ФЕСТИВАЛЬ НОРВЕЖСКОГО КИНО

Фестиваль

07.10 - 09.12.2017

4+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

 ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ФИЛИАЛ ГЦСИ В СОСТАВЕ РОСИЗО,
НИЖЕГОРОДСКИЙ ЦЕНТР НЕМЕЦКОЙ И ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ,
ПОСОЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВА НОРВЕГИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
НОРВЕЖСКИЙ ИНСТИТУТ КИНО
представляют

ФЕСТИВАЛЬ НОРВЕЖСКОГО КИНО
7 октября — 9 декабря 2017

По сравнению со Швецией и Данией, рано завоевавших успех у международного зрителя созданием крупномасштабных художественных фильмов, Норвегия достаточно поздно начала создавать фильмы. Только после 1920 г. в Норвегии появилось профессиональное киноискусство. Кроме того, сложные, постоянно меняющиеся условия производства фильмов привели к ситуации, когда появилось большое количество режиссеров, создавших только один фильм. Тем не менее в этой истории имеются блестящие периоды, когда на передний план выходили выдающиеся режиссеры и киноактеры. Поэтому Норвегия гордится своим национальным кинематографическим наследием, которое во многом отражает развитие норвежского общества.

Программа показов:
07 октября, 15:00 — «Проводник»;
14 октября, 15:00 — «Перед снегопадом»;
28 октября, 15:00 — «Жизнь продолжается»;
11 ноября, 15:00 — «Выжить в Арктике»;
25 ноября, 15:00 — «1001 грамм»;
02 декабря, 15:00 — «Слепая»;
09 декабря, 15:00 — Программа короткометражных фильмов.

Все фильмы демонстрируются на норвежском языке с субтитрами.
Стоимость билетов: 150 рублей, льготный и на сайте www.ncnk.ru — 100 рублей.

18+

АДРЕС: Арсенал, Нижний Новгород, Кремль, корпус 6, Киноконцертный зал.
КОНТАКТЫ: тел. для справок 8(831) 422-45-54, www.ncca.ru/nnovgorod


07 октября, 15:00 — «Проводник»
1987, режиссер Нильс Гёуп, драма, 86 мин. В главных ролях: Миккель Гауп, Ингвальд Гутторм, Нилс Утси, Хенрик Х. Бульо.

Экранизация древней лапландской легенды. Году этак в 1000-м от Рождества Христова подросток Айгин стал свидетелем того, как воины враждебного племени убили всю его семью, но сам, хоть и был подстрелен из лука, сумел сбежать. В соседнем племени Айгин рассказал о происшедшем, те решили спрятаться в укромном месте, парень же дождался злодеев, вызвался быть у них проводником через горы и повел ненавистных врагов, замыслив погубить их всех…

14 октября, 15:00 — «Перед снегопадом»
2013, режиссер Хишам Заман, драма, 105 мин.

В главных ролях: Абдулла Тахер, Сюзен Илир.
16-летний юноша уезжает из родной деревни в Курдистане в Европу в поисках сестры. Его долг как старшего мужчины в семье — вернуть её после того, как она сбежала с собственной свадьбы. Путешествие через Европу ставит под сомнение его взгляды на мир и жизнь.

21 октября, 15:00 — «Дурацкое дело нехитрое»
2014, режиссер Ганс Петтер Моланд, триллер, драма, 112 мин.

В главных ролях: Стеллан Скарсгард, Бруно Ганц, Биргитта Йорт Сёренсен, Кристофер Хивью.
Норвегия. Зима. Трудолюбивый Нилс управляет мощным плужным снегоочистителем, который очищает дороги и горные проходы негостеприимного обледенелого ландшафта местности, где он сам живёт. Совсем недавно он был признан жителем года за свои старания, а теперь получает известие о том, что его сын погиб в результате передозировки героина. Отказываясь верить в правдивость официальной версии смерти своего сына, он начинает тайное расследование с целью найти предполагаемых убийц парня. Однако дальнейшие события разворачиваются самым непредсказуемым образом, и ему приходится стать таинственным героем, внушающим страх в преступном мире.

28 октября, 15:00 — «Жизнь продолжается»
2015, режиссер Шарлотта Блом, комедия, 83 мин.

В главных ролях: Агнес Киттелсен, Андерс Баасмо Кристиансен, Линн Скобер, Нильс Йорген Каалстад.
Марианна наслаждается идеальной жизнью. У нее любящий муж, замечательные дети, регулярные романтические ужины при свечах… Эта сказка заканчивается, когда выясняется, что муж завел любовницу и собирается бежать из семьи. Хорошо, что у Марианны есть лучшая подруга Кристин, которая всегда готова оказать моральную поддержку.

