ФЕСТИВАЛЬ ФИНСКОГО КОРОТКОМЕТРАЖНОГО КИНО

Видеопоказ

16.09 - 17.09.2017

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [КИНОКЛУБ «АРСЕНАЛ КИНО»]

 Волго-Вятский филиал ГЦСИ в составе РОСИЗО,
Нижегородский центр немецкой и европейской культуры,
Посольство Финляндии в России,
Кинофонд Финляндии
в рамках «100-летия независимости Финляндии»
представляют

ФЕСТИВАЛЬ ФИНСКОГО КОРОТКОМЕТРАЖНОГО КИНО

16 и 17 сентября 2017, 15:00

Две программы и двадцать фильмов, представляющих национальную кинематографию отдельно взятой североевропейской страны. В программе номинанты «Оскара», «Берлинале» и «Санденс». Что отличает эти фильмы? Особый национальный колорит, философский юмор, нетривиальные сюжеты с неожиданными развязками.

Программа показов:
16 сентября, 15:00. Программа 1
17 сентября, 15:00. Программа 2

Все фильмы демонстрируются на финском языке с субтитрами.
Стоимость билетов: 150 рублей, льготный — 100 рублей.
18+

АДРЕС: Арсенал, Нижний Новгород, Кремль, корпус 6, Киноконцертный зал.
КОНТАКТЫ: тел. для справок 8(831) 422-45-54, www.ncca.ru/nnovgorod

Описания фильмов:
ПРОГРАММА 1:

1. «За занавесом», 2013, 7 мин.
Тонкий веселый короткометражный фильм о детской травме. История борьбы за выживание на экзамене по пению в школе небольшого городка может возродить из прошлого воспоминания о некоторых ужасающих моментах, пережитых в детстве, но также доказывает, что добрые поступки оплачиваются сторицей, и что иногда лучше прятаться за занавеской.
2. «На твоих губах», 2013, 9 мин.
12-летний Вильям не хочет идти в парк развлечений со своим отцом и его новой подругой Уллой. Однако с дочерью Уллы Мией ему неожиданно становится все интереснее. Жизненный и достоверный рассказ о растерянности и волнении при зарождении чувства между подростками.
3. «Фатима», 2013, 19 мин.
Фильм «Фатима» — яркая и светлая демонстрация дружбы, которая помогает преодолеть любые трудности. 9-летняя Фатима подслушивает, как ее родители обсуждают развод, и она опустошена. Её лучшая подруга Милла понимает, что что-то не в порядке, и приходит на помощь. Вместе девочки начинают замышлять, как они могут заставить родителей Фатимы снова влюбиться друг в друга.
4. «Разворот», 2015, 9 мин.
Фильм «Разворот» исследует трудное время, когда человек все еще ребенок, но считает себя более взрослым, чем он есть на самом деле.
5. «Ключи от рая», 2014, 28 мин.
Иран. 1984-й год. Бездомные братья Маджид и Адель пытаются выжить в разоренной войной стране. Они посещают школу и работают в свободное время, но жизнь с каждым днем становится все труднее.
6. «Почему всё должна делать я?», 2011, 7 мин.
Комедия о суматошном утре финской семьи, чья мама стремится все контролировать.
7. «Какара», 2013, 13 мин.
Хаммарберг никогда не стучит, он входит. Он никогда не просит, он требует, чтобы всё было сделано. Когда он сопровождает свою подругу, чтобы сделать аборт, его раздражает ребенок, который, похоже, его совсем не боится. Эмоции Хаммарберга меняются от гнева до нежной заботы, и он понимает, что ему нужно переоценить свою жизнь.
8. «Сирокко», 2012, 14 мин.
Одинокая женщина случайно обнаруживает на помойке возле своего дома оставленного в сумке младенца. Она не отдает его полиции, но и как о нем заботиться толком не знает. Кормит, запирает в шкафу и уходит. Работу она не оставляет, но происходит неприятный инцидент с ухажером, после которого женщина решается на новую жизнь — с младенцем на руках.
9. «Слушайте», 2014, 13 мин.
Полицейские допрашивают иностранку и её сына, но они и не подозревают, что переводчица ведёт своё собственное расследование.
10. «Неуклюжие мгновения мимолетной нежности», 2015, 9 мин.
Отец изо всех сил пытается наладить связь со своей дочерью-подростком после развода. Он старается изо всех сил, но ни тяжелый рок, ни походы на автомойки не срабатывают. Но когда в жизни дочери наступает важный момент, она понимает, что ей нужен отец, и он готов прийти на помощь и, пусть немного неуклюже, показывает, насколько он действительно готов заботиться о ней.

