КНИГА И ЕЕ ДВОЙНИК

Лекция

13.09 - 30.09.2017

3+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

 
Очень короткий цикл лекций о новом образе книги, интенсивном расширении ее пространства и связи исследовательских и издательских практик

«КНИГА И ЕЕ ДВОЙНИК»
совместно с издательством «Красная ласточка»

13, 24 и 30 сентября 2017
Арсенал, Правое крыло, Центральный ризалит, первый этаж

Какая книга была первой: виртуальная, а материальная явилась ее более поздним двойником — или она шла по пути неуклонной дематериализации? Джорджо Агамбен отстаивает точку зрения, что сама идея книги коренным образом связана с возможным, которое воплощено в пространстве свитка и белой страницы. Существует ли вообще непроходимая граница между «виртуальным» и «реальным»? Какое место различные концепции книги занимают в системе практик разных эпох и как новые технологические метафоры позволяют иначе мыслить книгу, понимаемую не только как объект особой конфигурации, но и как область реализации различных дискурсивных моделей? В очень коротком цикле «Книга и ее двойник» мы попытаемся ответить на следующие вопросы:
• почему модели организации информации историчны и как они вплетены в более широкий культурный контекст;
• какое место книга занимает между новыми цифровыми способами репрезентации информации и когнитивными исследованиями;
• как с приходом цифровой эпохи трансформируется окружение книги и какие дискурсивные модели предлагает нам новая информационная действительность (электронная литература, цифровые архивы и гуманитарные проекты, сайты со специфической организацией, социальные сети и др.);
• как сегодня меняется чтение;
• какие новые инструменты чтения предлагает нам цифровая эпоха.
Каждая лекция представляет собой не только попытку посмотреть с разных сторон на тот или иной аспект проблемы, но также предполагает дискуссионную и практическую части.
Лекторы — поэт, художник, исследователь языка и медиа Евгения Суслова; поэт, лингвист Ирина Миронова.

Программа лекций
13 сентября, 18:30
— «Книга в предчувствии машин» (в рамках параллельной программы к выставке «Николай Ильин в «Нижполиграфе»: 1922–1931»).
Какие модели книги существовали в доцифровую эпоху? Как пространство книги пересекается с моделями виртуальности в период с глубокой древности и до первой половины XX века? В чем принципиальная разница между свитком и кодексом? Как идея дискретизации природных процессов для создания культурных объектов становится первой цифровой интуицией? Какие авангардные проекты книги существовали в доцифровую эпоху?

24 сентября, 17:00 — «Книга и ее электронные призраки» (в рамках фестиваля текстов об искусстве «Вазари»).
Во второй лекции речь пойдет об эволюции книги и нашего информационного воображения в послевоенный период и до конца 1970-х годов.
Как связаны изменение книги и эволюция интерфейсов? Как в эпоху рождения персональных компьютеров актуализируется идея текстовых машин и новых механизмов чтения? Какие проекты книги порождает компьютерная модель когнитивной системы, характерная для раннего этапа науки о познании, и как они связаны с новыми идеями в образовании? Как меняется виртуальное пространство книги в контексте современного искусства 1960–1970-х гг.?

30 сентября, 17:00 — «Книга как многомерный процесс» (в рамках фестиваля наук, искусств и технологий «Фенист»).
Заключительная лекция будет посвящена книге и ее виртуальным ипостасям в цифровую эпоху.
Что такое Theory of Publishing? Какие новые дискурсивные модели и принципы чтения создаются в цифровую эпоху? Каким путем двигается инструментализация работы с информационным целым?
Что происходит с электронной книгой? Как меняется сегодня статус документа? Какие новые инструменты анализа текста появляются сегодня и почему это напрямую связано с образом книги? Что такое перформативное измерение современной книги? Что происходит с нашим сенсориумом, когда мы читаем?

Лекторы
Евгения Суслова — поэт, художник, исследователь языка и медиа, кандидат филологических наук. Учится в школе им. Родченко. Автор книг «Свод масштаба» (2013) и «Животное» (2016). Соучредитель издательства-лаборатории «Красная ласточка», основатель «Института картографии и схематизации микроопыта»; Карамзинский стипендиат 2016 (проект «Знание на экране: интерфейсы и визуализация в цифровых гуманитарных проектах»).
Ирина Миронова — поэт, лингвист, соучредитель издательства-лаборатории «Красная ласточка». Закончила магистратуру НИУ ВШЭ по программе «Политическая лингвистика» с работой «Концептуальная метафора в политическом дискурсе русской поэзии 2000–2010 гг.» Участник сообщества критического дискурс-анализа DiscourseNet.

16+
Вход свободный. Необходима предварительная регистрация 8 (831) 422-45-54

АДРЕС: Арсенал, Нижний Новгород, Кремль, корпус 6, Медиатека.
КОНТАКТЫ: тел. для справок 8 (831) 422-45-54
www.ncca.ru/nnovgorod

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Twitter
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Нижний Новгород, Кремль, к. 6, Арсенал. +7 (831) 422 75 55  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]