Мы попытаемся сделать так, чтобы зритель смог не только с сюжетом ознакомиться, но и эмоционально пережить основные события сериала. «Пройти путь» главного героя. Это будет путешествие. Путешествие с помощью самой волшебной энергии во вселенной — энергии воображения».
Выставка открыта до 25 марта 2018 г.


АДРЕС: Арсенал, Нижний Новгород, Кремль, корпус 6, левое крыло, Киноконцертный зал.
КОНТАКТЫ: тел. для справок 8 (831) 422-45-54.
www.ncca.ru/nnovgorod

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Twitter
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Нижний Новгород, Кремль, к. 6, Арсенал. +7 (831) 422 75 55  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]