11 ноября 15:00 — «Выжить в Арктике»
2014, режиссер Гтете Бёе-Ваал, приключения, семейный, 87 мин.

В главных ролях: Кайса Гурин Антонсен, Ларс Аренц-Хансен, Николай Клеве Брок.
Трое детей — 13-летняя Юлия вместе с сестрой и братом — оказались во льдах суровой Арктики неподалеку от Шпицбергена. Им предстоит бороться с непогодой, спасаться от белых медведей и искать пропитание. Современная история о робинзонах посреди величественной и морозно опасной природы.

18 ноября, 15:00 — «Волна»
2015, режиссер Роар Утхауг, триллер, драма, 105 мин.

В главных ролях: Кристоффер Йонер, Эни Даль Торп, Йонас Хофф Офтебро, Эдит Хогенруд-Сэнд.
Сигнал тревоги разносится над спящим городом. То, чего так боялись сейсмологи, сбылось — сильнейший тектонический сдвиг вызывает обрушение горного массива. Теперь гигантское смертоносное цунами движется прямо на людей. Опытный геолог Кристиан Айкорд оказывается в эпицентре самого страшного кошмара своей жизни.

25 ноября, 15:00 — «1001 грамм»
2014, режиссер Бент Хамер, драма, 93 мин.

В главных ролях: Эни Даль Торп, Лоран Стокер, Хильдегун Рийсе, Стейн Винги.
Когда норвежский ученый Марие едет в Париж на семинар по контрольному замеру килограмма, то в результате на весах оказывается её собственное отношение к разочарованиям, печали и любви.

02 декабря, 15:00 — «Слепая»
2013, режиссер Эскиль Вогт, драма, 96 мин.

В главных ролях: Эллен Доррит Петерсен, Хенрик Рафаелсен, Вера Витали.
После потери зрения Ингрид почти не покидает квартиру. Она ещё не забыла облик окружающего мира, но образы, бывшие когда-то столь ясными, теперь заменяются мрачными видениями. Ингрид подозревает, что муж обманывает её, говоря, что ходит на работу. Остается ли Мортен в квартире? Тихо передвигаясь, он рассматривает её? Или, прикидываясь, что пишет электронное письмо коллеге, болтает с любовницей?

Старый приятель Мортена по работе Эйнар — большой любитель кино и музыки. Но вместо того, чтобы поощрять свою страсть, он бродит по просторам сетевого порно и шпионит за Элин, шведкой, что живет через улицу. После развода она потеряла всякую связь с обществом. Для неё начинаются абсурдные необъяснимые события, а поговорить об этом не с кем, кроме десятилетней дочери.

09 декабря, 15:00 — Программа короткометражных фильмов, 116 мин.

1. «Бессодержательный разговор»
2015, комедия, 20 мин.
Зарисовка из жизни традиционной норвежской семьи. Три события, которые объединили семью в одну осень.
2. «Птичьи сердца»
2015, драма, 25 мин.
Бенджамин и Майя делят жизнь и квартиру в центре Осло. По случаю 26-летия Бенджамина, Тобиас, младший и более успешный брат, приезжает в гости на выходные. Во время вечерней вечеринки с друзьями Майя рассказывает историю о своем путешествии в Бразилию. Как следствие, начинают проявляться уязвимость и обидчивость Бенджамина.
3. «Хорошо там, где нас нет»
2014, 30 мин.
Сами приехал в Норвегию из Албании год назад. Он приехал в Норвегию, потому что думал, что сумеет заработать хорошие деньги на нелегальной работе. Однако всё оказывается совсем не так, как он ожидал, и Сами пытается заработать деньги на обратную дорогу, и берётся за все виды самых низкооплачиваемых работ. Но однажды он встретил на своём пути очень противного мальчика.
4. «Да, мы любим»
2014, 15 мин.
Представители четырех поколений, переживающие кризис, в День независимости Норвегии направляются в четыре разные части страны.
5. «Сами Бох»
2015, 9 мин.
Миккель — молодой оленевод, которого одиночество приводит на грань сумасшествия.
6. «Роза Осло»
2015, 7 мин.
Начинающая писательница возвращается из Европы и случайно встречает в кафе своих старых друзей. Одного из них ждёт удивительное открытие.
7. «На север»
2015, документальный, 10 мин.
О том, что такое скейтбординг среди замёрзшего песка, льда и моря.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Twitter
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Нижний Новгород, Кремль, к. 6, Арсенал. +7 (831) 422 75 55  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]