Битва интерпретаций

Дискуссия

22.08.2017, 18:00 вторник

2+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Битва интерпретаций

22 августа, 18:00

Молодежный пресс-центр Арсенала «ТАК!» приглашает на «Битву интерпретаций».
«Битва интерпретаций» — это игра, которая была придумана в Музее современного искусства PERMM и уже несколько раз проводилась в Арсенале. Она помогает зрителям научиться лучше понимать работы современных художников.

В этот раз «Битва» пройдет на выставке «Свежий слой», посвященной нижегородскому уличному искусству и его связи с традиционными народными промыслами.
Отвечая на простые вопросы, каждый участник игры создаст свой собственный рассказ о работе Владимира Чернышева «Лодка», а затем участники и зрители сами выберут автора лучшей интерпретации. Победитель в «Битве» всегда один, но интересных толкований одного и того же произведения может быть сколько угодно.

Вход свободный. 12+

Отзывы о прошлых «Битвах интерпретаций»:

Лиора Каган (победитель «Битвы интерпретаций», посвященной работе Якова Хорева «Типи», выставка «Свежий слой»): «Искусство понимать — непросто. Арт-объект — это не про «поглазеть и пройти мимо». Это про «найти время остановиться и найти этот предмет искусства внутри себя, внутри выставки». Объём ассоциаций художника велик и неведом зрителю, язык автора нужно расшифровать.
Как раз эту возможность предоставляет «Битва интерпретаций». 12 минут (это, кажется, мало, но готовы ли мы посвятить каждому объекту на выставке — самостоятельно, во время обыкновенного посещения — 12 минут внимания?) даётся на рассуждение по (или в противовес) вопросам, составленным организаторами для помощи в интерпретации произведения. Читаешь, споришь сам с собой, делаешь выводы, выносишь результат на всеобщее обозрение.
Этот раз вообще был уникальный (и наиболее эффективный). Создатель арт-объекта, художник Яков Хорев, присутствовал на обсуждении и мог прокомментировать выступления участников и рассказать, «что же имел в виду автор». А это очень классная и очень ценная обратная связь для зрителя».

Александра Кучина (участница «Битвы интерпретаций», посвященной работе Леонида Тишкова «Вязаник», выставка «Взгляни на дом свой»): «Битва интерпретаций» — это интерактивное событие, проводимое командой молодежного пресс-центра Арсенала «ТАК!» в форме дружеского соревнования, которое позволяет прикоснуться к современному искусству, найти в нем отголоски собственных эмоций и наконец-таки перестать его бояться.
Я участвовала в этом мероприятии первый раз, и, если честно, испытывала чувство страха, что такое событие требует тщательной подготовки, скрупулезности и глубоких познаний. Но на деле оказалось, что это очень уютное событие, где каждый из участников с радостью поддержит любую твою интерпретацию, ведь границы устанавливаешь только ты сам. На мой взгляд, суть Битвы не в том, чтобы показать, как хорошо ты сможешь проинтерпретировать задумку автора, а в поиске, вычленении твоего собственного «Я» в этом объекте. Сначала ведущие дают краткую историческую справку об авторе и о конкретной работе, а дальше можно дать волю воображению и, основываясь на своих первых ощущениях, понять, что для тебя значит этот объект.
Хочу отметить, что меня очень впечатлило, насколько разнообразными могут быть ассоциации! Буквально за 10-15 минут я услышала столько удивительно непохожих, индивидуальных, обескураживающих интерпретаций. К примеру, на вопрос «Что вы увидели в этом Вязанике?» не было ни одного похожего ответа. Лично я увидела в нем антипода дементора из книжек про Гарри Поттера, а другой Саша связал это с древнегреческими мифами и нитями судьбы. Кто-то увидел в нем ДНК, кто-то губку, впитывающую энергию, а для кого-то Вязаник стал частью ассоциативного ряда к словосочетанию «Смерть в деревне». После таких ассоциаций начинаешь невольно восхищаться столь широким спектром человеческого восприятия. А что бы здесь увидели вы?
На мой взгляд, «Битва интерпретаций» — это увлекательное и очень нужное событие, ведь оно стирает рамки элитарности современного искусства, его недосягаемости, появляется желание встать в один ряд с самим художником и сказать «Я тоже могу понимать современное искусство!»

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Twitter
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Нижний Новгород, Кремль, к. 6, Арсенал. +7 (831) 422 75 55  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]