ПРОГРАММА 2:
1. «Бумаги», 2013, 9 мин.

Обычный день офисного работника. Жизнь главного героя всегда расписана по минутам. Он постоянно занят своим делом, сталкиваясь при этом с непониманием со стороны других сотрудников. Но однажды ситуация резко меняется…
2. «Айгин», 2014, 10 мин.
Созданный в технике Аниме фильм «Айгин» — это первый анимационный фильм на языке саами и первый фильм, когда-либо сделанный режиссером-саами. Фильм основан на саамской мифологии и истории народа саами, который долгие века подвергался постоянным нападениям и набегам, до тех пор, пока один герой не решил бороться против угнетателей, чтобы защитить свою семью.
3. «Бэбибокс», 2015, 9 мин.
Баро — уличный музыкант и отец. В один несчастный день ему говорят, что он плохой отец, который таскает своего ребенка с собой по улицам и в жару, и в холод. Ему приказывают оставить своего ребенка в зловещей Baby Box, но несмотря на бедность, Баро отказывается отдать своего ребенка. Однако после того, как старший в семье решает по-своему, за дверью таинственного Baby Box начинаются приключения.
4. «Время колдовства», 2014, 16 мин.
Время колдовства наступает в самое финское время в самом финском месте: в белую ночь в середине лета в финской глуши озер, лугов и лесов. Финский народ имеет много легенд и традиций, связанных с этой летней ночью, и «Время колдовства» исследует эти мистические часы возле костров и различные привороты глазами девушки Айно, которая недавно влюбилась.
5. «Неделя всех святых», 2012, 18 мин.
Выстрелы ранним утром у ночного клуба трагическим образом связывают судьбы людей, оказавшихся в тот момент там. Переживание случившегося лучше позволяет им разобраться в себе и окружающих.
6. «Милосердие от начала до конца», 2014, 30 мин.
Фильм рассказывает о женщинах, работающих в офисе по трудоустройству безработных. Но вдруг происходит то, что строго запрещено: Мирия влюбляется в одного из парней. Результат может привести к катастрофе.
7. «Ночные дьяволы и Петля Рока», 2013, 24 мин.
«Ночные дьяволы и Петля Рока» — постапокалиптический научно-фантастический триллер, действие которого происходит в пустыне, бывшей когда-то Карелией, провинцией в Восточной Финляндии. Трио воинов-синтезаторов спасает неистовую женщину от жестокого тирана. Удивительный и немного странный фильм наполнен синтетической музыкой.
8. «Примирение», 2015, 15 мин.
Фильм показывает, что смерть никогда не бывает легкой, но когда она приходит в форме молодой девушки, музыки и танца, это может быть не так страшно. «Примирение» — это история об искуплении, о сложной духовной связи между братом, который скоро умрет, и сестрой, которая уже знает о скорой смерти.
9. «Сигналы бедствия», 2013, 15 мин.
Наше существование — мимолетная возможность испытать жизнь и окружающий нас мир. Перед лицом абсолютной тьмы все, что нам остается, — это довериться друг другу. В фильме использованы записи телефонных звонков в экстренные службы и разговоров диспетчеров в радиоэфире.
10. «Noste», 2014, 4 мин.
Короткометражный фильм «Noste» приглашает зрителей на незабываемое погружение в мир подводного танца. Этот изящный и мощный танец вызывает эмоции комбинацией цветов, изящными движениями и удивительными возможностями человеческого тела.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Twitter
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Нижний Новгород, Кремль, к. 6, Арсенал. +7 (831) 422 75 55  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]